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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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船霊さまと鯨汁〜鯨を食べる文化

 「船霊(ふなだま)さま」とは船に宿る神のことであるが、これを祀る行事のことをも、祀る日のことをも、また「船霊さま」と呼ぶ。船を持つ漁師が、正月11日、銘々の船で船霊さまを拝み、一年の豊漁と漁の安全とを祈願する。  十年ばかり前、六ヶ所村の泊で、船霊さまの取材をしたことがある。  泊の漁師たちは二箇所のお宮の何れかに寄り、それから銘々に港につないだ自分の船へ向かう。船はすでに、神の依り代である柳の木を立て、大漁旗を掲げてあった。漁師は自分の船の神棚にお神酒を上げ、船霊さまを拝む。それからお神酒...

ライター斎藤博之の仕事 | 2009.04.27 Mon 21:27

けの汁

 「けの汁」について、いま少し説明を加えておく。  この食べ物は、津軽では、津軽だけの郷土料理だと思われている。しかし、南部でも「けの汁」を食べる。「けの汁」は、青森県全域の郷土料理なのだ。  冬に雪の積もるこの地域では、さまざまな保存食が作られる。根菜、山菜・茸、豆。「けの汁」は、この保存食をふんだんに使った、ハレの日の食べ物である。  大根や人参・牛蒡などの根菜は、冷たい室や雪の下に蓄えられてきた。こうしておくと、野菜は凍るまいとして自ら糖度を高めていく。これは保存のための知恵であるばか...

ライター斎藤博之の仕事 | 2009.04.15 Wed 22:01

デビュー

JUGEMテーマ:郷土料理はじめまして・・・どうぞ宜しくネ!私は讃岐うどんで有名な讃岐(香川県)で64年続いている、小さな料亭を営んでいます老舗と言われると恥ずかしいのですが、そこで不似合いな程の”元気ハツラツ女将さん”です 。今日は、筍やわらびや蕗など地元の山菜や瀬戸内の旬の鰆と穴子をタップリ入れた「ばら寿司」をまかない料理に作りました。お汁はアサリの味噌汁です。普段よりもスタッフは食欲旺盛でアッという間に平らげてくれました。 \(^o^)/讃岐と言えば「うどん」だけの様に思っていらっしゃる方も多い...

okamisan | 2009.04.14 Tue 19:00

「けんちん」と「けの汁」

年度末から年度始めにかけて、執筆と取材が立てこみ、このウェブログの更新をサボっていました。「正月と小正月の郷土料理」について説明しようとしていたので、その続きから再開します。  少し前の記事(「深浦の正月料理」)で、深浦の「けんちん」に触れた。もともとは湯葉を用いた普茶料理が起こりとはいえ、この国の「けんちん」は豆腐の類(たぐ)いと何がしかの野菜を使うということ以外に共通点が見つからないほど多様である。  ちなみに、広辞苑には「【巻繊】禅僧が中国から伝えた普茶料理の一。(1)黒大豆のもやし...

ライター斎藤博之の仕事 | 2009.04.13 Mon 21:53

飲食店向け業務生ゆばの通販

料理人さんは食材にこだわりますプロが求める生ゆばで美味しい湯葉料理 生ゆば料理と旨いお蕎麦のお食事処神奈川県海老名市の国分寺そばさん 飲食店向け生ゆばのおすすめ通販JUGEMテーマ:郷土料理 

ゆば細工のかわさき | 2009.03.30 Mon 07:43

宮城の郷土料理「おくずかけ」の作り方

 宮城の郷土料理に、「おくずかけ」というものがあります。お正月やお彼岸によく作られる、具だくさんの汁物です。中身など細かい点は各家庭によって異なるようですが、基本は和だしのおしょうゆ味のお汁に、くず(片栗粉)でとろみをつけるということです。元祖の伝統的な作り方は正直よくわからないのですが、私が子供のころから慣れ親しんだうちのおばあちゃんのおくずかけのレシピを紹介したいと思います。◆我が家のおくずかけレシピ◆◇材料◇ ・干ししいたけ  ・大根  ・人参  ・糸こん  ・里芋 ・油揚げ  ・...

仙台生まれの仙台育ちです | 2009.03.08 Sun 21:58

とち餅のお宝袋煮

JUGEMテーマ:郷土料理JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん じゅわぁ〜っと旨い"もちあわのお宝煮”の考案者・ヒロミゴーより『かなりハマる美味しさの、Newバージョン』っとして、教えてもらったのが、、、とち餅を加えたお宝煮♪

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.03.06 Fri 21:55

秘密のごちそうbyケンミンショー

JUGEMテーマ:郷土料理 秘密のケンミンショーという番組が好きで家族で見て、「え〜〜〜、そりゃ〜〜ないよっ!!」とかいってウケテいます。結構「秘密のごちそう」はびっくりなものも多いんですが昨日の青森の「烏賊のお寿司」はおいしそうでした。^^これは、烏賊(イカ)の中に野菜を詰めて笹の葉で漬け込む。う〜〜〜ん、おいしそう。^^あと、三重県の節分で、巨大なせんべいを三角に折ったものの中に縁起物の小物が入っててひじでドガッと割るのです!!50センチくらいはありますかねえ。小さいサイズは20センチくらい。...

うらら。緩緩ワールド・・・ | 2009.03.06 Fri 17:45

すいとんが注目

JUGEMテーマ:郷土料理 すいとんが人気なんですって。 今日の夕方のニュースで見ましたが、 すいとんがブームに。 すいとんといえば、よく戦争時代の映画に出てきたり、 被災にあったときの炊き出しに作られるイメージがありますが、 最近では、 すいとん専用粉というのがあったり、 コンビニなどでもすいとん鍋が売られたりしているんですって・・・ すいとん    すいとん関連商品をもっとみる>> ブログランキングに参加中です。 よろしければ応援よろしくお願いします。

ひきこもり主婦のひとりごと | 2009.03.05 Thu 23:35

冬のおすすめ一品

JUGEMテーマ:郷土料理 冬季カニ・ふぐシーズン真っ只中の長兵衛ですが今季はいずれのコースにも へしこ料理 が必ず入っています♪大根のスライスにあわせたへしこの刺身は定番中の定番ッ!大根と一緒に食べると塩っぽさが和らいでマイルドになるので初めての方にも抵抗なく食べていただけるようです。そして今シーズン「冬のオススメ一品」としてちょくちょく登場しているのがへしこの押寿司です。炙ったへしこをほぐして酢飯にあわせて押します。薬味にねぎとゴマをたっぷり入れるので香ばしくお召し上がりいただけます♪上にはお...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2009.02.12 Thu 14:24

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