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「勝僖梅さんの梅干お試しセット(お味見梅)」の梅干しも、いよいよ最後のおためしとなりました。本日のお味見は「塩仕立て」です。塩だけで漬けた「無添加梅干し」の減塩タイプで、塩分は約10%。食べやすくて、梅本来の味と風味が楽しめる梅干しなんだそうです。勝僖梅さんで使っている梅は、最上位ランクである「特A級」の紀州南高梅であることはこれまでもお伝えしてきましたが、ひとつ大事なことをお伝えするのを忘れていました。実はこの梅、手で収穫しないんですって!どういうことかというと、完全に実って自ら落ちるまで、梅...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.28 Wed 21:48
会社の人にたけのこをたくさんもらいました〜!しかも、米ぬかでやわらかくゆでてくれてあったので忙しい私には大助かりです。チンジャオロースと土佐煮にするまえに、やわらかい姫皮の部分と穂先も少し使って梅和えを作ってみました♪ 材料 たけのこの姫皮もしくは穂先 1本分程度 ★梅干し(種を除いてたたいたもの)1個〜 ★みりん 大さじ1/2〜 ★砂糖 少々 ★しょうゆ お好みで 作り方 たけのこの姫皮(穂先)は細く切る。 ★の材料を混ぜ合わせる。 たけのこを加えて和える。味をみて、しょうゆで調整をしてください...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.27 Tue 21:21
「勝僖梅さんの梅干お試しセット(お味見梅)」から、3つ目のお味見は「紫蘇仕立て」。紫蘇が香る、昔ながらのしょっぱくてすっぱい梅干しで、塩分は約17%です。もちろんこちらも、最上位ランクである「特A級」の紀州南高梅を使っている高級な梅干しです!紫蘇の葉こそ入っていませんでしたが、この透き通るような鮮やかな赤は紫蘇本来の色。無着色なんだそうですよ。塩分約17%の昔ながらの梅干しと聞くと、それだけで思わずお口がすぼんじゃいますよね。すっぱそう〜!でも、この「紫蘇仕立て」は違いました!とても塩分17%とは思...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.26 Mon 20:55
「勝僖梅さんの梅干お試しセット(お味見梅)」も、今日で二つ目のお味見となります。今日は、甘仕立てをさらにまろやかにした、人気上昇中幸せいっぱいのはちみつ梅干し「はちみつ仕立て」のお味見です。勝僖梅さんでは、厳しい等級付けがある南高梅の最高ランクであるA級の中から、さらにより分けた良質の「特A級」だけを使っているそうです。そしてこの「はちみつ仕立て」は国産のはちみつを使用。塩分ひかえめ(約8%)、すっぱさひかえめで、極上のまろやかさなんだとか・・。それではさっそくお味見です。うん!たしかに先日食...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.23 Fri 20:54
「ぼんち揚げ」でおなじみのぼんちさんにも、梅を使ったお菓子がありました!揚げせんべい「絹姫 梅塩味」です。先日食べた「ホンダ製菓さんの紀州の梅あげ」とちょっと似ていますね。こちらのお菓子は、梅だれではなく梅パウダーを使って梅の味を出しています。パウダー独特の梅の酸味はあるけど、気持ち梅の味が薄いかな・・。食感は、一般的な揚げせんべいよりもふんわりサクサクっていう感じで、口どけがいいです。梅のさわやかな風味と、ソフトな食感の塩揚げせんの相性はやっぱりいいですね。欲を言えば、ふんわりサクサクで梅だ...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.22 Thu 19:51
いよいよ待ちに待った「勝僖梅さんの梅干お試しセット(お味見梅)」をお試しする日です!甘み・酸味・塩分のバランスを絶妙に仕上げた勝僖梅さん代表のお味だという「甘仕立て」からいただきました。勝僖梅さんでは、厳しい等級付けがある南高梅の最高ランクであるA級の中から、さらにより分けた良質の「特A級」だけを使っているそうです。かなりの期待感を持って、最初のひと粒をお口の中へ・・。はぁ〜♪これが高級梅干しというものなんですね。とっても味わい深くて、最高においしいです。旨味があって、味に奥行きがあるというか...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.21 Wed 21:15
今日からしばらく気合いが入りますよぉ!ついに?勝僖梅さんの梅干しをお試しする日が来ました。高級梅干しのお試しセット「お味見梅」です。勝僖梅さんの梅干しは、百貨店などでも販売されるブランドで、最上位ランクの特A級南高梅だけを使っているそうです。そもそも勝僖梅さんを知ったのは、柴咲コウちゃんがとあるテレビ番組の「食わず嫌い王」というコーナーで、お土産に「特選 甘仕立て【松】」という、いかにも高級そうな木箱に入った贈答用の梅干しを持ってきたから。一度は勝喜梅さんの高級梅干しを食べてみたいなぁ!とは思...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.19 Mon 20:58
JUGEMテーマ:梅干し郵便局に行ったら、「試供品です」といただいた、デッカイ梅干し紀州の訳あり梅干し(4L)というから、でかい!うまい!でしょうな〜家の梅も大きいけど、さらにデカイ上は、カンロ飴左、南高梅 右、家で漬けた梅↓ 詳しくは、ココ ↓紀州の訳あり梅干し
0からハジメ! | 2010.04.16 Fri 22:31
本日は「紀州梅のJA紀南さんのおためしセット」の中の「こりゃ梅え」を食べました!JA紀南のプレミア和歌山推奨品の中から選ばれた、紀州南高梅を使ったうす塩味の梅干しです。甘みはほとんどなくて、塩分こそ約8%ですが、昔ながらのシンプルな梅干しに近いと思います。最近人気の甘〜いはちみつ梅干しでもフルーティーな梅干しでもないけど、やっぱりシンプルな梅干しが一番だわ!っていう方におすすめ。酸味もそんなに強くないので、本来の梅干しの味を残しつつも食べやすい梅干しです。そして何と言ってもこの梅干し、地元の梅農...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.16 Fri 20:50
先日はじめて食べた「大森屋さんのカリカリ梅 赤しそ」。このカリカリ梅は、ソフトタイプのふりかけになっていて、「赤しそ」・「しらす」・「しそわかめ」の3種類あります。今日は「赤しそ」に続いて「しらす」バージョンをいただきましたよ〜。ご飯のうえにサラサラ〜っとかけてみて、一番最初に思ったことは、カリカリ梅が多い!先日食べた赤しそバージョンよりも、明らかに梅の割合が多いです。さらにそこに、瀬戸内産のしらすとごまがたっぷり入っていて、とってもおいしい〜♪やわらかいご飯に、カリカリ梅のカリカリの食感は結構...
Pickled Plums* - nano*の梅干しな毎日- | 2010.04.14 Wed 20:32
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