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本日の弁当: 黒豆のかき揚げ → ブロッコリーのオイル炒め煮 二十日大根の柚子マリネ → 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 白米+もち麦+黒ごまごはん 【黒豆のかき揚げ】 つくりかたは、こちら→ 昨日が今年の仕事納めでした。 そしてこれが私の弁当納め。 今年は仕事でぐっとチームワークが 高まった年でした。それは意図して そうなったわけではなく、何人かの メンバーが会社を離れた結果です。 ひとが減れば...
好日弁当日記。 | 2019.12.28 Sat 15:16
本日の弁当: 焼きぶり大根 → さつまいもの甘煮 ほうれん草ごま和え きんぴらごぼう → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【焼きぶり大根】 つくりかたは、こちら→ なんだか今年は師走感の薄い年末です。 それでもいつの間にか大根はみずみず しくなり、ぶりも美味しい季節になり ました。 今朝から通勤電車が空いてきたような、 気がします。日本にもクリスマス休暇 なんてのが根付いてきたのでしょうか。 働き...
好日弁当日記。 | 2019.12.24 Tue 21:53
本日の弁当: 長芋豚バラ炒め → 松の実入りほうれん草炒め → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 → 【松の実入りほうれん草炒め】 つくりかたは、こちら→ -- アパートの隣んちの風呂場から聞こえる、 じんぐるべーじんぐるべー、という幼い 歌声のリフレイン、じんぐるべーソング。 つづけて父親らしき声が「まだ早いよお、 てかその先歌えないの?笑」と聞こえた。 きっとクリスマスたのしみなんや...
好日弁当日記。 | 2019.12.18 Wed 22:35
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → さやいんげんの塩茹で 栗と鶏肉の甘辛煮 → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【生芋こんにゃくの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ こんにゃくが本来は芋で出来ている と知ったのは結構遅かった、四十代 の始めくらいかな。それ以来、群馬 や広島の生芋こんにゃくを買うよう になりました。歯ざわりがよく、芋 の風味もあって、こんにゃくだけで おかずとして成立する気がしま...
好日弁当日記。 | 2019.12.16 Mon 21:45
母弁。 cop25で揉めている間にせっせとお弁当作り。 利害が絡むと途端に難しくなるのはまだまだなんだなぁと思わせます。 昔のタッパーが出てきたので使ってみました。 薄くて四角いのはお弁当が詰めやすいです。 最近気に入っている葱油に生姜が入った調味料の瓶。 これが何にでも合うし美味しいのです。 ジャンツォウジャンと言うそうです。 (ウチでは「生姜ビン」と呼ばれてます) その生姜ビンが入った卵焼き。(ちょっと失敗) レッドビーンズの水煮...
ガーデナー日誌 | 2019.12.15 Sun 18:08
本日の弁当: 鮭ときのこのちゃんちゃん焼き → 大豆とひじきの炒め煮 → ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】 つくりかたは、こちら→ 寒くなって、こういうおかずが嬉しい ですな。味噌が焼ける匂い、バターが 溶ける香りはたまらんねえ。玉ねぎと きのこ山盛りもまた私にゃ馳走なのだ。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
好日弁当日記。 | 2019.12.05 Thu 22:42
本日の弁当: ザワークラウトの粒マスタード炒め → 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → ほうれん草おひたし 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ザワークラウトの粒マスタード炒め】 つくりかたは、こちら→ ザワークラウトはドイツの定番総菜か ミュンヘンやチェコはプラハで食べた 肉料理には欠かせない名脇役、でした。 地味だけどふと思い出す味と旅の記憶。 今回はベーコンのほかオリーブの実や ケーパー...
好日弁当日記。 | 2019.11.29 Fri 09:52
本日の弁当: 豆のカレー粉炒め → 豚肉のしょうが焼き → ごぼうの甘酢漬け → ほうれん草ごま和え さつまいもの甘煮 人参入り玉子焼き → 大葉 五穀米おにぎり 【豆のカレー粉炒め】 つくりかたは、こちら→ バックパッカーを気取ってアジアや 中東の国々をうろうろしていた若い ころ、最大のたのしみは路地裏食堂 や屋台で味わう現地の安メシでした。 当時は思いもしませんでしたが最近、 ...
好日弁当日記。 | 2019.11.18 Mon 21:05
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → さつまいもの塩バター炒め → 二十日大根のレモンマリネ → ほうれん草ごま和え 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 新米で海苔巻き塩おにぎり 中学まで昼は給食、高校からは母 の作る弁当が私の昼ごはんでした。 私が「弁当はおにぎりがいい」と 言った(らしい)その次の日から ほぼ三年間、おにぎり入った弁当 が毎朝用意されていた。 朝は私たち兄弟より早く家を出る 忙しい...
好日弁当日記。 | 2019.10.28 Mon 21:05
本日の弁当: 焼き鮭 高野豆腐の煮物 → ほうれん草おひたし 人参入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米ごはん 【高野豆腐の煮物】 つくりかたは、こちら→ 我が家の高野豆腐の煮物はちょい甘い。 これは実家の味なので好みが分かれる 処でしょう。ただ甘いだけだとボケた 感じになるので塩をほんの少し加えて きゅっとシメるくらいがちょうどいい。 -- ブログ好日弁当日記。の「本日の弁当」 カテゴリーがちょうど千個とな...
好日弁当日記。 | 2019.10.21 Mon 22:08
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