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昔むかし阿蘇ん山ん中ん古か寺に坊さんがおったったい。 そこには小坊主が二、三人おって、そのぼんさんな(坊さんは)たいぎゃ(大変)つけあみ好きで、つけあみを見るともう目も口もないようなお坊さんじゃった。 ところが、つけあみちゅうのが非常にそん当時は大切な阿蘇ん山ん中じゃ非常なおご馳走じゃった。そこで、だっでんかっでんにゃ食べさせられん大変大切なつけあみじゃった。そいで、そのお坊さんはつけあみを食おうと思う時は、 「おい、小僧坊主共は、あんたたちゃあお御堂で掃除ばせなんたい」と小坊主さん達をお...
クラシック音楽を楽しむアマデウスレコード | 2008.12.09 Tue 00:01
日本食文化論で好きな食べ物についてのミニレポートが出てるので 調べてます。ちなみに「ふなずし」で書いてます。で、 腐寿司 保存の利かない寿司を腐らせたもの。 日本で小さな犯罪を行い、懲役や罰金などの刑罰が馴染まない場合、 腐寿司を食べることで刑に代えることがある。 腐寿司は隠語で「なれずし」と言う。 これは「寿司の成れの果て」を縮めたものである。 アンサイクロペディアより 秀逸でワロタwwww大学の自習室からでした。 JUGEMテーマ:郷土料理
MiKlOG | 2008.11.11 Tue 13:59
どて焼きが食べたい! でも関東ではなかなかお目にかかることがありません。 スーパーで牛すじ味噌煮込みなるものを見つけました。 もつ煮込みでなく牛すじ煮込みです。 これは、どて焼きの味に近いかな? 期待半分で買ってみましたよ。 JUGEMテーマ:郷土料理
2009おせち 2008お歳暮 早期予約 みゅう的通販日記 | 2008.11.03 Mon 15:51
八月なのに日中の気温が16度北の方(青森)はすっかり秋めいていました。。 多少ロンリー&センチ気分の今日頃ごろです。。 それで今週イベントで行って来た青森の八戸はイカの水揚げが有名 だそうでうで現地では採れたてが頂けます☆ その中でも新鮮さをとイカの素の美味しさを堪能するなら「イカ刺」。 実際採れたてを食べたのですがそれがとれても美味なのでした。 今回、夜に足を運んだのが「蔵」という八戸の郷土料理店。そこは「イカ刺」 や「イカそうめん」はもちろん地消地産の食材を美味しく食べれるお店でした ...
Platinart | 2008.08.29 Fri 14:38
もらったゴーヤで何を作ろうかと、家にあった 「百姓 赤峰勝人の野菜ごはん」 を眺めていたら大分の郷土料理 「こねり」 というのが目につきました。「こねり」 ってなに? 初めて聞きました。
yurukoko* | 2008.08.25 Mon 22:56
JUGEMテーマ:郷土料理 ニョッキとペースト・ジェノヴェーゼとマリオ 先日、夫の友達のマリオが、ランチを一緒に食べよう、ってことで、我が家にやってきました。 実は、ずいぶん前から約束していたことだったのですが、夫の痔の手術の日取りが急に決まって、その後の経過を待っていたために、延期になっていたのでした。 マリオは私の父よりも一回り程も年上なのですが、私がイタリアに来たばかりのときに、お料理上手な奥さんのアンジェラと共に、とてもよくしてもらいました。 そして、残念なことに、去年、...
イタリア・トスカーナ州在住主婦の日記 | 2008.07.27 Sun 18:41
今回は青森の五所川原市でのイベントでした。 五所川原地方と言えば「リンゴ」とお城の温泉(…多分) イメージがありましたが今回新しい発見がありました。 店長さんから聞いた「ナスのしそ巻き」。こちらの方では 郷土料理として有名と言うかお袋の味みたいですね☆ その「茄子しそ巻き」を店長が自ら作ってくれました。 一見仙台方面で目にするしそ巻きとは見た目から違う感 じでした。でも見た目が違えどそこはしそ巻き、ごはんに とってもあって美味しいのです♪本当にご馳走様でした。 店長さんは朝の忙しい中なのに、...
Platinart | 2008.07.23 Wed 14:38
琉球酒豪伝説 2種類のサプリメントを一つにしました。 春ウコン、紫ウコン(ガジュツ)、白ウコンの3種のウコンに、 霊芝エキスを配合したサプリメントと、ギムネマシルベスタ、グアバ、 マンジェリコンを配合の2種類です。お酒の席が多い方におすすめです。 シリコンエコラップ 洗って何回でも使用できる!「シリコンエコラップ」 新発想「シリコンエコラップ」はエコ(ecology=環境保護)+ラップ(wrap=包む)の意味。 カラダや環境に安全・安心のシリコーンゴム素材を使用しています。 熱に強く、やわらかい吸着素材。...
口コミ|クチコミ|くちこみ | 2008.07.12 Sat 17:09
今日の晩ご飯は、太刀魚の照り焼きにしました。ご飯はもちろん「ななつぼし」。先にお魚を用意してしまいましたので、ご飯が炊きあがるのを待っているところです。 このお米、お正月過ぎてから半年ずっとお気に入りが続いています。さめてからも口に含んだ時の感じが変わらないので、好きです。もっと早くから知っていれば良かったなと思っています。 さて夏場をこのお米はどう乗り越えられるか、まるで耐久テストみたい。炊き加減にムラが出ないのも、おおざっぱな水加減のわたしにはうれしいです。 ただ先日、お米...
クラシック音楽を楽しむアマデウスレコード | 2008.06.27 Fri 19:50
JUGEMテーマ:郷土料理 仕事でもお世話になっている、金沢の友人Kさんから嬉しい荷物が届いた。 ひとつは、みずみずしい笹の葉に包まれた「押し寿司」 酢飯の上の青い色は海藻で、地元では藻草とか、ふのり、青もと呼んでるとの事。何かで色を付けてるらしく、桜エビと白いごはんとのコントラストがすごい?裏には鯖が…さっそく夕べひとついただいてみた、さっぱりして香り良く美味しかった!めずらしいものなので、アトリエのスタッフとお昼に食べようと思い、残りは我慢して?会社に持って来た。 先月会った時にこのお寿司の話...
鎌倉発信、テイクオフ(take off)デザイナーkazuko kitamuraのブログ | 2008.06.10 Tue 11:54
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