[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おにぎり(粒ウニ、しらすと野沢菜漬け) 焼きししゃも 椎茸の肉詰め 出汁巻き卵 三つ葉と腐竹の柚子胡椒和え 大根のレモン和え 小松菜のお浸し 塩子メロン 茹でれんこん おかわかめ 今日は「おにぎり」が主役のお弁当。 粒ウニと白洲&野沢菜漬けの二種類です。 山口で買った粒ウニがウニ苦手な私でも食べられる美味しさで気に入っています。 ウニは塩漬けしているに粒ウニだとお弁当にも入れられるので手軽に夫受け満点。 ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:36
白米 エシャレットの天ぷら 豚肉の生姜焼き 出汁巻き卵 春菊の胡麻和え ごぼうの黒酢煮 あやめ雪のゆかり和え 南瓜の塩煮 ズッキーニのグリル 塩子メロン 今日は「エシャレットの天ぷら」が主役のお弁当。 先日のお弁当で登場させたものが美味しかったので主役に格上げです。 エシャレットは、肉巻きも試してみたけど、私は天ぷら派〜。 お弁当箱メモ:ひのき前菜箱
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:32
白米 鰤の塩焼き 出汁巻き卵 高菜と油揚げのナンプラー炒め 人参の明太子炒め 大根花のお浸し 干し茗荷の黒酢風味お浸し 茹で蓮根 塩小メロン 野沢菜漬け 今日は「ぶりの塩焼き」が主役のお弁当。 シンプルに食べるのが好きなので、鰤は塩焼きが一番好き。 シンプルに食べるのが好きなので、蓮根も茹でただけが好き。 ここのところの蓮根が甘くて美味しいので調味したくなくなっています。 お弁当箱メモ:木曽檜の曲げ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:27
干し椎茸と花椒のおにぎり ささみとセロリの柚子胡椒和え きびなごの甘露煮 出汁巻き卵 ごぼうの土佐和え 干し人参の胡椒風味のお浸し パセリ入りポテトサラダ いんげんのゆかり和え 大根の花 今日は「おにぎり」が主役のお弁当。 「干す」にハマっており、干したスライス椎茸をさっと煮て花椒と共に調味したものを 炊いたご飯に混ぜ込んでをおにぎりにしました(長い)。 干しネットを買ってからというもの、干すこ...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:23
山椒ご飯 ちくわの磯部揚げ きびなごの天ぷら たらの芽の天ぷら エシャレットの天ぷら 豚肉の南蛮炒め だし巻き卵 クレソンの蒸し葱和え 大根と切り干し大根のレモン和え 揚げ人参の花椒風味 南瓜の塩煮 焼き平茸 花?の含め煮 今日は「天ぷら」が主役のお弁当。 季節のものを含めて4種類揚げましたが、なんだかんだでちくわの優勝(笑)。 次点はエシャレット。 お弁当箱メモ:杉・古代色料理箱
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:18
白米 鶏もも肉の塩焼き 葱塩ダレ添え だし巻き卵 芹のあまのり和え 干し胡瓜と切り干し大根のラー油和え 大根花のお浸し ズッキーニの天ぷら しし唐の天ぷら 子メロンの浅漬け 茹でグリーンピース 茹で蓮根 今日は「葱塩チキン」が主役のお弁当。 葱塩ダレは笠原将弘さんのレシピで作るのが私の鉄板。 数年ぶりに作りましたがやっぱり今回も好きな味でした。 摩り下ろし生姜が良い仕事をしてくれます。 お弁当箱メモ:竹皮の...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.18 Mon 10:11
鯛と三つ葉の混ぜご飯 出汁巻き卵 小松菜のお浸し ごぼうの黒酢煮 粉吹き芋 南瓜の塩に パセリのレモン風味和え 花?の含め煮 茹で蓮根 子メロンの浅漬け 三つ葉 今日は「鯛の混ぜご飯」が主役のお弁当。 炊き込みご飯ではなく、塩焼きにした鯛を炊いたご飯に混ぜ込む混ぜご飯です。 お弁当にはお手軽なこっちの方が便利。 子メロンが美味しくて最近ハマっています。 お弁当箱メモ:竹皮の弁当箱
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.09 Sat 12:26
白米(しらす) 豚みすじのから揚げ(生胡椒風味) だし巻き卵 せりのえごま和え 蓮根と切り干し大根の柚子胡椒マヨ和え 子メロンの浅漬け 揚げししとう おかわかめ 完熟金柑 今日は「豚肉のから揚げ」が主役のお弁当。 酒・味醂・醤油・生姜汁の基本の付けダレに、タイで買ってきた塩漬け生胡椒の粒を加えて揚げました。 思っていたよりも生胡椒の存在感は薄かったけど、なんとなく味わい深い仕上がりになったような気がします。 茶色のお...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.09 Sat 12:17
おにぎり(ゲンゴロベーとじゃこ、梅と茗荷) 干し椎茸入りの焼きつくね 出汁巻き卵 厚揚げの煮物 ピーマンと薄上げのナンプラー炒め 牛蒡の黒酢煮 グリンピースのおひたし 茹でスティックセニョール アスパラ菜のつぼみ おかわかめ 完熟金柑 今日は「おにぎり」が主役のお弁当。 おにぎりは、緑色よりも赤色が可愛い事に気が付く。 新しいこのお弁当箱は「お弁当箱にぴったり!」と思って中国で買ってきた物なのですが、 日本でも普通に売っていて地味にショック(笑...
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.09 Sat 12:06
白米 ピリ辛豚そぼろ 錦糸卵 白葱の蒸し煮 人参の花椒炒め 胡瓜のピリ辛黒酢和え ゲンゴロベーのお浸し 塩もみ大根葉 セロリのきんぴら 豆もやしのごま油和え 花?の含め煮 アスパラ菜のつぼみ 今日は「そぼろご飯」が主役のお弁当。 白米の上にそぼろを敷き詰め、その上からお野菜等をモリモリ盛りました。 食べにくい事間違いなし(笑)。 ※別途スプーンを付けました。 お弁当箱メモ:柴田慶信商店の曲げわっぱ 長手弁当箱(大)
日本の片隅にある、とあるKitchenから | 2020.05.09 Sat 11:58
全1000件中 451 - 460 件表示 (46/100 ページ)