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ここだけの話、梅干しのお試しセットを購入すると、中には塩分が高くて、そのままでは食べづらい梅干しがときどきあるんです。そういう梅干しは、せっかくなのでお料理に使わせていただくことにしています。今日は圧力鍋で「いわしの梅煮」を作ってみましたよ〜♪圧力鍋を使って煮ると、骨までやわらかくなって、まるごとパクパク食べれちゃいます!栄養満点で体にもいいし、お子さんにも安心ですよね。梅干しと一緒に煮るのにはいろいろな意味があって、「いわしの臭みがとれる」とか、「日もちがよくなる」とか、さらには、梅干しを加...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.11 Thu 21:08
先日お取り寄せした「小竹農園さんの梅干し4種類お試しセット」 、最後のお試しは「白干梅」!こちらは昔ながらの梅干しで、塩分は約18%!「天然塩のみで漬け込み、三日三晩の土用干にて仕上げた自然の風味いっぱいの素朴な味わい」なんだそうです。紀州南高梅だから、やわらかくて肉厚でとろっとろなのはうれしいんですけど、やっぱりしょっぱくて酸っぱくて、またも一粒を食べきることができませんでした。でも実は、梅干しの効果・効能がほぼ100%出るのがこの昔ながらの白干梅なんですって!梅干しの効能と言えば、「疲労回復」...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.09 Tue 20:15
先日お取り寄せした「小竹農園さんの梅干し4種類お試しセット」 、3番目のお試しは紀州産南高梅を使用した「かつお梅」!一緒に送られてきた小さなパンフレットに、「黒潮産のかつおより作った、芳ばしい削り節としその葉を、うす塩味の梅干に加えて香り豊かに、まろやかな味に仕上げました。」とあります。梅干しにさほど興味のないころは、かつお梅としそ梅が混同していましたが、風味が全然違いますね。「かつお梅」にもしその葉が使われているので、しその香りもしつつ、かつおの芳ばしい風味もしつつ・・。ちょっぴりリッチな気...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.05 Fri 21:44
JUGEMテーマ:梅干し 甘いもの至上主義者のワタシ。一番好きなおやつはチョコレート。それがどうだ。三十路突入ごろから嗜好が変わりだしたじゃないか。。。柚子胡椒や梅を好んで食べるようになり、チョコやケーキは食べるのですが以前のようにバクバク食べれないんです。こ、これが「年」!?サーロインよりもヒレ。肉よりも魚。胃腸が弱ってきているね(泣)胃腸が弱ると食べたくなるのは梅。すっぱいもの好きだけど、今回なんとなく甘い梅を試しに頼んでみました。 国産の梅だぁ・・・わぁ・・・それが3点で980円送料込み...
A bientot | 2010.03.04 Thu 23:03
先日お取り寄せした「小竹農園さんの梅干し4種類お試しセット」 、2番目のお試しは「しそ漬梅」!小竹農園さんの梅干しに使われている梅は、すべて自家農園で栽培しているそうなんですが、さらに驚くのはこの梅干しに使っているしその葉までもが自家農園栽培なんだそうです。しかも無農薬!そう聞いただけで、ちょっぴり安心しますね。パッケージを開けるとすぐに、しそのいい〜香り♪梅干しも鮮やかな紅色をしていて、見るからにおいしそうです。しその梅干しと聞くと、何となくすっぱいイメージがありますが、小竹農園さんのしそ漬...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.04 Thu 20:34
ベビースターでおなじみ、おやつカンパニーさんの「梅チップス」のご紹介です。ホームページには「生地に紀州産の梅を練り込んで、味付けに紀州産梅肉パウダーを使用し、風味豊かに仕上げました。」という説明がありました。「チップス」とあるくらいなので、梅味のポテトチップスなのかなぁと思ったら、ポテトチップスとおせんべいの間くらいのスナック菓子でした。(適当な表現ができなくてすみません・・。)ひと口食べると、なぜか「えびせんべい」の味がして、そのあとに梅の味が口の中いっぱいに広がります。色やかたちがえびせ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.03 Wed 22:16
先日お取り寄せした「小竹農園さんの梅干し4種類お試しセット」 、1番目のお試しは「里一番」!以前「里一番(はちみつ入)つぶれ梅干し」を食べたことはあるのですが、つぶれていない正規品?を食べるのははじめてです。こちらの梅干しは、小竹農園さんで一番人気のはちみつ梅干し(塩分約8%)で、完熟南高梅を一粒一粒厳選し、大粒で皮が柔らかな極上の梅のみを使っているそうです。確かに皮はかなり薄くて、気をつけて持たないとすぐに破れてしまうほどです。「つぶれ梅干し」ができるのにもうなずけます。最高級の証なんですね!...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.02 Tue 22:20
今日の梅干しを使ったレシピは「クルクル梅ちくわ♪」。梅干しと大葉の組みあわせは間違いなくおいしいっ!見た目もかわいいので食卓がちょっぴり楽しくなります♪ 材料 ちくわ 5本 大葉 5枚 梅干し(種をのぞいてたたいておく)2個 作り方 ちくわに縦1本の切れめを入れる。 ちくわを広げて、大葉とたたいた梅干しをのせてクルクル巻いていく。焼いてあるほうを内側にして巻くとかわいくなるよ♪ つまようじで巻き終わりをとじる。左右と真ん中の3か所くらいがいいかも。 つまようじとつまようじの間を切ってできあが...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.03.01 Mon 21:08
以前食べた「里一番(はちみつ入)つぶれ梅干し」がかなりおいしかったので、小竹農園さんの梅干しならきっとほかの梅干しもおいしいだろう・・ということで、お試しセットを購入しました。このセットにはもちろん「里一番」も入っています!こちらの梅干しは、梅干しの中でも最高級ランクにあたるA級の梅干しを使っていて、栽培から加工、販売まですべて自家農園で行っているそうです。気になるお試しセットの内容は・・ 里一番(はちみつ入り) 60g一番人気のはちみつ入り梅干し(塩分約8%) しそ漬梅 60g自家農園で栽培した天然...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.02.28 Sun 16:20
昔ながらの梅干し(白干し梅)は塩分が20%前後あります。しょっぱくて食べられない場合や、塩分を減らしたい場合には、梅干しを塩抜きするのがおすすめ。多少味は落ちますが、ずいぶん食べやすくなりますのでぜひ一度試してみてください!梅干しの塩を抜く方法 梅干しをきれいな水に浸します。ときどき味見をして塩加減を見ながら、数時間から半日くらいおきます。 ザルなどにあげて、水気をよく切ります。(この状態でも食べられますが、水からあげた直後は水っぽいので数時間から数日おくと水っぽさがなくなります。) 水気を切...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.02.26 Fri 22:29
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