本日、日曜日。 ランチのお題はコレ ごま味噌くるみだし、です。 昨日、品川のディーン&デルーカで衝動買いしたもの。 くるみのだしだなんて、どんな濃厚な味がするのか すぐにでも知りたくて、今日はこんなランチに してみました ・くるみだしのぶっかけそうめん (豚肉、ちくわ、トマト、キュウリ、ネギ、 大葉、みょうが、ピーナッツ) くるみだしを軸に、考えてみたそうめんの具材、 メインは豚肉の冷しゃぶ、 それに ...
こんなんたべたよ | 2020.07.05 Sun 15:00
本日、土曜日。 正午きっかりに 品川で用事がありました。 歯医者さんでの検診です。 最近、平日は専門学生として授業と実習があるため、 家の用事や私用を済ませるのはもっぱら土日になります。 今日もそんな感じで、朝は家事と買い出し、正午に歯科、のコース。 きっちり30分の検診を無事終え、帰り道に ランチを食べて帰ることにしました。 人通りの少ない高輪側に、新しく出来たビル内で。 にぎやかな駅周辺まで歩いて戻ってしまったら、 絶対...
こんなんたべたよ | 2020.07.04 Sat 16:23
今日は朝一番から、日本料理の実習です。 内容は、基本中の基本で、 おだしとごはん。 おだしの引き方と、 お米のとぎ方から炊飯は習って、 お昼前にこんな試食を兼ねたランチを食べました ・海老しんじょうのお椀 ・谷中御飯 昆布とかつおでひいたおだしに、 手作りの海老しんじょう、それにウドを添えた シンプルですけど旨味バッチリの汁椀と、 新生姜たーっぷりと薄揚げが入った やさしい味の炊き込みご飯です。 土鍋で炊...
こんなんたべたよ | 2020.07.03 Fri 14:53
今日も午前中はオンライン授業、 午後から登校して調理実習があります。 そのはざまでこんなランチ ・残り物弁当 *【続】豚とナスのもろみ味噌炒め *ハム入り卵焼き *【続】オクラの梅ワカメ和え *【続】かぼちゃの煮物 by 実家の母 *白飯 もう、家にある限りのもので用意した簡単弁当。 ご飯にはカラフルふりかけ。 おかずは全部で4品。 メインはこないだの残りのもろみ味噌炒め、 それに副菜...
こんなんたべたよ | 2020.07.02 Thu 18:05
今日もお昼過ぎから専門学校にて、 調理実習があります。 午前中のオンライン授業が終わったのが 午前11時前。 学校へと出かける前にランチを食べなくてはいけません。 まだ全然お腹も空いていなかったのですが、 午前11時10分に家で用意したランチはコレです ・【続】グリーンカレー ・野菜サラダ (アスパラガス、トマト、キュウリ、レタス) 今日は昨夜の夕飯の残りのグリーンカレーで 手っ取り早いランチ。 ...
こんなんたべたよ | 2020.07.01 Wed 18:14
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯 ボンゴレというと 何を思う浮かべるかというと パスタですよね? でも今回は ボンゴレで丼を作ってみました。 殻なしでボンゴレ丼を作ったことがありますが、 食べやすさはともかくとして、風味は やっぱり殻付きがいい。 美味しかったです。^^ まだまだ、丼作ってるよ! ドロロンロン!どんぶり七変化「丼の匠」 http://gorakku.moo.jp/don/ サイトに遊びに来てね!
娯らっくのサイト速報 | 2020.07.01 Wed 13:58
本日は終日、自宅にてオンライン授業の日。 午前の授業は一番苦手でハードな科目です。 朝の2コマ全部をぶっ通しで使っての授業で、 ビデオ授業の視聴→小テスト、を4回繰り返すという 内容なので、集中力が持ちません。いえ正確には 元から無いんで、集中力・・・。 頭クラクラの中、やっと授業が終わったら、 もうすぐそこには午後の部が。 残り十数分の短い休憩時間の中、 こんなランチを食べました ・もろみ味噌炒め弁当 *豚肉とナスのも...
こんなんたべたよ | 2020.06.30 Tue 17:02
今朝はいつも以上に早く家を出て、 学校へ。 今日からクラス全員そろっての 調理実習が始まるのです。 始業時間の40分も前に登校したのに、 もう知らない顔のクラスメイトさん達が 3分の1は教室におりました。すごいわ皆さん。 はじめましてのメンツも含めて、 新しく組まされた実習の班(←懐かしい響きですよね、大人にとっては)。 全っ然噛み合わない流れで もう何が起きてるんだか さっぱりわからないまま、 ひたすら洗い物の係に徹しているうちに、 ...
こんなんたべたよ | 2020.06.29 Mon 18:01
本日のおうちランチはトマトとパンチェッタのチーズトースト。 彩りの綺麗な具材をトッピングした見た目も美味しいオープントーストです♪ パンチェッタの塩味と玉ねぎの甘味がグッドです! トマトとパンチェッタのチーズトースト by 札幌在住の松島タツオ 一人で食べるランチは簡単に出来るものが中心になります。 具を載せるだけのオープントーストは私の定番メニューです(^_^)b 【PR】 アロマケアサロンsuzuna(愛知県豊田市) HP https://suzuna.usagi.co ☆オープン記念特別企画☆ ハーブピーリングを贅沢に...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.28 Sun 15:51
本日、日曜日の休日ランチは ・焼きビーフン (豚肉、卵、さつま揚げ、長ネギ、ニンジン、 お義母さんのインゲン、あみ、小松菜、えのき) 久しぶりに焼きビーフンにしました。 具材は全部で9種類。 豚肉、えのき、小松菜、お義母さんのインゲン、 ニンジン、長ネギ、さつま揚げ、卵にあみ。 麺はいつものよりもちょい太めのベトナムビーフンです。 太麺のせいか、食感が普段のよりももっちもち。 食べ応えがあります。 ...
こんなんたべたよ | 2020.06.28 Sun 15:08
全1000件中 221 - 230 件表示 (23/100 ページ)