[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こないだのお弁当です。 おにぎり、 小さい器にラップを敷いてご飯を乗せ、 塩とゴマを振ってからラップをまとめてキュッとにぎる。 というのでやってみました。 手にご飯が付かないので衛生的とか。 でもラップの跡が付いて形がちょっとなー おかずはー 前日の夜の残りのジャーマンポテト (ベーコンとグリーンピース入り) 白菜の浅漬け プチトマト 以上! 相変わらず潔く2品って難しいー! JUGEMテーマ:お弁当写真
ガーデナー日誌 | 2020.06.03 Wed 21:57
本日の弁当: 真あじの竜田揚げ → 人参の甘煮 そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【真あじの竜田揚げ】 つくりかたは、こちら→ -- 珍しく朝早い時間帯に出勤してきたひとに、 すこし不審に思って「おはようございます、 大丈夫ですか?」と声をかけた瞬間、あー しまった!と思った。みるみるうち彼女は 目を潤ませ「大丈夫です、ありがとうござ います」と、鼻をすんと鳴らし無理やりの 笑顔でそう応えた。 ...
好日弁当日記。 | 2020.05.29 Fri 21:26
おにぎり 最近お弁当はこればっかりです。 夏はただでさえ苦手な料理が(以下略) この日は、胡麻塩おにぎりと プチトマトと魚肉ソーセージをグリルで焼いて爪楊枝で刺したの、 グリーンピースをさしたの 以上! おにぎりがメインだとおかずが2品でも あんまり気にならないからー ご飯とおかずをセパレートにした方が好きな相棒。 一緒に全部入れてる方が作りやすくて好きな私。 最近はこのお弁当箱でも黙って食べてますよ。 人はだんだんと諦めを覚えるのでし...
ガーデナー日誌 | 2020.05.29 Fri 19:58
本日の弁当: さやえんどうとシーフード炒め → 筍たいたん → 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【さやえんどうとシーフード炒め】 つくりかたは、こちら→ 実家兵庫から届いたさやえんどうは 市販のものよりぷっくり丸い大きな 豆の詰まったこの時季うれしい馳走 です。なんやこの甘み、たまらんわ。 -- 趣味は?と訊かれたら「山歩きです」 と答えます。例年ならそろそろ夏山 の計画を立てはじめ、交通...
好日弁当日記。 | 2020.05.22 Fri 21:15
桜海老の炊き込みご飯 カラスカレイの塩麹漬け焼き 豚肉の辛し和え 出汁巻き卵 ほうれん草の生姜ヌクマム和え セロリの花椒オイル和え 大根の酢ナムル 人参の明太子炒め こぼうの塩粒きんぴら 南瓜の塩煮 蕗のお浸し 茹でこごみ、茹でスナップエンドウ 今日は「桜海老ご飯」が主役のお弁当。 桜海老は駿河湾産のものを使い続けていますが、年々値上がりしていて 高級品になってしまったので大事に大事に味わってます。 お弁当箱メモ:ひのきの弁当...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 11:04
クレソンの菜飯 鰤の一夜干し 出汁巻き卵 甘夏とミントの白和え ズッキーニのナムル 蓮根の黒酢煮 塩茹でそら豆 蒸し菜花 蕗の葉 今日は「クレソンの菜飯」が主役のお弁当。 いつもは茹で作りますが、今日は干してみました。干すだけで火はいれません。 茹でて作るものよりもご飯の甘みを強く感じるような気がします。 手軽なだけでなく、水やガス、ついでにキッチンペーパーを使わないでOKなのがうれしい。 お...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 11:00
生姜ご飯 鯵フライ 出汁巻き卵 大根と甘夏の和え物 芹の白和え ほうれん草のあま海苔和え いんげんと野沢菜漬けの炒め物 胡瓜の黒酢ラー油和え ズッキーニのナムル 蒸し新じゃが芋 おかわかめ 今日は「鯵フライ」が主役のお弁当。 揚げ物にすると夫の評判がいいので今日も揚げ物弁当です。 やっぱり食べ応えが違うみたい。 そんなわけで今日は油率多めです。 お弁当箱メモ:木製折箱
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:55
海苔弁(白米、しらす、おかか、干し納豆の甘辛炒め) 鶏肉の唐揚げ 出汁巻き卵 芹と腐竹の和え物 蓮根の柚子胡椒マヨ和え エリンギの胡椒炒め 塩もみ胡瓜 揚げ人参の花椒風味 しし唐の素揚げ 今日は「鶏の唐揚げ」が主役のお弁当。 夫の勤務先のテレワークが、出勤率やアウトプットの有無などが部署によって全然違うことに夫がご機嫌斜めなので唐揚げで機嫌取り(笑)。 のり弁の上におかずモリモリなので、ボリューム満点なお弁当になりました。 お弁当箱メ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:52
豚丼 出汁巻き卵 蓮根の胡椒炒め わさび菜の柚子胡椒和え 人参のクミン炒め ごぼうの粒きんぴら 蒸し里芋 茹でいんげん 茹でスナップエンドウ 今日は「豚丼」が湯役のお弁当。 私の中で豚丼は、北海道・十勝帯広のカラメルを仕立てて作る作り方が鉄板中の鉄板。 こっくりした食べ応えのある濃い味が大好きです。 新型コロナの緊急事態宣言により夫の勤務先もテレワークが不定期で実施されるらしく、 しばらくお弁...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:45
野沢菜漬けの菜飯 鶏もも肉の唐揚げ 出汁巻き卵 ビーツの葉のえごま和え ズッキーニと桜海老の炒め物 トルコ風ポテトサラダ 揚げ人参の花椒風味 塩子メロン 茹でとうもろこし 茹でいんげん 茹で蓮根 おかわかめ 今日は「鶏の唐揚げ」が主役のお弁当。 夫受けを狙って唐揚げモリモリにしたので、他のおかずはアッサリとしたものにしました。 茹でただけの物が多いけど手抜きでは無い。多分。 お弁当箱メモ:公長齋小菅の一段重箱 5寸
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:40
全1000件中 441 - 450 件表示 (45/100 ページ)