[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 郷土料理のブログ記事をまとめ読み! 全349件の26ページ目 | JUGEMブログ

>
郷土料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

郷土料理

このテーマに投稿された記事:349件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/925/
郷土料理
このテーマについて
 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yamanokami」さんのブログ
その他のテーマ:「yamanokami」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 >

からし漬けに挑戦

JUGEMテーマ:郷土料理メッチャ美味しそうな”茄子”発見!!!お客様の箸休めに・・・真琴女将製作の”からし漬け”を準備しよう!!!さて・・・食べ易い大きさに茄子をカットして・・・塩でよ〜く揉み・・・綺麗な色に仕上げる為に秘密の”明礬”を加え・・・別の器で漬けタレの準備!(お醤油+砂糖+酢+味醂=4:3:2:1)+洋辛子+麹これを数時間・・・麹がふっくらと膨らむまで待つ・・・続きは・・・数時間後の出来上がった頃に・・・お楽しみに!!!では・・・お昼御飯でも頂いてきま〜すくいしんぼうの真琴女将  

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.05.22 Fri 12:10

巻き寿司

JUGEMテーマ:郷土料理おばあちゃん が作った巻き寿司が届きました \(^o^)/子供の頃から食べ慣れた練り物入りの巻き寿司です是が何とも言えずに懐かしく美味しいのです ほっとしますこのところ・・・実家のご近所様から頂いた野菜を調理したり実家から出来上がったお料理が続きますが、本当に大助かりです実家の母は料亭に素人が作った料理を持参するのはイヤらしいのですが私はその素朴さが大好きです 調理長の主人も是には敵わない!と喜びます讃岐で生まれた私にとって、讃岐風家庭料理が一番のおご馳走です三笠真琴

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.05.17 Sun 15:59

そして、また・・・てぃんく(^◇^ ;)

また行ってしまいました。『てぃんくてぃんく』なんか、食べ歩きブログを目指しているものの・・・これじゃ、てぃんくてぃんくブログなんですが( ̄‥ ̄)=3フンま、いっか。落ち着くから、ついつい行ってしまうのです。明日は新規開拓する予定なので、新たな食べ歩き情報をUPできるかと!!さて。今日は持って行きましたよ!デジカメ!!ようやく、まともな写真をUPできます。あ〜〜〜〜自己満足。しかも大食いの相棒と行ったので、かなり食べた!ジンさんやジュンさんが呆れるほど、食べた!!これ、何人前??って思ってしまうほど^^;さっそく料...

..watta catta | 2009.05.17 Sun 01:22

【和食】群馬 水沢うどん 山一屋

 JUGEMテーマ:郷土料理 日本三大うどんの中の一つ「水沢うどん」の中でも異色を放っている「山一屋」を紹介します。 場所は水沢うどん街道の南部分、一番遠い場所にあたりますが、伊香保インターからは近く関越自動車道を利用する際には思わず立ち寄ってしまうお店です。 まず「水沢うどん」ですが、水沢うどんというのは、榛名山麓を流れる水と小麦粉、塩だけを使い、粉をこねてから仕上げるまで2日間をかけて作ることが水沢うどんの製法ですが、この 「山一屋」のうどんはこねる際にはちみつを練り込みます。 もともと水...

雑食倶楽部 | 2009.05.14 Thu 19:27

【和食】松江 やまいち

JUGEMテーマ:郷土料理 松江に行くと必ず立ち寄るお店「やまいち」を紹介します。 この「やまいち」はぐるなび島根版に登録しており、ホテルに近かったので訪れたのが来店のきっかけですが、同じ事をする方は多いらしくお店の方も「遠方の人結構来るよ〜」とおっしゃっていました。 また、地元の贔屓にされている方も多いので、いつもにぎわっております。 お店はカウンターと小上がりがあり、お料理はその時旬なものを用意しています。 カウンターにある総菜やおでん、あとは旬なお刺身やその日のおすすめをお店の方に聞き、会話...

雑食倶楽部 | 2009.05.12 Tue 23:57

また!!『てぃんく』っちゃった( ̄ー ̄)

いやぁ〜・・・また行っちゃった・・・てぃんくてぃんく。ついつい、行っちゃうんだなぁ・・・癒されに。今日は、早く家に帰るつもりだったのだが・・・・・・・・・『疲れたなぁ』って思ったら、行きたくなっちゃった(^◇^ ;) 3兄弟、かなり良いんだ、ホント。癒される( ̄ー ̄)ってことで、今までで一番酔っちゃった^^;明日休みなもんで・・・ひ〜っひっひ。ってことで、ヨッパライなので、寝よーーーーーーーっと!!JUGEMテーマ:郷土料理 

..watta catta | 2009.05.11 Mon 02:25

メェ〜〜〜〜。

昨日の宣言どおり、行ってきました!『てぃんくてぃんく』で夕飯♪ そりゃぁ、幸せサ〜。『沖縄んstyli酒 てぃんくてぃんく』北海道札幌市中央区南1西19 山晃ハイツ B1FTEL:011-616-6069 17:00〜翌2:00今日は料理の写真を撮るぞ!!と言ったのに・・・( ̄ー ̄)フッそこは・・・あれですよ・・・私のコトですよ・・・カメラ忘れたのね〜〜〜〜ん  Σ(-∀-;)でも、今日は携帯の充電があるぞ!!ってことで、携帯画像でとりあえずUPだ・・・ちゃんとした写真はまた・・・後日ってことで。どうせ、また行くんだから^^;ってことで、私のオスス...

..watta catta | 2009.05.09 Sat 01:42

敦賀駅前ふれあい市と白銀火祭り!

JUGEMテーマ:モブログ 名物グルメ 郷土料理  先月の清明朝市に続き今日は敦賀駅前のふれあい市に出稼ぎに行ってまいりましたー! 笑長兵衛酵房の”鯖のへしこ”シリーズと”鯛のなれずし”を紹介してきましたよ!炭火コンロでへしこを炙っての実演販売(?)は通りに美味し〜い香りを充満させます・・・モロ鼻を直撃ですッ!笑 へしこを焼く香ばしい香りに食欲をそそられたお客さんはその場でへしこご飯とへしこのお茶漬けを食べられるって仕掛けになってます↓  ↓  ↓ お陰さまでへしこ茶漬けは完売ッ!!嬉しいですねぇい ♪...

海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2009.05.03 Sun 16:40

なんかイイサ〜♪

最近のお気に入りのお店を紹介します!『沖縄んstyli酒 てぃんくてぃんく』北海道札幌市中央区南1西19 山晃ハイツ B1FTEL:011-616-6069 17:00〜翌2:00(でも・・この前気づいたら朝の4時半まで店に居た!!@@)沖縄の3兄弟がやっているお店。ほのぼのしてて、癒されるサ〜(沖縄風?)しかも3人ともイケメンさ〜♪女性一人のお客さんも多いので、ぜひぜひ【おひとりさま】にもオススメです。いつ行っても満席なのがタマにキズ。ご予約されることをオススメします。今日もAM1時過ぎまでお店にいたのに、ずーーーっと途切れることな...

..watta catta | 2009.04.30 Thu 02:57

豆鯵の三杯

JUGEMテーマ:郷土料理 先日テレビ朝日の「うちごはん」という番組にほんのチョッピリでしたが出演しましたゲストが香川県出身の高畑敦子さんでしたので郷土料理の紹介も香川から・・・という事だったのでしょう是まで地方局の出演した経験は有りましたが、全国局デビューです(笑)テレビの取材や製作は本当に大変なんだなあ・・・と実感しました(楽しかったよ)放映直後から沢山の方々から「見たよ!」とか「テレビに出てた?」とか電話があり結構沢山の方が見ているものだなあ・・・と感心しました(さすがにキー局です)料亭...

makoto-okami | 2009.04.29 Wed 09:04

このテーマに記事を投稿する"

< 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 >

全349件中 251 - 260 件表示 (26/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!