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こしあぶらのバターライス 鶏むね肉の醤油煮 出汁巻き卵 ほうれん草のえごま和え ズッキーニのナムル 大根と甘夏の和え物 こしあぶらの天ぷら 揚げ人参の花椒風味 塩茹でそら豆 茹でいんげん 今日は「こしあぶら」が主役のお弁当。 初めて食べるので、定番のバターライスと天ぷらにしてみました。 昨晩はチヂミ(最近ハマってる)にも使ってみましたが、独特の香りと歯触りが美味しいですね。 九州に住んでいるので通販しな...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.06.20 Sat 22:16
本日の弁当: 鶏のふっくら焼き → 茄子の素揚げ ほうれん草おひたし 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米+黒米ごはん 【鶏のふっくら焼き】 つくりかたは、こちら→ -- 穏やかな日常が、突然ぐらつき不安に 襲われることがたまにある。すべてが 虚しく無意味に感じるようになったり、 ひとが信じられなくなってしまったり。 そんなとき、自分の存在を確認できて 日常に戻してくれるのはやっぱり同居 人や古いふ...
好日弁当日記。 | 2020.06.15 Mon 21:20
JUGEMテーマ:お弁当写真 ■ お弁当という魔法 毎日、ゴハンを作るという役どころ。 メニューを思案。 本日の仕事の手順の中にゴハン作成の時間を組み込む。 日々のルーティーン。 ■ 不要の外出はお控えください?! 云われなくても、控えておりますとも。 元々、インドア系www &nbs...
Where is the stress relief? | 2020.06.10 Wed 02:26
本日の弁当: にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → スナップエンドウの塩ゆで 葉生姜の味噌漬け → 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【葉生姜の味噌漬け】 つくりかたは、こちら→ 解除されたりアラートされたり、往ったり 来たりの半自粛生活。なかなか落ち着きま せんな。それでも季節は進む。今年は夏が 来ないんじゃないかと勝手に思ってたけど、 じわじわと蒸し暑くなってきました。初夏 の定番...
好日弁当日記。 | 2020.06.08 Mon 21:41
こないだのお弁当です。 おにぎり、 小さい器にラップを敷いてご飯を乗せ、 塩とゴマを振ってからラップをまとめてキュッとにぎる。 というのでやってみました。 手にご飯が付かないので衛生的とか。 でもラップの跡が付いて形がちょっとなー おかずはー 前日の夜の残りのジャーマンポテト (ベーコンとグリーンピース入り) 白菜の浅漬け プチトマト 以上! 相変わらず潔く2品って難しいー! JUGEMテーマ:お弁当写真
ガーデナー日誌 | 2020.06.03 Wed 21:57
本日の弁当: 真あじの竜田揚げ → 人参の甘煮 そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【真あじの竜田揚げ】 つくりかたは、こちら→ -- 珍しく朝早い時間帯に出勤してきたひとに、 すこし不審に思って「おはようございます、 大丈夫ですか?」と声をかけた瞬間、あー しまった!と思った。みるみるうち彼女は 目を潤ませ「大丈夫です、ありがとうござ います」と、鼻をすんと鳴らし無理やりの 笑顔でそう応えた。 ...
好日弁当日記。 | 2020.05.29 Fri 21:26
おにぎり 最近お弁当はこればっかりです。 夏はただでさえ苦手な料理が(以下略) この日は、胡麻塩おにぎりと プチトマトと魚肉ソーセージをグリルで焼いて爪楊枝で刺したの、 グリーンピースをさしたの 以上! おにぎりがメインだとおかずが2品でも あんまり気にならないからー ご飯とおかずをセパレートにした方が好きな相棒。 一緒に全部入れてる方が作りやすくて好きな私。 最近はこのお弁当箱でも黙って食べてますよ。 人はだんだんと諦めを覚えるのでし...
ガーデナー日誌 | 2020.05.29 Fri 19:58
本日の弁当: さやえんどうとシーフード炒め → 筍たいたん → 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【さやえんどうとシーフード炒め】 つくりかたは、こちら→ 実家兵庫から届いたさやえんどうは 市販のものよりぷっくり丸い大きな 豆の詰まったこの時季うれしい馳走 です。なんやこの甘み、たまらんわ。 -- 趣味は?と訊かれたら「山歩きです」 と答えます。例年ならそろそろ夏山 の計画を立てはじめ、交通...
好日弁当日記。 | 2020.05.22 Fri 21:15
桜海老の炊き込みご飯 カラスカレイの塩麹漬け焼き 豚肉の辛し和え 出汁巻き卵 ほうれん草の生姜ヌクマム和え セロリの花椒オイル和え 大根の酢ナムル 人参の明太子炒め こぼうの塩粒きんぴら 南瓜の塩煮 蕗のお浸し 茹でこごみ、茹でスナップエンドウ 今日は「桜海老ご飯」が主役のお弁当。 桜海老は駿河湾産のものを使い続けていますが、年々値上がりしていて 高級品になってしまったので大事に大事に味わってます。 お弁当箱メモ:ひのきの弁当...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 11:04
クレソンの菜飯 鰤の一夜干し 出汁巻き卵 甘夏とミントの白和え ズッキーニのナムル 蓮根の黒酢煮 塩茹でそら豆 蒸し菜花 蕗の葉 今日は「クレソンの菜飯」が主役のお弁当。 いつもは茹で作りますが、今日は干してみました。干すだけで火はいれません。 茹でて作るものよりもご飯の甘みを強く感じるような気がします。 手軽なだけでなく、水やガス、ついでにキッチンペーパーを使わないでOKなのがうれしい。 お...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 11:00
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