[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] パスタのブログ記事をまとめ読み! 全697件の55ページ目 | JUGEMブログ

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美味しいパスタ紹介しましょう!! おうちパスタ、お店のパスタなどなど・・・オリジナルのパスタもいいですね。
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ロザーティ

 ロザーティ ROSATI 所在地:ラツィオ州リエーティ 〜 イタリアでも屈指のオリーブオイル鑑定士、ロザーティ博士のブランド 〜 彼が厳選するオリーブは、 紀元前5世紀から その栽培が行われていたという説もある、ラツィオ州サビーナ地方で採れるもの。 適度に乾燥した温暖な気候や石灰質の土壌に恵まれて育つ、良質なオリーブ*1です。 木から直接手摘みされた果実は、 フレッシュなまま搾油(過度の加熱を防ぐコールドプレス製法)、 そしてオーダー毎にボトリングされます。 出来上がるのは、黄金がかった緑...

ぱすた屋 | 2010.12.14 Tue 19:39

チリオ

 所在地:ウンブリア州スポレート イタリア伝統の味わいチリオ・オリーブオイル 「イタリア」と聞いて思い浮かべるものは何でしょう? 美術、音楽、世界遺産など色々ありますが、 陽気で明るいイタリア人も「イタリアらしさ」の一部になっていますね。 旅でイタリア人と交流し、元気を分けてもらった方も多いのではないでしょうか。 子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで元気なイタリア人、 彼らの元気の秘密は食生活の豊かさにあります。 その食生活を支えるのがオリーブオイルです。  オリーブオイルで健...

ぱすた屋 | 2010.12.14 Tue 16:52

冬のパスタメニュー★ゆでたてあったか・おかわり自由!!

こんにちは! トリリオンのランチのパスタの種類が変わったのはご存知でしょうか?   ※クリックで画像拡大できます。 季節限定 チキンのスープカレー パスタ 季節限定 北海道シチュー風 パスタ オーシャンミックストマトソース パスタ 海老入りナポリタン パスタ ベーコンと茄子のボロネーゼ パスタ 半熟玉子のクリーミーカルボナーラ パスタ たっぷりキャベツとあさりのペペロンチーノ パスタ 和風めんたいこ パスタ 季節限定の『カレーパスタ』と『シチューパスタ』 カレーもシチューもパスタにぴった...

トリリオンのブログ | 2010.12.14 Tue 11:03

オリーブオイルのテイスティング

 オリーブオイルのテイスティングの方法 ワインにテイスティングがあるように、オリーブオイルにもテイスティングがあります。 オリーブオイル通の方は、オリーブオイルをティースプーンに一杯あけ、 味見をしたことがある方も多いのではないでしょうか? また、塩やコショウなど味付けをしないで、フランスパンなどに 直接オリーブオイルだけ付けて食べている方も多いのではないでしょうか? これもひとつのテイスティングに近いことかも知れません。            しかし、ここでは もう一歩踏...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 21:52

オリーブオイルの使用方法と保存方法

 オリーブオイルの使用方法 現在日本で油と言えば「サラダ油」を連想される方が多いかと思います。 もちろんイタリアでは「オリーブオイル」です。 では、このイタリアではメジャーなオリーブオイルを どのようなお料理で使っていけば良いのでしょう? 答えは簡単です。 「サラダ油のかわりにすべてオリーブオイルが使える」です。 要するにサラダ油の代用がオリーブオイルになるという事です。 玉子焼き・炒め物・天ぷら・から揚げなど何でも使えます。 もちろんドレッシング・カルパッチョ・パンに直接付けて食べ...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 20:42

万能薬のカモミールティー

 あなたの体 疲れてませんか? 癒しの万能薬 カモミール 夜、イタリアレストランへ食事に行き、最後に 「エスプレッソ、紅茶、カモミールのどれになさいますか?」  といわれたことがありませんか? イタリアでは、普通、食後にエスプレッソを頂きますが、夜だけは別です。 そう、夜の選択肢にはカモミッラ(Camomilla)、 すなわちカモミールティーが入っているのです。 ではどうしてカモミールティーが、夕食の後に提供されるのでしょうか? カモミールは、カミツレ科のお花です。 ジャーマンカモミールとローマ...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 18:02

ゴルゴンゾーラ 愛の物語

 知ってさらに美味しいゴルゴンゾーラチーズの秘密 イタリアンチーズを代表するチーズの一つゴルゴンゾーラ。 ミラノのあるロンバルディア州のゴルゴンゾーラ地区の特産です。 しっとりと、クリーミーでありながら、青かびのほろ苦さがたまらないチーズです。 料理にも主役にやれるチーズで、ゴルゴンゾーラのリゾット、パスタなど、 様々な料理に使われる人気のチーズです。     さて、このゴルゴンゾーラですが、 その歴史に素敵なラブストーリーがあるのを御存じでしょうか。 とある田舎の酪農家で...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 18:00

極上至福のオリーブオイル

 フィレンツェの名家のオリーブオイル:ラウデミオ LAUDEMIO イタリア貴族のオリーブオイル 御家庭に何本のオリーブオイルがありますか? 我家は、2本別々のオリーブオイルを必ず用意しています。 ひとつは火を使う料理のため、もうひとつはサラダやパスタ、グリルなど 最後の料理の決め手となる「仕上げ用」です。 この「仕上げ用」オリーブオイルは、鮮度や風味がことさら重要で、 それにより料理の仕上がりをワンランク、ツーランクあげることができる、 もはやイタリア料理の魔法の雫といったところです。   ...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 17:57

バジリコの保存方法

 欠かせぬハーブ バジリコの使い方 イタリア料理に欠かせない素材 バジリコ。 日本の食卓で私達が使う場合、 イタリアン以外に使用することがありますでしょうか?  となると、せっかく買っても 使い切れないという方も多くいらっしゃると思います。 また冷蔵庫に保存していると黒ずんでしまい、風味も失われて、 結局はダメになってしまいます。 そこで今回、 イタリアのマンマの知恵袋 バジリコの葉のおもしろ保存方法を御案内します。  自然の素材は自然に保存しよう イタリアでは バジリコ は...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 17:52

スパイスの王様 胡椒

 誰もが欲しがったスパイスの王様 胡椒 Pepe il re delle spezie 胡椒はとっても媚薬素材。胡椒はその存在までもが、 人を魅了し、特権階級の舌には欠かせなかったスパイスです。 胡椒のオリジナルはインド。 これがヨーロッパに持ち込まれたのは、 はじめは陸路を通じてですが、 その後はインドから海路を経てヨーロッパへ。 イタリア人からすれば、中世時代の海といえば地中海。 その地中海を制覇していたのが、ヴェネチア人。 そう、ヨーロッパはもちろんイタリアへ胡椒を大量に持ち込んだのは、 言わずと知れ...

ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 15:27

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