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水炊きといえば博多名物として有名です。 昨日お友達と華味鶏というお店へ食べに行ってきました。 コラーゲンスープでお肌ぷりぷり みたいなチラシがあったので、かなり期待していきました。 予約はしていきましたが、座敷ではなくてテーブル席。 こちらの人数が5人だったので そのお店にとっては扱いにくい人数だったのか 中途半端な席取りになってしましました。 初対面の人もいたのでちょっと緊張する感じです。 注文は3000円のコースを選びました。 まず、鶏のお刺身が2種類出てきて、 地鶏のたたきをにんにくにつけ...
エリカの日記 | 2008.01.06 Sun 18:23
JUGEMテーマ:郷土料理 長芋の無性生殖の形態である「むかご」 ゆでて炒めて塩を振っていただきました。炒める場合は、先に茹でないとしわが寄ってしまうのだそうです。 子供達曰く 「今度は炊き込みご飯にしてね」
「育ち」をプロデュースする女性社長のブログ | 2008.01.06 Sun 08:48
食用に供する菊の花は、新潟県の中越・下越、山形県の庄内、秋田県の湯沢、青森県の南部地方が主な産地で、津軽や岩手県北でも作られている。ようするに、北前船の交易の圏内にあたる。 中国で漢方の薬として用いられてきた菊の花は、我が国にも伝えられて、京の都などで専ら薬として使われていたが、江戸時代になると食卓に上るものとなったらしい。むしった花を軽く湯に通してお浸しや酢の物にするほか、花のまま天麩羅に揚げたりする。 出羽や南部でよく食べるのは、胡桃和えだ。秋田県の保呂羽山の湯立神楽などでも、直会...
ライター斎藤博之の仕事 | 2008.01.02 Wed 12:18
お昼休みに、パート仲間のおばちゃんから差し入れがありました。 蒸かしたサツマイモを、長さ4cmくらいで、1cm四方の角切りにして、好みの白和えと混ぜるだけ。 子供も喜びそうなお惣菜の出来上がり。考えもしませんでした。白和えとサツマイモの組み合わせ。 とっても美味しくいただきました。 新潟の酒では、新潟の日本酒、焼酎、ワインのほか、観光スポットもご紹介しています。 新潟のブログがたくさんあります。 JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:郷土料理
新潟おいしんぼ | 2007.12.26 Wed 14:46
せっかく行った沖縄旅行。 とことん、沖縄ムードに浸ってみましょう。 「沖縄民謡 生ライブ」の聴けるお店で、晩御飯。 なんていかがでしょうか? テーマ:郷土料理 ▽国内旅行ブログのランキングはこちら。応援よろしくお願いします
晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.12.21 Fri 21:39
郷土料理には祭りや年中行事に欠かせない料理があって、他の地域には見られないものも多い。 祭りや年中行事など、ようするにハレの日には、特別な食事がある。メディアや流通の力で正月を初めとする節句の料理から地域の色が失われつつあるが、それでも祭りや年中行事にはその土地ならではの意味付けがあり、だからこそその料理もたんに地場の食材を用いるというだけでなく、その土地に蓄積された文化の表れなのだ。 ここでは、青森県の津軽海峡や太平洋に面した漁村の「船霊さま」の日に家庭で作る「鯨汁」と、青森県各地の...
ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.21 Fri 10:17
今朝の朝刊で、「郷土料理100選」が載っていました。 沖縄で選ばれた料理は、「沖縄そば」「ゴーヤチャンプルー」「いかすみ汁」 ?? 「いかすみ汁」って何?? 無知を露呈してるようですが、初めて聞きました。 でも、郷土料理100選に選ばれた料理と言う事は、 たぶん有名な郷土料理なんだろうな。 と言う事で、調べてみました。 テーマ:郷土料理 ▽国内旅行ブログのランキングはこちら。応援よろしくお願いします
晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.12.19 Wed 21:05
「じゃっぱ」とは、魚のアラ、すなわち頭や内臓・骨のことで、身を食べたあとは捨てられる運命にあるが、よい出汁がでるため、青森県に限らず、東北や北海道では寒い冬のあいだ、「じゃっぱ汁」はよく口にする家庭料理だ。 一般的なのは鱈の「じゃっぱ汁」で、これは山形から北海道に掛けての地域で食べられている。ことに青森県では、人が集まれば必ず供する鍋物だ。 冬になると陸奥湾に回遊してくる真鱈は、地球の温暖化の影響か数が減っているとは言え、津軽海峡の荒波に揉まれて身が締まり、脂も乗ってくる。指で押してみ...
ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.19 Wed 18:22
博多の食通たちが密かに食べている幻の薬味。「博多綱場ゆずとんからし」 隠れた博多の逸品。 〜博多でしか味わえなかった味をご家庭に〜 ひと口食せば、昆布の旨味が舌を包み込み、料理自体の奥行きが広がったところで、 ピリリとした唐辛子の辛味、そして最後に、ふわっと柚子の爽やかな風味がやってくる、 博多の最高級 吟薫薬味 博多で大人気の幻の薬味!ゆずとんがらし この商品のご注文お取り寄せはこちらのお店です ギフトショップナコレ 楽天市場店 内祝い&Kaloo(カルー) 引き出物 出産祝い カタログギ...
流行速報 | 2007.12.15 Sat 08:43
JUGEMテーマ:郷土料理 釜めしとは。 具体的にいうと、発祥は関東大震災のころ焼け残った釜と限られた食材をありったけ詰め込んで炊いたのが起源だそうな。たぶん。。。 そう、被災のなかのご馳走でした。 そんな身も心も温まるような料理、釜めしについて研究しようとおもいたったのです。 まあ、釜はそれ以前からあるので、釜めし自体はおそらくどこかで存在していたかもしれないが流行し始めたのはこのころを境にしているとおもいます。 多面的にわたり研究発表させていただきますので何卒ご参加くださいませ。
おかまちゃん研究所 | 2007.12.13 Thu 14:05
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