[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅干しのブログ記事をまとめ読み! 全174件の8ページ目 | JUGEMブログ

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梅干し

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梅干し
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「今日はこんな梅干し食べたよ〜」など、
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福梅本舗さんの「まろやか梅」

先日お取り寄せした「福梅本舗さんの梅干しお試しセットあまい梅干セット」から、まずはじめにいただいたのは福梅本舗さんで一番人気の梅干し「まろやか梅」。紀州南高梅を塩分約10%におさえ、ほんのりはちみつ風味に仕上げた梅干しです。福梅本舗さんの梅干しは、選別基準で最高品質のA級(特選マーク認定)の梅干をさらに選別のプロが再選別しているそうで、梅そのものの味も期待できそうです。写真からもわかるかと思いますが、この梅干しはかなり皮が薄かったです。たらこの皮みたいに極薄で、お箸で持つとフニャフニャしていま...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.16 Wed 19:51

タクマ食品さんの「梅入黒べっ甲飴」

一瞬「コレ何?」って思う方も多いのではないでしょうか。これは「梅入黒べっ甲飴」という飴で、黒糖のべっ甲飴の中に乾燥させた梅干しが種までまるごと入っている珍しい飴なんです。もちろん食べかけではなくて、はじめからこんな感じで割れていて、中の干梅が顔を出しています。パッケージのレトロ感もなかなかかわいいんですよ。香ばしい黒糖の風味と干梅の素朴な味わいで、甘さとすっぱさを同時に味わえるので、結構クセになります。黒糖飴の糖分と梅干しのクエン酸効果で、日頃の疲れも吹っ飛んじゃいそう♪手に入りにくいというう...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.15 Tue 19:07

カバヤ食品さんの「紀州うめプレッツェル」

今日のおやつは「紀州うめプレッツェル」。紀州産南高梅と梅塩を使用し、素材の旨味を活かしたカバヤ食品さんのお菓子です。「梅塩」とは、梅を塩漬けにするときに梅から染み出す酸味の強い汁である梅酢を濃縮し精製して得られる塩のことで、梅のエキスや風味をたっぷり含んでいるそうです。さっそく中の小袋を開けると、酸っぱ〜い香りが広がります。そしてプレッツェルの表面は、うっすらピンク色。梅パウダーがまぶしてあるような感じで、酸っぱさと塩加減のバランスがちょうどいい感じです。プレッツェルと梅の味が合うっていうの...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.14 Mon 19:33

福梅本舗さんの「お試しセット あまい梅干セット」

最高級の紀州梅干し専門店 梅干し商人『福梅本舗』さんのお試しセットです。このお試しセットは「すっぱい梅干セット」か「 あまい梅干セット」のどちらかを選べるようになっていたので、迷わず「あまい梅干セット」を選びました!福梅本舗さんは特選梅干しの認定店で、紀州南高梅最高級のみを使い、梅の実を愛でながら、お陽さまと語らいながらひと粒ひと粒大切に梅干しを作り上げているそうですよ。高質な温泉に恵まれた白浜温泉にお店があるほか、平成13年には東京・自由が丘にも出店しているそうです。そして、気になるセット内容...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.13 Sun 21:03

セブンプレミアムの「紀州産南高梅 はちみつ漬け」

以前食べてとってもおいしかった「セブンプレミアムの紀州産南高梅 はちみつ漬け」 。純粋はちみつを使用した塩分約5%のはちみつ梅干しです。はちみつのまろやかな味わいとしそのすっぱさがマッチし、おかずにもお茶請けにもぴったりなんだそうです。今回は甘い梅干しが好きだという友だちの娘さんのために、この梅干しをチョイスしてプレゼントしました。そしたらまさに「ビンゴ!」だったそうで、私が漬けたわけでもないのに、なぜかとってもうれしかったです。いろいろ食べくらべていると、こういうときにそれが役に立ったりする...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.11 Fri 19:58

濱田さんの「無添加 百薬の一粒」

濱田さんの「色彩りセット」も、もう最後の梅干しとなりました。「無添加 百薬の一粒」は天然塩だけを使った完全無添加の白干し梅。一般的に白干し梅は、塩分が約18〜20%くらいあると言われているのですが、この梅干しは水洗いと天日干しを繰り返すことで、塩分を約13%にまでおとして食べやすく仕上げているそうです。とは言え、昔ながらの梅干しなのでかなりしょっぱいです!塩分が高いと、どうしても梅そのものの味がわからなくなってしまうのですが、この梅干しはかろうじて梅の味がわかるくらいのギリギリのしょっぱさです。この...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.08 Tue 19:47

濱田さんの「ちょっといい梅 みかん仕込み」

本日は、濱田さんの梅干し「色彩りセット」の中から「ちょっといい梅 みかん仕込み」をいただきました。極上の紀州南高梅に、紀州産みかんの果汁を加えて漬け込んだ 紀州づくしの濱田さん自慢の逸品。塩分を約5%にまでおさえたこの「みかん仕込み」は、さわやかに広がるフルーティーな味わいと、柔らかい果肉がほどよくマッチしたデザート感覚で楽しめる梅干しなんだそうですよ。みかん仕込みっていうのはかなりめずらしいですよね。色もなんとなくオレンジ色のように見えますが、実際に食べてみると、よ〜く味わってみないとみかん...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.07 Mon 19:43

JUGEMテーマ:梅干し買って3日たった梅です。青かったうめが色が変わり、うめの甘酸っぱい匂いがします。お店の人が2,3日置いて漬けた方がいいとアドバイスしてくれましたので、これから漬けてみます。

ぽっぽ日記 | 2010.06.06 Sun 07:17

濱田さんの「ちょっといい梅 はちみつ仕込み」

濱田さんの梅干し「色彩りセット」の中から、本日いただいたのは「ちょっといい梅 はちみつ仕込み」。梅干しの酸味と自然の甘味料はちみつで漬け上げた、やさしい味わいの梅干しで、塩分は約8%です。このはちみつ仕込みには、大粒の梅干しが一粒だけ入っていて、その重さは約30gもありました!先日の「ちょっといい梅 うす塩味」の原材料にも蜂蜜が使われていましたが、こちらが本当のはちみつ仕込みです。食べてすぐ、はちみつの甘みが口いっぱいに広がりましたよ〜♪甘すぎないさっぱりしたはちみつの味が果肉にギュッと閉じ込めら...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.04 Fri 20:01

さといもの梅おかかサラダ

里いもを買ってきたら、かなりの確率で作るお料理がコレ。一番はじめに作ったときは、クックパッドにあったレシピ「里芋のウメ〜ぇサラダ」を参考にしました。里いもをやわらかくゆでて半分くらいマッシュにしたら、梅干しとかつお節、しょうゆ、和風だしの素などで味つけします。トッピングは、あさつき・ごま・きざみ海苔などお好みで。今日はしそ梅干しを使って、しその葉もたくさん入れてみました。しその風味が加わるだけで味が格段に上がる気がします♪ 里芋のウメ〜ぇサラダ ★★★★★COOKPAD / 1646さん参考にさせていただきまし...

Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.06.03 Thu 19:44

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