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「紀州良梅庵さんの梅干しおためしセット」のお試しももう3つめ。今日は「紀州こんぶ梅」です。薄皮でふくよかな果肉の紀州みなべ産の完熟南高梅にコクのある北海道日高産の昆布を加え、口あたりまろやかな味わいに漬け込んだ梅干しです。昆布のことはあまり詳しくないけど、北海道日高産の昆布って有名な昆布ですよね。このおためしセットの中にも、結び昆布が入っていましたよ〜。とっても可愛らしいです。縁起もいいし!(リボンみたいに飾っちゃいましたが、本当は逆?)さて、この紀州良梅庵さんの「紀州こんぶ梅」ですが、よく...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.16 Sun 22:04
本日の梅干しは、「紀州良梅庵さんの梅干しおためしセット」の「紀州しそ漬」です。大粒の紀州南高梅だけを選りすぐり、しその風味豊かに漬け込み、塩分約10%におさえてマイルドに仕上げた梅干しなんだそうです。見るからにやわらかそうですねぇ。最近しその梅干しもいいなぁなんて思いはじめているので、ちょっぴり期待しながらいただきました。うん!さっぱりしていておいしいです。私は塩分約8%の梅干しを食べることが多いのですが、それよりもさらに塩分が低いような感じがするくらい食べやすいです。酸味もきつくないし。若干...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.15 Sat 21:02
先日お取り寄せしてからちょっと間があきましたが、今日から「紀州良梅庵さんの梅干しおためしセット」のレビューをスタートします。6種類ある中から、まずは紀州良梅庵さんで1番人気の「紀州田舎漬(はちみつ梅)」からいただきました!紀州みなべ産の完熟南高梅にはちみつを加え、口当たりまろやかな味わいに漬け込み、一粒一粒丹念に仕上げた梅干しなんだそうです。紀州南高梅の中でも最高ランクのA級品のみを使用しているだけあって、粒が大きくてとってもやわらか♪やっぱり完熟の南高梅はいいですね〜!塩分は約8%とひかえめ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.14 Fri 21:58
今日の晩ごはんは、豚肉とほうれん草の梅マヨネーズ炒め。クックパッドの「豚&ホウレン草の梅マヨ炒め」を参考にしました。フライパンに油ではなくマヨネーズを入れて、梅干しをたたいたものと、豚肉、ほうれん草を加えて炒めるだけの簡単レシピです。マヨネーズを使うのに、梅干しのおかげでさっぱりとした味になって、とってもおいしいんですよ〜♪出来あがる直前に、顆粒の昆布だしとみりんを加えるのがポイントかな。うちには顆粒昆布だしはないので、塩分ひかえめの梅干しを使って、味を見ながら顆粒の「こんぶ茶」をちょっとだけ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.12 Wed 20:07
本日の梅干しは、丸井醸造さんの「いくたうめ」。長野県に行くことが決まったときに、せっかくだから信州産の梅干しを食べてみようと思って調べたところ、「生田梅」の名前が一番に出てきました。確実に手に入れるために、取り扱っているお店を調べ、営業時間まで電話で確認するという念の入れよう。その甲斐あって、2002年度に長野県知事賞を受賞したという「いくたうめ」を買うことができました。信州松川町生田産の梅を使い、玄米黒酢・はちみつを加えて漬けてあるそうです。私が買ったものは、南高梅などと比べるとかなり小粒で、...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.11 Tue 00:03
本日の梅干しは、丸井醸造さんの「いくたうめ」。長野県に行くことが決まったときに、せっかくだから信州産の梅干しを食べてみようと思って調べたところ、「生田梅」の名前が一番に出てきました。確実に手に入れるために、取り扱っているお店を調べ、営業時間まで電話で確認するという念の入れよう。その甲斐あって、2002年度に長野県知事賞を受賞したという「いくたうめ」を買うことができました。信州松川町生田産の梅を使い、玄米黒酢・はちみつを加えて漬けてあるそうです。私が買ったものは、南高梅などと比べるとかなり小粒で、...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.10 Mon 22:15
先日長野県の諏訪市に行ったとき、お味噌を買いに「丸高蔵」に寄りました。白みそが欲しかったので、信州産の大豆とお米を使った「無添加 十四割」というお味噌を購入。そしたら、たまたまその横に「梅みそ」という、いかにもおいしそうな文字を見つけてしまって、もちろんこちらも迷わず買っちゃいました♪ この梅みそは、長野県産の梅と国産大豆、国産米を使用した味噌につけ込んで作った、味噌風味のドレッシングなんだそうですよ。ちょっぴり甘口で、野菜にそのままかけてもいいし、豚カツやおでんなどにも合うみたいです。 我が家...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.09 Sun 21:13
仕事仲間のちぃちゃんから「しそ梅干し」をもらいました。なんと、ちぃちゃんのお母さんの手作りです!お母さんはあまり梅干しが好きではないみたいですが、周りの人にかなり好評らしくて、毎年近くの農家の方から梅をたくさん買ってきて漬けているそうです。梅干しの量と同じくらい、たっぷりしそが入っていて、食べるまえからそのいい香りにうっとりしちゃいました。しかも、私が勝手に思い描いていたいわゆる手作りの梅干しとは全然違って、すごく食べやすい!本当に手作りなの?って思うくらい、やわらかくて風味豊かでおいしかっ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.06 Thu 20:36
今日また、勝僖梅さんのはちみつ仕立てをいただきました。先日のレビューで食べたときよりも、はちみつの風味が口の中にほわ〜っと広がって、すごくおいしかったです。紀州南高梅ならではのとろけるような肉厚の果肉と、上品なはちみつの甘みがと〜ってもまろやかで、本当にしあわせな気分になりました♪やっぱり「はちみつ仕立て」はおいしいです!たまに、レビューとは別の日に同じ梅干しを食べると、そのときとは全然違う味に感じることがあるんですよね。いつも同じコンディションで梅干しを食べられるわけではないので、ある意味仕...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.05.01 Sat 21:22
最高級の紀州産の紀州南高梅を使用した梅干専門店、紀州良梅庵さんの「本場紀州のト〜ロトロ果肉の梅干豪華6種類のおためしセット」が届きました♪6種類もおためしできるセットってあんまりないので、ちょっとお得な感じですよね。紀州良梅庵さんで使っている梅はもちろん紀州南高梅。それだけではなく、紀州南高梅の中でも最高ランクのA級品のみを使用しているそうです。紀州良梅庵さんによると、紀州南高梅は他の品種の梅と収穫方法が違い、完熟して木から自然に落下するまで待ってから収穫するんだそうですよ。そのため、果実は皮...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.30 Fri 21:45
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