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今日はまじめに梅干しレビューを書きます。「紀州梅のJA紀南さんのおためしセット」の中の、「塩分8%しそ漬梅」のレビューです。紀州梅のJA紀南さんに、塩分約14%の「しそ漬梅」という商品があります。紀州南高梅をうす塩味に仕上げた梅干しで、化学調味料・甘味料は一切使っていないそうです。その梅干しよりも、さらに塩辛さをひかえたものが今回の「塩分8%しそ漬梅」。うす塩味に仕上げた梅干しを、さらに減塩したということで、かなりの低塩になっているはずなのですが、思ったより少ししょっぱい気がしました。甘さがほとん...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.13 Tue 20:22
本日は「紀州梅のJA紀南さんのおためしセット」から、「まろの梅」をお試し!「百花一粒 まろの梅」です。皮が薄くて、ふっくらジューシーな果肉の紀州南高梅を使って、ほどよく甘酸っぱいフルーティーな梅干しに仕上げてあるそうですよっ♪フルーティーと聞くと、勝手に甘い系の梅干しを想像してしまいがちですが、それほどフルーティーという感じではないです。でも塩分約7%で食べやすくて、若干の甘みもあるので心地よく甘酸っぱい感じ。この7%という微妙な数字と、主張しすぎない甘さ加減がぴったり合ってるんだと思います。塩...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.10 Sat 21:26
先日ママちゃんから、大森屋さんの「カリカリ梅 赤しそ」をもらいました♪一応ふりかけのジャンルですが、素材の持ち味や食感が生かされているソフトタイプです。その昔、赤しそのふりかけで有名な「ゆかり」なら食べたことがありますが、この手のタイプははじめて。意外とカリカリ梅が大きくて、食べたときにお口の中でちゃんと「カリカリ」言ってます!この食感いいですね。しそもたっぷり入っていて、とってもさわやかな風味♪今日はごはんにのせて食べましたが、ごはんと混ぜておにぎりにしたらもっとおいしそうです!大森屋さんのホ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.09 Fri 19:54
「紀州梅のJA紀南さんのおためしセット」の中から、今日は「塩分4%はちみつ梅」を食べました!おためしセット4種類の中の一番の期待の星です。紀州南高梅を、国産はちみつ・黒酢を使って食べやすい味に仕上げてあるそうで、最大の特徴は塩分が約4%だということ。昔ながらの梅干しが塩分約20%前後ですから、その約5分の1の塩分ということになります。すごいですねぇ。究極の低塩です!さていったいどんな味なのでしょう・・。ちょっとかじってみると、やわらかくてやさしい食感!紀州南高梅ならではです。そして、味もとって...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.07 Wed 20:28
またおいしそうな梅のお菓子を見つけました♪ホンダ製菓さんの、さっくり揚げせんべい「紀州の梅あげ」です!さっくさくの揚せんべいに、紀州産南高梅を使用した特製の梅だれをぽたりぽたりとかけてあるそうです。「梅だれ」とか「ぽたりぽたり」とかいう言葉の響きが、何ともおいしそうですね。で、お味はというと・・「うまいっ!」やっぱり揚げせんべいにも梅の味がよく合います!「梅風味」なんじゃなくて、梅の味がちゃんとするから、個人的には結構高ポイント。甘酸っぱい梅だれの味がおいしくて、1枚のつもりが2枚3枚・・。結...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.05 Mon 20:52
JA紀南(紀南農業協同組合)が運営する「紀州梅のJA紀南」さんの紀州南高梅おためしセットが届きました。JAっていうだけで何となく安心感があるし、「本州で一番太陽に近い農協」というキャッチフレーズも、ちょっと気に入っちゃいました。このおためしセットは、JA紀南のプレミア和歌山推奨品の中から選んだ4種類の梅干しが入っています。プレミア和歌山推奨品とは、「和歌山県内で生産・製造されたもの」「安心・安全を重視したもの」「和歌山らしさ・和歌山ならではのもの」の観点で選考された産品なんだそうですよ。その...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.04 Sun 22:24
人気お料理レシピサイト「クックパッド」で、梅干しを使ったレシピ「糸こんにゃくの梅かつお煮」を見つけたので、さっそく作ってみました。味のない糸こんにゃくに、梅干しとかつお節の味がしっかりしみ込んで、とってもおいしい一品ができました〜♪こんなにおいしいなら、もっとたくさん作ればよかったと、ちょっと後悔。カロリーも低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。でも、おいしくていつもよりご飯がすすんじゃうかも! 糸こんにゃくの梅かつお煮 ★★★★COOKPAD / おぶうさまさん参考にさせていただきました。ありがと...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.31 Wed 20:15
カルビーさんの人気商品「じゃがりこ」。ちょっと前に、期間限定「つぶつぶ梅」バージョンをGETしました。じゃがりこのベーシックラインは「サラダ」、「チーズ」、「じゃがバター」の3種類で、このうち私はサラダ味を食べたことがあります。カリカリ、サクサクの食感が楽しいし、シンプルな味つけなのも結構好きです。この「つぶつぶ梅」をよく見ると、赤いつぶつぶが見えるので、梅が入っているんだなぁとすぐわかりますが、実際食べてみると、ほんのり梅味という感じなので、うっかりしていると梅の味に気づかないかもしれません。...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.30 Tue 20:17
今日は、梅干しを使った「白和え」に初挑戦。いつもの白和えのしょうゆを、梅干しに置きかえただけの簡単レシピです。ほんのりピンク色の和え衣が、春らしくていい感じ。さりげない梅の酸味がとってもさわやかな一品です♪まだまだ改善の余地はありますが、手軽に梅干しを取り入れることができるのでちょっと気に入っています! 材料 豆腐 1/2丁 ほうれん草 1把 ★梅干し(種を除いてたたいたもの)2個 ★砂糖 大さじ1/2強 ★すりごま 大さじ1 ★しょうゆ お好みで 作り方 豆腐は水切りをしておく。ほうれん草はゆでて...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.29 Mon 20:53
「紀伊国屋文左衛門本舗さんの梅干しお試しセット」の最後のお試しは「しそかつお風味」。「爽やかな紫蘇の香り、そして鰹節のしっかりとした旨味。 まろやかで口当たりの良い食べやすい梅干しに仕上げました。」という梅干しです。紀伊国屋文左衛門本舗さんのお試しセットの梅干しは、すべて紀州産の最高級南高梅で、塩分は約8%。この数字は、梅本来の味や有効成分が損なわれないギリギリのパーセントなんだそうですよ。昨日の「しそ風味」と同様、容器を開けた瞬間の香りがとってもよかったのが印象的。山と海の香りが同時に広がっ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.26 Fri 20:07
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