[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

本日の弁当: ザワークラウトの粒マスタード炒め → 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → ほうれん草おひたし 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ザワークラウトの粒マスタード炒め】 つくりかたは、こちら→ ザワークラウトはドイツの定番総菜か ミュンヘンやチェコはプラハで食べた 肉料理には欠かせない名脇役、でした。 地味だけどふと思い出す味と旅の記憶。 今回はベーコンのほかオリーブの実や ケーパー...
好日弁当日記。 | 2019.11.29 Fri 09:52
本日の弁当: 豆のカレー粉炒め → 豚肉のしょうが焼き → ごぼうの甘酢漬け → ほうれん草ごま和え さつまいもの甘煮 人参入り玉子焼き → 大葉 五穀米おにぎり 【豆のカレー粉炒め】 つくりかたは、こちら→ バックパッカーを気取ってアジアや 中東の国々をうろうろしていた若い ころ、最大のたのしみは路地裏食堂 や屋台で味わう現地の安メシでした。 当時は思いもしませんでしたが最近、 ...
好日弁当日記。 | 2019.11.18 Mon 21:05
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → さつまいもの塩バター炒め → 二十日大根のレモンマリネ → ほうれん草ごま和え 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 新米で海苔巻き塩おにぎり 中学まで昼は給食、高校からは母 の作る弁当が私の昼ごはんでした。 私が「弁当はおにぎりがいい」と 言った(らしい)その次の日から ほぼ三年間、おにぎり入った弁当 が毎朝用意されていた。 朝は私たち兄弟より早く家を出る 忙しい...
好日弁当日記。 | 2019.10.28 Mon 21:05
本日の弁当: 焼き鮭 高野豆腐の煮物 → ほうれん草おひたし 人参入り玉子焼き → 大葉 梅干 白米ごはん 【高野豆腐の煮物】 つくりかたは、こちら→ 我が家の高野豆腐の煮物はちょい甘い。 これは実家の味なので好みが分かれる 処でしょう。ただ甘いだけだとボケた 感じになるので塩をほんの少し加えて きゅっとシメるくらいがちょうどいい。 -- ブログ好日弁当日記。の「本日の弁当」 カテゴリーがちょうど千個とな...
好日弁当日記。 | 2019.10.21 Mon 22:08
JUGEMテーマ:お弁当写真 今日のお弁当。 魚肉ソーセージ ブロッコリー、プチトマト ポテトサラダ、シャウエッセン キュウリの生姜漬け なすのニンニク醤油焼き ゆで卵 雑穀米入りご飯 作り置きの残ったのを入れてたら 豪華そうになってしまった。 こないだ借りた本「毎日弁当」というレシピ本に 弁当のオカズは 1、肉や魚のオカズ 2、野菜の副菜 3、口直しの酢の物 の3種類のみでいい!と書いてありました。 いちいち最初から全...
ガーデナー日誌 | 2019.10.17 Thu 18:58
本日の弁当: 大根スペアリブ → ピリ辛大学芋 → ほうれん草ごま和え 玉子焼き 大葉 舞茸炒飯(チャーハン)→ 今朝のテレビ・ニュースの第一声は 「明日は外出しないでください」 でした。 15号の記憶も生々しい、いまこの タイミングで超大型台風接近。普段 たいした備えもしてない私でも何か 対策しないと、とアセりますな。 停電対策にヘッドランプ、ランタン、 情報収集に携帯ラジオ、水の入った ペットボトル何...
好日弁当日記。 | 2019.10.11 Fri 22:23
本日の弁当: ジンギスカン風の野菜炒め → じゃこと甘長唐辛子の炒め煮 → 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ジンギスカン風の野菜炒め】 つくりかたは、こちら→ キャベツ、玉ねぎ、人参、それと もやしは欠かせない。山盛りご飯 と一緒に、わしゃわしゃ食べるの が好き。羊ではなく豚肉を使って、 もはやジンギスカンと呼べないか。 野菜の上に肉を乗っけるいつもの 蒸し焼きスタイル。ふっくらして ...
好日弁当日記。 | 2019.10.07 Mon 21:07
本日の弁当: 鯖のハンバーグ+すだちスライス → さつまいもの甘煮 切干大根の酢漬け → ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鯖のハンバーグ】 つくりかたは、こちら→ 香港だけじゃない、地球のあちこち で起きている市民によるデモや抗議 活動を新聞の記事やテレビニュース で見るにつけ、いつも思い出す言葉 があります。 正しい行動をするときは、紳士たれ。 中学のとき恩師から受けた訓戒...
好日弁当日記。 | 2019.10.01 Tue 21:48
JUGEMテーマ:お弁当写真 さてさて もうすぐ10月に入ろうとしている今日この頃 街はすっかりハロウィン いたるところに かぼしゃやらなんやらかんやら なかなか定着しましたね〜 そんな 10月はお弁当レッスンです すっかり秋めいた今 春のお弁当とは打って変わって しっかりめのお弁当を メインは 少し甘めのチキン南蛮にしました メニューは ・自家製梅の炊き込みご飯 ・蓮根、しし唐を添え...
がんばりすぎない日常料理教室mincco | 2019.09.28 Sat 16:06
本日の弁当: いわしの塩焼き ピリ辛大学芋 → 切干大根の酢漬け → ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 白米+黒米ごはん 【いわしの塩焼き】 鰯(いわし)を三枚におろして 塩してグリルで焼いただけ。 スーパーで今秋刀魚いくらかなあ? と覗いてみたら一尾300円もした。 しかも細っいの。まあわかってた けど残念、今年は食べられんかあ。 秋刀魚のとなりで氷水に浸かった 鰯(いわし)が一尾100円。新鮮 そうなぷりっとした鰯。...
好日弁当日記。 | 2019.09.25 Wed 21:45
全1000件中 521 - 530 件表示 (53/100 ページ)