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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(15)馬肉鍋と義経鍋

 南部や津軽・秋田など、北東北の各地では、よく馬肉を食べる。つい最近まで、農耕のためにどの農家も馬を飼っていたということによるのかもしれない。何しろ馬の脂は融点が低いので胃にもたれず、躰にいい。  ことに「南部地方」は、万葉の歌にも詠まれた名馬の産地であった。菅江真澄は、その「尾駮の牧」を訪ねて、わざわざ旅をしている。南部の馬は、モンゴルの血を引く駿馬だった。そういうことから、この地域には、いまでも馬を飼う牧場が多い。  北東北の農村では、馬は農耕に用いられていただけではなく、食用に供されて...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.13 Thu 04:47

料理

貸民家みらいは素泊りの宿ですが、ご要望があれば、朝食[:有料:]1,200、夕食[:有料:]2,200で、お食事もご提供させて頂いております。 お料理は、十日町市儀明にある『峠の茶屋 蔵』にお願いして、特注の郷土料理を仕出というかたちで、宿までお届けしております。 よく、「料理もオリジナルで出してみてはどうか[:?:]」といった意見が社内で発生します。 「おにぎり[:おにぎり:]と漬物くらい簡単だ」とか「普段作って食べているような郷土料理・田舎料理を出せばいい」とか―。 しかしながら、お客様からお金[:財布...

裏民家みらい | 2007.12.12 Wed 14:34

かぶら寿し 青かぶらと能登ブリのこうじ漬け お取り寄せ販売店情報

人参のせん切り、赤唐辛子の美味しい色と雪のごとく真っ白なかぶらの取り合わせは 北陸の冬の食卓を鮮やかに彩ります。 きめ細かなかぶら。 天然の甘味と歯ごたえ 肉厚の能登ブリの口どけ 糀の甘みと塩漬けかぶら・鰤の 絶妙なバランス かぶら寿し 青かぶらと能登ブリのこうじ漬け この商品のご注文お取り寄せはこちらのお店です 加賀食彩 にんがし屋 石川・加賀のふる里の味をお取り寄せ JUGEMテーマ:郷土料理

流行速報 | 2007.12.09 Sun 12:02

母袋燻り豆腐(いぶりどうふ)おとり寄せ販売店情報

豆腐といえば、手やお箸で持つとすぐに形がくずれてしまうイメージはありませんか? 当店よりお届けします「母袋燻り豆腐(もたいいぶりどうふ)」は、普通のお豆腐とは全く違います。 全国でも本当に珍しい豆腐の「薫製(くんせい)」です。晩酌のおともにその食感・濃厚な香りをお楽しみください。 母袋燻り豆腐(2本セット) JUGEMテーマ:郷土料理 この商品のご注文お取り寄せはこちらのお店です 飛騨・美濃すぐれもの 岐阜県がおすすめする「すぐれもの」が勢揃い!

流行速報 | 2007.12.09 Sun 11:39

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(14)街道を伝わる食文化

 郷土料理は、風土のなかに幾百年と累積された智恵や技である。そのなかには、街道を伝わり、あるいは海上の道を通って、他国との交流がもたらした食の文化もある。思いもかけず遥かに隔たった土地の食材と味覚が器に盛られてあるのは、ここに交易が重ねられていた記憶が、食べ物に顕れているのだと言えよう。  青森県は、津軽にせよ南部にせよ、日本海伝いの西廻りと、江戸から来る東回りと、蝦夷地を結ぶ海路との、ちょうど接点にあたる。弁財船が往き交いした湊の街には、都の香りを感じさせる食べ物も多い。  野辺地は、盛岡...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.12.09 Sun 07:05

越前産そば  お取り寄せ販売店情報

三代目のこだわりを究めた「越前産新そば」 本物の蕎麦の香りと甘みをお楽しみいただける極上の蕎麦を、存分にご堪能ください! 究極のこだわり 越前産新そば 越前の直営そば農場で、そば作り38年の三代目が種まきから収穫まで、全て手がけた そばの里でしか味わえない貴重なそばです! 越前の地でとれたそばは、香り、風味が全く違います。 まさにこだわりを究めた「名人のそば」。本物の蕎麦の香りと甘みをお楽しみいただける 極上の蕎麦を、存分にご堪能ください。 この商品のご注文お取り寄せはこちらのお店...

流行速報 | 2007.12.09 Sun 00:13

どぶろく

宣伝するわけではありませんが 当社で扱っておりますどぶろく[:熱燗:]は大変美味です。 (もっと宣伝しろって?[:ひやひや:]) より美味い酒を求めて、どぶろくの上澄みだけをとったものが清酒ですから、 当然、酒としては清酒の美味さには敵わないわけですけれども アルコール添加飲料のような清酒が多い中では、どぶろくはとても美味しく感じるのではないでしょうか。 当社のどぶろくは安価ですし(採算とれてません[:あせあせ:])、酸化防止剤などの薬品も添加しておりませんので、健康的です[:ニコニコ:]。 よく、『どぶ...

裏民家みらい | 2007.12.08 Sat 09:31

ここの柿の葉すしはどんな味?

1.「紀の川壽司本舗」の柿の葉すし・鯖6コ入 2.厚揚げのキノコあんかけ 3.キリン一番搾り・とれたてホップ 【2007年限定醸造】 JUGEMテーマ:郷土料理

一人暮らしのひとりご飯 | 2007.11.26 Mon 07:53

沖縄そばを食べに行こう

おいしい沖縄そば こんにちは。そろそろお昼ごはんの時間が近いので、またまた食べ物ネタです。 今回は「 沖縄そば 」「 ソーキそば 」について。 沖縄に行く度に、沖縄そばを食べますが、一番おいしかったお店の紹介です。 写真の緑色したおそばは、「アーサーそば」といいまして、 沖縄県、恩納村にある なかむらそば さんのメニュー。 今まで食べた中で、これが一番おいしかった沖縄そばです。 テーマ:沖縄 郷土料理 ▽国内旅行ブログのランキングはこちら。応援よろしくお願いします

晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.11.25 Sun 10:52

石垣牛を食す!

UP:2007/11/24 21:43:31 沖縄料理(?) 石垣牛 口コミ情報 旅行に行く、2日前くらいに、テレビで石垣島の特集番組をやっていたようです。 それを見た友達が、「石垣牛食べる、絶対食べる!!」 と言い出しました。 そんなわけで、食べに行った「石垣牛」焼肉とお寿司。 石垣牛のメニューはいろいろありますが、一番のお気に入りは御寿司。軽く炙った石垣牛が乗った御寿司。 ポン酢に付けて戴きます。あ、お腹すいてきた・・・ 沖縄の人気ブログランキング  応援ポチっとお願いします[:next:]&nbs...

晴耕雨読 <<沖縄旅行記>> | 2007.11.24 Sat 21:43

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