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【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 「店長手作り味噌」シリーズですが今週は2種類ご紹介です。 まずは今週初めより「天然醸造・玄米糀みそ」が販売開始になりました。 店頭ではすでに先行販売しております。 北海道産のユキホマレ大豆、新潟県産コシヒカリ米をの5分づき玄米の糀と米糀を原料にし、天然醸造で作った味噌です。 昨年までは玄米だけの糀で仕込んでいましたが、今年は米麹を混ぜて、味わいにより一層華やかさを出しました。
味噌専門店 坂本商店 | 2025.09.24 Wed 23:40
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 ご好評いただいております「店長手作り味噌」シリーズに、本日新作「十五割こうじ味噌」が加わりました。 このお味噌は、大豆1に対して麹を1.5の割合で贅沢に使用しております。 これにより、通常の味噌とは一線を画す奥深いコクと上品な甘みが特徴です。 また、豊かに広がる芳醇な香りもぜひお楽しみいただきたいポイントです。 昨年は大変ご好評をいただき、早期に完売いたしました。 数量限定でのご提供となりますので...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.09.12 Fri 19:37
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 みなさまお待たせました。 気温が上がり、仕込みの味噌が熟成を深め、いよいよ味噌の樽開きの日を迎えました。 この味噌は味噌ソムリエの資格を持つ店長が、一つひとつ手作業で丁寧に仕込んだ自慢の一品です。 味噌の熟成中に、あの銘酒「八海山」の酒粕を合わせて醸造した特別な味噌です。 豊かなコクと深みが特長で、具だくさんのお味噌汁や煮物用としてお使いいただくのがおすすめです。
味噌専門店 坂本商店 | 2025.08.21 Thu 23:07
【味噌関連情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日X(旧Twitter)で「味噌汁は沸騰させるべきか否か」という議論が話題になりました。 この問いに対し、味噌の専門店として見解をご説明いたします。 一般的な味噌汁に使われる味噌やだしは、強く沸騰させてしまうと、その豊かな香りや風味が損なわれてしまいます。 そのため、だしを入れ具材に火が通った後、味噌を溶き入れ、沸騰する直前で火を止めるのがおすすめです。 この「一煮立ち」させるかさせないか程度の加減が...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.07.17 Thu 23:22
【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 気温がぐっと上がり、熟成中の味噌たちが元気に活動を始めています。 そんな中、酒粕味噌の仕込みが始まりました。 そこで酒粕味噌の仕込みが始まりました。 味噌の天地返し※のタイミングで、味噌ソムリエの店長が自ら、白鶴さんの山田錦の酒粕を熟成中の味噌に合わせて混ぜ込みました。 「やや甘みが強く味わいがある」と評される山田錦は、華やかでスッキリとした口当たりが特徴の日本酒です。 「酒米の王様」とも...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.06.19 Thu 19:49
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨年秋口に店長が仕込んだ京丹波黒豆味噌が、春から夏へと季節が移り変わる中で熟成が進んでいます。 先日、今年初めてとなる味噌の熟成を均一にするための「天地返し」を行いました。 その際、味噌の熟成中に生まれる水分である「たまり」が、ずいぶんと上がってきていました。 これは、お味噌がしっかりと熟成してきた証拠です。 「たまり」には、味噌の旨味や甘味が凝縮されており、とても美味しい旨味の素となります。天地...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.05.19 Mon 22:22
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 そろそろ暖かい日も見え始めましたが、まだ寒い日が続きますね。 油断すると、急な寒さに身が引き締まる思いがします。 このような時期には、豚汁が恋しくなります。 体の芯から温まる温度、たっぷりのお野菜、そして様々な具材が溶け込んだ滋味深い汁。 考えただけでも、心も体もほっこりしますね。 最近では、豚汁専門店も増えているそうです。 専門店ができるほど、豚汁は奥深い料理なのですね。 実は...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.03.10 Mon 22:58
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨年秋口より好評販売中の、味噌ソムリエの店長が手作りした味噌シリーズ。 この度、ネット販売分は完売し店頭在庫のみとなりました。 今、店頭に残っているのは、 ・玄米麹の風味豊かな「天然醸造 玄米みそ」 ・八海山の酒粕を使用したコク深い「酒粕味噌 八海山」 の2種類。 どちらも、店長が手間ひまかけて丁寧に仕込んだ自信作です。 厳選された材料のみで仕込んだ味噌で、玄米みそは優しい甘口、酒粕...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.01.16 Thu 22:49
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 11月のおすすめ味噌は信州極(しんしゅうきわみ)です。 こちらは比較的甘口の多い信州系の味噌なのですが、辛口なのが特徴です。 これからの季節に鍋用の味噌としても重宝します。 甘口の特撰米糀と合わせて、味の深みを出した味噌鍋は魚介系の鍋や鶏肉などのあっさり系の具材によくあいます。 炒め物の調味料として使い少し強めに火を入れて香ばしい風味を楽しむのもいいですね。 店頭では常時販売しておりますが、ネ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.19 Tue 19:50
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 お待たせしました。 味噌ソムリエの店長手作りの「京丹波黒大豆味噌」のネット販売が開始になりました。 なかなかお店には来られないという方には朗報かと思います。 味噌ソムリエの店長手作りのシリーズとして現在は酒粕味噌(八海山)、玄米味噌が販売されています。 予定では今後まだまだ販売しますので、そちらもお楽しみに。 なお店頭ではご好評をいただいております若緑酒粕味噌や、昆布味噌などもご用意してありま...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.10.24 Thu 19:51
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