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JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokuriku/713.html 山おろし純米とは 酒造りに有用な微生物の力を借りて厳しい環境を生き抜いた強い酵母を用いることで力強く、味幅、味に複雑味のある日本酒を醸す 生もと造りの日本酒です。 温度が低いとあまりひろがりませんが、常温に近くなると穏やかに旨味が広がりがます。生もと造りの酸味が心地良く後口に残ります。余韻が良いですね。天然の乳酸菌を取り入れる事で、約2か月の製造期間を要します。横道杜氏は、生もと造りは毎年お酒を...
地酒のヤスイ | 2012.04.05 Thu 16:56
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/335.html
地酒のヤスイ | 2012.03.29 Thu 18:35
JUGEMテーマ:酒類情報発信 試飲しました〜思った以上に辛口で驚いてます。 思った以上 と言っても勝手な私の想像ですが・・・何を思ってか? 無垢の酒 に関しては辛口といわれても辛口のイメージが私にはない。勝手なイメージなのです。がしかしこの新政は辛いなぁ〜って感じました。これは辛口ファンには見逃せません。 あらばしり を2本購入し 1本は今飲んで もう1本は冷蔵庫で休ませて、記念日に飲む。っていいと思う。最初にこのフレッシュな味わいを楽しんで・・・数ヵ月後もう一度飲んでみると、その味の変化に...
地酒のヤスイ | 2012.03.24 Sat 17:38
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/season/12mukunosake.html 今年初めての 新政が楽しみです。 日置桜 出羽乃雪 は毎年好評です。 今年はどんなお味でしょうか〜 本日試飲しま〜す。
地酒のヤスイ | 2012.03.23 Fri 18:21
JUGEMテーマ:酒類情報発信 年に3回瓶詰めされる「別撰熟成 桜島」 今年最後の瓶詰め分入荷しました! 数々の原酒を持つ本坊酒造。その数ある原酒から極上の原酒を選別。 原材料の南薩摩産コガネセンガンと黒麹を使用したことを基本に、甕仕込みから誕生した原酒、タンク仕込みから誕生した原酒、2年熟成、1年熟成、半年熟成(平均すると1年ということです)など本坊酒造のあらゆる実力をこの1本に凝縮させました。黒麹のボディ感を残しながら、飲み口、後口がスッキリと演出されています。味のまとまりも抜群で、飲...
地酒のヤスイ | 2012.03.15 Thu 14:06
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/252.html 新政 佐藤卯兵衛シリーズ 槽で搾ったお酒を、そのまますぐ瓶詰します。年に4回、それぞれ四季に違った味わいをお楽しみいただくため「瓶囲い」します。春、夏のお酒はそのままで、温度管理された瓶貯蔵をし、秋、冬のお酒は手間をかけて瓶火入れの後瓶貯蔵をおこない、香りを逃さずお届けします。更に無濾過ですので、フレッシュ感もお楽しみ頂けます。上品な香り、やわらかなふくらみ、見事な後味のお酒です。
地酒のヤスイ | 2012.03.09 Fri 17:46
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/716.html 米鶴には、「米鶴吟醸三十四号」という、 仕込み番号を名前にした商品があります。10月から酒仕込みをはじめ、 仕込みタンクが出来上がるごとに通し番号を付けており、米鶴ではその34番目のタンクを1月1日に仕込むように 仕込計画を組んでいるのです。原料米は地元高畠町二井宿産の酒米「美山錦」を100%使用。精米歩合は大吟醸表示が可能な50%。そしてそのお値段は1.8Lで2000円台半ばという、大変コストパフォーマンスに優れた酒です。また、...
地酒のヤスイ | 2012.03.02 Fri 13:09
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kanto/428.html 香りフルーティ、新酒らしいキリリとした旨みを楽しめる純米吟醸原酒 飲みました。 濃い味 いわゆる濃醇と表現するのでしょう。 濃醇という表現にイメージするのは人それぞれ 本当のところ?なんてものはないと私は思う。 濃醇イコール甘いってイメージもあるし 旨味が凝縮しているというイメージもある 口に含んだら 旨味が広がる 広がるけれど広がりっぱなしではなく うまくまとまる。これがバランスの良さだと思う。...
地酒のヤスイ | 2012.02.23 Thu 11:13
JUGEMテーマ:酒類情報発信行ってきました〜 京都は伏見の月の桂さん 早起きはやっぱりいい。 今年も素敵な1年にしましょう。 月の桂さんの立春朝搾り今年で12年目になります。 12年前に初めて参加し感動しました。あれから12年かぁ〜 純米吟醸生原酒 しぼりたてゆえにまだ若さが弾ける味わいですが・・・これまた少し時間をおくといい味におちついてきます。 楽しみです。 参加くださった笑顔の素敵な皆様 ありがとうございます。 造る人 運ぶ人 呑む人 とにかく「立春朝搾り」に関わった全...
地酒のヤスイ | 2012.02.04 Sat 17:02
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