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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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百合根

JUGEMテーマ:郷土料理 これ、百合根です。 「百合の球根」ですね。 私はこの、ほこほこした食感と、ほのかな甘味が好きです。今年はお値段もお手ごろです。食べ方は、茶碗蒸しやお雑煮に入れてですが、他に食べ方をご存知の方はいらっしゃいますか? ご存知でしたら、教えて下さい。試してみたいと思います。 百合の根まで食べ始めたのは飢饉がきっかけでしょうが、見つけた側は「やった!!」と思い、見つけられちゃった百合にしては「しまった・・・・」と思ったことでしょう。(笑)

「育ち」をプロデュースする女性社長のブログ | 2007.11.21 Wed 11:09

Why? くわい。

魅力ゼロな「くわい」イラスト。 仕事がちょっと混んでまして、ブログ用の絵が全然描けてないんで 過去に描いたのをと思ったのですが。。。 お節料理の煮しめの中では一番好きだったりします。 来年は芽が出ますよーに! JUGEMテーマ:郷土料理

mitolier :: ミトリエ | 2007.11.20 Tue 09:32

秋の大収穫祭

 昨年と一昨年の秋は実家。なぜ覚えているかというと、季節的にちょうど銀杏とかぶったので、両親と一緒にぎんなん拾いに行ったから。私の一族だけが知る秘密の場所があって、拾い放題なんだな。拾ってる最中にもポトポト落ちてきて、臭いけど秋の楽しい時間です。  うちの近所、高台寺の近くにも銀杏並木があります。その中で、ぎんなんが実る木が1本だけあるんだけど、朝にぎんなんが落ちてても夕方にはきれいな歩道になってる。多分、通り沿いのおばちゃんが拾ってるんだろうね。茶碗蒸しに入れるくらいの量だと思うけど、秋...

京都きこり庵 | 2007.11.16 Fri 20:13

柿の木

1号館露天風呂の裏手に柿の木があります。 柿がたくさん実のってますよぉ〜 全部渋柿だけどね[:あっかんべー:] @番頭

裏民家みらい | 2007.11.16 Fri 18:06

美味しんぼ 100巻 青森県編

美味しんぼ 100 (ビッグコミックス) 雁屋 哲 先日、小学館から『美味しんぼ』100巻(日本全県味巡り 青森県編)が発売されました。この巻に登場する青森県人は、すべて実在の人物で、わたしも登場人物の一人です。 原作者の雁屋哲さんの一行が、去年取材にみえ、わたしが全行程を案内しました。事前の調査が二週間、取材が二週間でしたから、のべ一ヶ月食べつづけたことになります。 ところで、amazonを見ると、ずいぶん無責任な投稿をしている方がいるものですね。 曰く、「取材不足だ」。その根拠は、「その料理はほかの...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.11.16 Fri 16:33

再スタート

JUGEMテーマ:郷土料理 みかん鍋を全国発送するために本日は、鍋奉行会のメンバーとJAの役員の方と協議をしました。難しく考えずにただ実践するのみ。大きな組織とのコラボレーションでちょと不安はありますが、今日集まっていただいた方々ならきっと上手くいく気がしました。 最初に苦労してつくったことを忘れずにみんなでこの全国発送を成功させましょうね。

BOSS DIARY | 2007.11.16 Fri 00:46

京のはんなり漬送料込みセット★

京のはんなり漬送料込みセット★ 7種7点入 (はんなり漬大根・茄子・はんなり漬白菜・千枚漬・赤かぶ漬・すぐききざみ) (税込 3,780 円) 送料込[:食事:] HF40 京のはんなり漬送料込みセット(秋冬)【贈り物・ギフト】 JUGEMテーマ:郷土料理

みんなUKIUKI。 | 2007.11.13 Tue 10:03

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(12)干して生まれる滋味

 山菜や茸など山で採った恵みは、塩に漬けたり、干したりして、保存食にすることも多い。雪のあいだは畑のものも山のものも採れないので、保存しておいた食べ物に頼って暮らすことになる。おばあさんが茣蓙を敷いて、山菜や茸などを干す姿は、東北ではよく見かける光景だ。  保存食と聴けば、何も食べるものがないために仕方がなく作る、あまり美味しいとは言えないもの、という印象をもたれてしまうが、保存食は貧しい食べ物ではない。塩漬けによって灰汁が抜け、天日に干すことで地味が増し、生で食べるときより味わい深くなる。よ...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.11.11 Sun 21:29

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(11)山菜と茸

 春の山菜、秋には茸や木の実など、この列島では野山の恵みを活かして暮らしてきた。ただ食べ物を得るというだけではなく、蔓を編んで生活用具をこしらえ、怪我や病を治す薬も山から採った。みちのくには、だれもが山と深いかかわりをもつという暮らしぶりが、とりわけ強く残っている。  休日になると「山へ入る」ことを楽しみとする人びとが、この地域には多い。平場の街の住民も、こぞって山菜を摘み、茸を刈る。こういう人々を受け入れることができるほど、山は豊かだということだろう。  最近は根こそぎ採っていく余所者の業...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.11.11 Sun 21:21

美味しんぼ 日本全県味巡り 青森編(8)鮑の肝鍋

 津軽地方の日本海伝いを歩く「西浜街道」は、大間越(深浦町岩崎大間越)の関所を越えて秋田領へ至るので、「大間越街道」とも呼ぶ。弘前の城下から鰺ヶ沢や深浦など北前船の湊を結ぶこの街道は、羽州街道が整うまでは参勤交替の行列も通る動脈だった。  西浜の浦々は、対馬暖流に乗って千石船が行き来し、越前や近江からきた商人たちで賑わっていた。  岩崎から深浦にかけての地域は、天明の大飢饉の折も、津軽の新田の一帯に較べれば、さほど大きな被害はなかったらしい。天明5年8月(1785年9月)、この道を秋田から弘前に...

ライター斎藤博之の仕事 | 2007.11.11 Sun 21:07

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