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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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むかご

JUGEMテーマ:郷土料理 長芋の無性生殖の形態である「むかご」 ゆでて炒めて塩を振っていただきました。炒める場合は、先に茹でないとしわが寄ってしまうのだそうです。 子供達曰く 「今度は炊き込みご飯にしてね」

「育ち」をプロデュースする女性社長のブログ | 2008.01.06 Sun 08:48

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(18)菊の花を食す

 食用に供する菊の花は、新潟県の中越・下越、山形県の庄内、秋田県の湯沢、青森県の南部地方が主な産地で、津軽や岩手県北でも作られている。ようするに、北前船の交易の圏内にあたる。  中国で漢方の薬として用いられてきた菊の花は、我が国にも伝えられて、京の都などで専ら薬として使われていたが、江戸時代になると食卓に上るものとなったらしい。むしった花を軽く湯に通してお浸しや酢の物にするほか、花のまま天麩羅に揚げたりする。  出羽や南部でよく食べるのは、胡桃和えだ。秋田県の保呂羽山の湯立神楽などでも、直会...

ライター斎藤博之の仕事 | 2008.01.02 Wed 12:18

サツマイモの白和え

お昼休みに、パート仲間のおばちゃんから差し入れがありました。 蒸かしたサツマイモを、長さ4cmくらいで、1cm四方の角切りにして、好みの白和えと混ぜるだけ。 子供も喜びそうなお惣菜の出来上がり。考えもしませんでした。白和えとサツマイモの組み合わせ。 とっても美味しくいただきました。 新潟の酒では、新潟の日本酒、焼酎、ワインのほか、観光スポットもご紹介しています。 新潟のブログがたくさんあります。 JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:郷土料理

新潟おいしんぼ | 2007.12.26 Wed 14:46

沖縄民謡を聞きに行こう

せっかく行った沖縄旅行。 とことん、沖縄ムードに浸ってみましょう。 「沖縄民謡 生ライブ」の聴けるお店で、晩御飯。 なんていかがでしょうか? テーマ:郷土料理 ▽国内旅行ブログのランキングはこちら。応援よろしくお願いします

晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.12.21 Fri 21:39

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(17)年中行事と料理

 郷土料理には祭りや年中行事に欠かせない料理があって、他の地域には見られないものも多い。  祭りや年中行事など、ようするにハレの日には、特別な食事がある。メディアや流通の力で正月を初めとする節句の料理から地域の色が失われつつあるが、それでも祭りや年中行事にはその土地ならではの意味付けがあり、だからこそその料理もたんに地場の食材を用いるというだけでなく、その土地に蓄積された文化の表れなのだ。  ここでは、青森県の津軽海峡や太平洋に面した漁村の「船霊さま」の日に家庭で作る「鯨汁」と、青森県各地の...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.21 Fri 10:17

郷土料理100選

今朝の朝刊で、「郷土料理100選」が載っていました。 沖縄で選ばれた料理は、「沖縄そば」「ゴーヤチャンプルー」「いかすみ汁」   ??  「いかすみ汁」って何?? 無知を露呈してるようですが、初めて聞きました。 でも、郷土料理100選に選ばれた料理と言う事は、 たぶん有名な郷土料理なんだろうな。 と言う事で、調べてみました。 テーマ:郷土料理 ▽国内旅行ブログのランキングはこちら。応援よろしくお願いします

晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.12.19 Wed 21:05

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(16)じゃっぱ汁

 「じゃっぱ」とは、魚のアラ、すなわち頭や内臓・骨のことで、身を食べたあとは捨てられる運命にあるが、よい出汁がでるため、青森県に限らず、東北や北海道では寒い冬のあいだ、「じゃっぱ汁」はよく口にする家庭料理だ。  一般的なのは鱈の「じゃっぱ汁」で、これは山形から北海道に掛けての地域で食べられている。ことに青森県では、人が集まれば必ず供する鍋物だ。  冬になると陸奥湾に回遊してくる真鱈は、地球の温暖化の影響か数が減っているとは言え、津軽海峡の荒波に揉まれて身が締まり、脂も乗ってくる。指で押してみ...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.19 Wed 18:22

ゆずとんがらし お取り寄せ販売店情報

博多の食通たちが密かに食べている幻の薬味。「博多綱場ゆずとんからし」 隠れた博多の逸品。 〜博多でしか味わえなかった味をご家庭に〜 ひと口食せば、昆布の旨味が舌を包み込み、料理自体の奥行きが広がったところで、 ピリリとした唐辛子の辛味、そして最後に、ふわっと柚子の爽やかな風味がやってくる、 博多の最高級 吟薫薬味 博多で大人気の幻の薬味!ゆずとんがらし この商品のご注文お取り寄せはこちらのお店です ギフトショップナコレ 楽天市場店 内祝い&Kaloo(カルー) 引き出物 出産祝い カタログギ...

流行速報 | 2007.12.15 Sat 08:43

釜めしとは。

JUGEMテーマ:郷土料理 釜めしとは。 具体的にいうと、発祥は関東大震災のころ焼け残った釜と限られた食材をありったけ詰め込んで炊いたのが起源だそうな。たぶん。。。 そう、被災のなかのご馳走でした。 そんな身も心も温まるような料理、釜めしについて研究しようとおもいたったのです。 まあ、釜はそれ以前からあるので、釜めし自体はおそらくどこかで存在していたかもしれないが流行し始めたのはこのころを境にしているとおもいます。 多面的にわたり研究発表させていただきますので何卒ご参加くださいませ。

おかまちゃん研究所 | 2007.12.13 Thu 14:05

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(15)馬肉鍋と義経鍋

 南部や津軽・秋田など、北東北の各地では、よく馬肉を食べる。つい最近まで、農耕のためにどの農家も馬を飼っていたということによるのかもしれない。何しろ馬の脂は融点が低いので胃にもたれず、躰にいい。  ことに「南部地方」は、万葉の歌にも詠まれた名馬の産地であった。菅江真澄は、その「尾駮の牧」を訪ねて、わざわざ旅をしている。南部の馬は、モンゴルの血を引く駿馬だった。そういうことから、この地域には、いまでも馬を飼う牧場が多い。  北東北の農村では、馬は農耕に用いられていただけではなく、食用に供されて...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.13 Thu 04:47

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