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本日の弁当: 芽キャベツ入り肉団子 → 菜の花からし和え → 人参の甘煮 → ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 桜と大根葉の菜めし → 【芽キャベツ入り肉団子】 つくりかたは、こちら→ 肉団子のタネ用に玉ねぎの みじん切りを炒めるだけで いい香り。腹が鳴る。 まるごと芽キャベツ独特の 甘さと青い風味が春やねえ。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありが...
好日弁当日記。 | 2020.03.23 Mon 21:34
本日の弁当: 分葱(わけぎ)のチヂミ ウルイとベーコン炒め → 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【分葱(わけぎ)のチヂミ】 1)分葱は2〜3cmにカット、球根 部分は薄切りに、彩り担当の人参も 分葱と同じ大きさにカットする。 2)ボウルに小麦粉・片栗粉・顆粒 の鶏がらスープの素、更に水と卵を 加えダマにならないよう溶き混ぜた あと、上記1の材料を混ぜ合わせる。 ※分葱150gに対して、小麦粉90g、 片...
好日弁当日記。 | 2020.03.16 Mon 21:07
しらすご飯 鶏もも肉と新玉ねぎ、芹の照り煮 卵焼き わさび菜のわさび醤油和え 絹さやの本枯れおかか和え 赤ピーマンのごま油和え 白葱の蒸し煮 花?の含め煮 おかわかめ アイスプラント 今日は「鶏団子の照り煮」が主役のお弁当。 みんな大好き土井善晴先生のレシピのアレンジで、今回は春らしく新玉ねぎと芹を加えました。 簡単で美味しいので、春夏秋冬でアレンジしていきたいな〜。 そんなわけで次は夏に再登場する予定で...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.03.13 Fri 17:55
本日の弁当: エリンギのバター醤油焼き → たらの芽の天ぷら きんぴらごぼう かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【エリンギのバター醤油焼き】 つくりかたは、こちら→ -- めったに休まない同僚が仕事を休んだ。 理由を尋ねると、母上が入居する施設 から突然「感染拡大防止のため面会を しばらく遠慮してほしい」との通知が 来たらしい。で、面会禁止になる前に あわてて会いに行ってきたそうな。 実家兵庫の母...
好日弁当日記。 | 2020.03.10 Tue 21:52
白米(しらす) 炒り卵 エリンギの椒塩揚げ 黄人参の塩炒め 菜の花のわさび醤油和え 茹でスナップエンドウ 茹で蓮根 赤大根 おかわかめ 完熟金柑 今日は「エリンギの椒塩揚げ」が主役のお弁当。 日本の天ぷらに似てるけど中華料理で、中国風に言うと 椒盐杏鲍? ですかね。 エリンギに溶き卵をまぶしてから小麦粉を絡めて揚げるだけ。 味付けは塩と花椒です。 衣がサクっと厚めに仕上がるので、意外と食べ応えがあります。 でも、そんなことよ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.03.10 Tue 08:53
白米(しらす、実山椒の佃煮) 鰤の塩焼き 卵焼き 春菊と人参の本枯れおかか合え 明太子ポテトサラダ 湯で菜の花 黒大根 金柑(たまたま) 旦那さんの国内勤務再開に併せて、お弁当再開しました。 三年ぶり?に作っても以前と代わり映えしていないのは、 良いのやら悪いのやら〜。 相変わらずの野菜多めのらくちん弁当です。 中国駐在中にしっかり太って帰ってきたので、 和食弁当で前の体系に戻るのが目標。 ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.03.09 Mon 08:47
本日の弁当: 鮭の塩焼き 菜の花からし和え → きんぴらごぼう → 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん ぷはっ!おひさしぶりです。冬眠 してました、暖冬なのにね。啓蟄。 冬眠してる間に世の中エラいこと なってますな。全国一斉休校やら イベント中止やトイペが店頭から 消えたりとかね。もうすぐ九年に なる地震後の混乱思い出しひとも 多いのではないでしょうか。不安 の連鎖。ひとつの方向へわーっと 進ん...
好日弁当日記。 | 2020.03.08 Sun 09:56
お弁当と飲み物は必須。 これで1日ゼロ円生活が成立するねん。 卵焼き作って、 しゅーまいチンして、 ほうれん草とウインナー炒めて、 晩ごはんの残り物チンしただけやわ(笑) JUGEMテーマ:お弁当写真 うちは毎日、トラックの中でお弁当食べてるねん。 1人でごはん。気楽でええわ〜(笑)性に合ってる(笑) 食べた後はAmazonのプライムビデオでサスペンス洋画見て至福の時を過ごしてるねん...
うちじかん。 | 2020.02.11 Tue 11:22
本日の弁当: ウルイとベーコン炒め → 菜の花からし和え → 人参の甘煮 → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 純胡椒 五穀米ごはん 【ウルイとベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 立春大吉 暖冬ですな、で済ませていいのかな。 妙に暖かい1月でした。スーパーで ウルイを見つけても例年なら「まだ 早いか」と素通りするところですが、 今年はつい手に取ってしまいました。 独特な食感は例年通り、ヌメシャキ。 ...
好日弁当日記。 | 2020.02.04 Tue 21:24
本日の弁当: イベリコ豚の低温調理焼き 二十日大根の柚子マリネ → ほうれん草ごま和え 切り干し大根の煮物 玉子焼き 大葉 梅干 白米ご飯 【イベリコ豚の低温調理焼き】 今年の弁当始めは頂き物のイベリコ豚です。 京都のスペインバル「Bellota」というお店 が出している「プレミアム・ポーク」弁当 を友人が職場でもらってきた、そのおすそ 分けをそのまま自分の弁当に転用です。 店名のBellota(ベジョータ)はスペイ...
好日弁当日記。 | 2020.01.08 Wed 22:20
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