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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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太巻き寿司パーティー

 今年もやってきましたよ!年に一度の太巻き寿司の季節が・・・今年は、ご近所さんのSちゃん&H姫と一緒に作ったので、女の子仕様の太巻きに。ミッフィー、ハート、バラ(駄作)を作りました。Sちゃん作のミッフィー。初めて作ったとは思えない程の力作でしたとびこのつぶつぶ感がたまらなく美味しかったよ

アジアンインテリアのある暮らし | 2009.02.04 Wed 23:57

うな丼&ひつまぶし / さくら屋

JUGEMテーマ:郷土料理 母の誕生日祝いに前から行きたがっていた川魚料理の店「さくら屋」へ行きました。さくら屋さんは高級料理店のイメージでは全くなく、田舎の食事やさんのように気さくな雰囲気です。元気なおばちゃん達が接客をしていました。 うな丼(並 1,370円)は、厨房で焼いている香ばしいにおいから、もう間違いなくおいしいと分かりました。タレもうち好みのちょっと甘めでした。郷土名物ひつまぶし(上 2,300円)は細く切ったうなぎがぎっしりのっていてボリュームがあり、もちろんそのままでもおいしいのですが、薬味を...

cappuccino heart | 2009.01.29 Thu 16:26

酒粕

お裾分けで、弘前市内某酒造の酒粕を頂きました。るりさんの酒粕料理をご紹介いたします。 先日の茶楽稽古初めでお出しした焼酒粕。チーズのような食感でお酒がすすみます。数の子と盛り合わせて八寸に。 粕汁は、津軽の郷土料理。るりさんも大好きです。汁物には銀シャリ、ということで釜炊きご飯をいたしました。 粕汁。具は、シグサを代用。なかなか味わい深いです。思わず釜炊きごはんをおかわりしてしまいました。皆さんは酒粕をどのように料理していらっしゃいますか? JUGEMテーマ:郷土料理 

♪さくさく♪ | 2009.01.23 Fri 21:55

殿様もUSB?九州の旨いもんで福が綺麗になれるかも。

  (^^ゞ スマイルショップ (^o^)丿 (^◇^)いらっしゃいませ!★ 成行ストーリー総合案内はこちらです。 [:ぴかぴか:]いらっしゃいませ! [:桜:] 1号店 [:鳥:]2号店   (^^)/ [:ジョギング:]気ままにGO! http://kimamadeok.exblog.jp エキサイトブログ開設しました。 (^○^)毎度ありがとう!★  たぬきをクリック(^_-) 田利の“こだわり米”   九州の旨いもん見ーつけた(^o^)丿 殿様のUSB? 今日は女子駅伝が九州であったんです。 何気なく・・・九州の旨いもん探してみました。 寒い...

成行ストーリー | 2009.01.18 Sun 20:20

干物みませ屋、ガンバ。

 いろいろな仕事がポツラポツラ。新しくはじまる「癒し」の仕事の事業展開。高知にやってくる観光客にドーンとアピールするサイトの設計。あるお店の売上げアップの方策検討。新しい物産品づくり。んなことをクライアントと一緒に考える。ありたいのは、コンサルのような上から目線(知識量や知り合いの数や金をどー引っ張って来るかという技術による仕事)じゃなくて、できるだけ同じよーな立場の目線で物事を考えたいということ。なので、でっかい仕事よりもなんか一緒に膝を突き合わせて考えられる仕事の方が楽しい。そういう...

タケムラログ | 2009.01.14 Wed 22:35

大豆と大根のお雑煮

JUGEMテーマ:郷土料理JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 今夜は玄米が重たく感じるので、玄米餅のお雑煮にしました。両親は新潟市内の出身で、お正月は椎茸出汁で醤油仕立てのお雑煮が定番です。具は、大豆を浸して木槌でペタンコにしてから乾燥させた"打ち豆"と大根ですが、大豆で作ったところ、ボリュームのあるお雑煮になりました。

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.01.13 Tue 20:10

か ん こ ろ

JUGEMテーマ:郷土料理  な が さ き か ら き た あ の こ の お も ち はお ば あ ち ゃ ん と お い も で で き て い るポ ク ポ ク……「 げ ん き か な 」は ひ と り た び の わ け

骨 董 屋 の ☆ | 2009.01.12 Mon 22:49

房総の郷土料理 「花祭り寿司」

JUGEMテーマ:郷土料理JUGEMテーマ:食べある記|グルメ  今日は、お料理教室の打ち合わせのため、成田まで行きました。お正月や祇園祭などの大きな行事があるときに、参道に必ず店を出している「花祭り本舗」さんを訪ねたところ、例年通り、参道の中間地点、喫茶店LIONの前で、祭り寿司の実演販売されていました。

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.01.10 Sat 20:45

自然薯(じねんじょ)そば

 会長のクリコマ様のアメブロから拝借してきた2007年の記事ですが、 宮城県北から秋田湯沢に抜ける国道筋に道の駅「自然薯の館」というレストランがあります。「水戸黄門」などの時代劇でよく峠の茶屋でとろろ飯が食されていますが、 炭水化物を緩やかに消化するので血糖値が急に上昇しないので腹持ちが良いと そういうことで峠の茶屋に自然薯飯が定番なんですね ※自然薯の花植ェーブ会長のうんちく 自然薯のヤマノイモは 日本原産の野生種で山菜の王者と呼ばれ古来より親しまれてきました。春には新芽、秋から冬にかけて...

花植ェーブblog | 2009.01.04 Sun 17:00

坊さんとつけあみ

 昔むかし阿蘇ん山ん中ん古か寺に坊さんがおったったい。 そこには小坊主が二、三人おって、そのぼんさんな(坊さんは)たいぎゃ(大変)つけあみ好きで、つけあみを見るともう目も口もないようなお坊さんじゃった。 ところが、つけあみちゅうのが非常にそん当時は大切な阿蘇ん山ん中じゃ非常なおご馳走じゃった。そこで、だっでんかっでんにゃ食べさせられん大変大切なつけあみじゃった。そいで、そのお坊さんはつけあみを食おうと思う時は、 「おい、小僧坊主共は、あんたたちゃあお御堂で掃除ばせなんたい」と小坊主さん達をお...

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