[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今回のパスタ教室は内容盛りだくさんです。まず、オレキエッテ。耳たぶの形をしたパスタです。旬の菜の花のソースで。セモリナ粉100%の生地です。ポイントは水分を最低限しか入れないようにすること。捏ねやすいくらいまで入れたら、それは入れすぎみたいです。生地を小さく切って、ナイフを押し当てて手前に引きます。その後、くぼみに親指を入れて裏返して出来上がり。今、気付いたんだけど・・・私の写真、多分オレキエッテを裏側から撮ってます。爆反対側が表だと思う〜!私の大好きな地味な作業です。笑他の生徒さんたちも皆無言...
おうちごはん。 | 2010.03.20 Sat 19:03
今月も行ってきました、パスタ教室。メニューは、ストロッツァプレーティのアラビアータです。ストロッツァプレーティっていうのがパスタの種類ね。意味は直訳すると、「神父を窒息させる」というとんでもない意味のパスタです。タリアテッレの生地を4cmくらいの長さに切って、手のひらでクルクル丸めて作ります。ゆるーく丸めるのがポイント。緩いから巻き終わりがほどけてきちゃうんだけど、それで良いんだって。ソースが絡んで美味しくなるんだって。ひとつずつ作るのは地味な作業だけど、結構ハマります。ソースはアラビアータ。簡...
おうちごはん。 | 2010.03.13 Sat 17:26
パスタ大好き。 特にクリームパスタが大好きです。 沖縄のおいしいパスタ屋さんが分からないので、会社の人に聞いたら、ヨナハウスがおいしいよと教えてもらったので、先日、ランチ時間に行ってきました。 2時過ぎにお店に着いたので、店内は2組のお客さんだけしかいませんでした。 壁にかけられた黒板に、本日のランチメニューが書かれていました。パスタはオイルソース、トマトソース、クリームソースの3種類用意されていました。素晴らしい。もちろん私はクリームソースのパスタにしました。この日は明太子のクリームパスタで...
My favorite time | 2010.03.09 Tue 21:16
JUGEMテーマ:パスタそんな訳で本日、M氏家・SさんKさん家の皆様にナポリタンをおみまいさせて頂きました!遠いところわざわざご来店ありがとうございました!!<本日のお品書き> ・本日のサラダ〜ひなまつり風 ・本日のスープ〜わかめ風 ・本日のパスタ〜黒ナポリタン風 ・本日のデザート〜もも風サラダは普通のサラダに、クルトンの代わりにひなあられを使用。すみません。ちょと微妙でした。スープは普通のわかめスープ。すみません。普通でした。デザートは桃缶の桃をレモン+甘味のシロップで煮てみました。甘酸っぱくてお...
駄目な人が駄目な人に世界名作映画を紹介するブログ | 2010.03.06 Sat 23:36
JUGEMテーマ:パスタそんな訳で罰ゲームの罰ゲームでM氏にナポリタン(←僕)のナポリタン(←スパゲッティ)をご馳走するこになったですよ。そもそもこのブログは2月末までに世界名作映画を10本観て評論を書く、ってゆうルールだったんです。それがまあ、なんですよ。今までブログにアップした世界名作映画がさんぼんそんな訳で期間延長と引き換えにM氏&その他の知り合いの方々に僕の作ったナポリタンをおみまい、じゃなくてご馳走するって話しになった訳です。お陰様で皆様とももうちょっとお付き合いさせて頂きます。宜しくお願い...
駄目な人が駄目な人に世界名作映画を紹介するブログ | 2010.02.28 Sun 17:45
今日のお昼ごはん。冷凍庫に眠っていたマ・マーのスパゲッティです。マ・マーの冷凍パスタは何度か食べていますが、今までで一番格下かも知れない。 スパゲッティ独特の歯ごたえはなく、またモチモチした腰もない。冷凍食品なので仕方がないのだけど、今まで食べたものが冷凍食品にしては美味しいなーと思ってただけに残念。 恐らくソースがあっさりしていたので余計にスパゲッティの腰や歯ごたえが気になったのかな。麺の太さもややソースに不向きな気がします。あくまで個人的な意見です(^^; とは言うものの、ちょっと休日のラ...
今日のパスタ | 2010.02.27 Sat 17:33
JUGEMテーマ:パスタ 昨日作った牛すじ肉のトマト煮込みが余った(この為に残した)ので今朝はパスタにしました〜う〜んコラーゲンたっぷりトロトロの牛スジ肉とパスタの相性は抜群だ〜
よっしぃの今日のご飯 | 2010.02.22 Mon 18:29
今月も行ってきました。2月はピチという、うどんのようなパスタです。ソースはアマトリチャーナ。00粉を水とオリーブオイルで捏ねて・・・生地を少しずつ切って手で伸ばす!これが結構大変でした。なかなか伸びないし、伸びたと思ったら切れるし。長さはバラバラになるし。笑ひたすら無言で伸ばし続けました。うどんみたいでしょ??オリーブオイル入れなきゃ、うどんだよなぁと思いつつ作ってました。あ、でも粉が00粉だから違うか。ソースはトマト缶を裏ごしして作ったトマトソースに、玉ねぎとパンチェッタを入れてアマトリチャーナ...
おうちごはん。 | 2010.02.07 Sun 17:15
高知のお土産で「鰹の塩から」をいただいていました。 裏面にアンチョビの代わりにも使えるって書かれていたので、 さっそくスパゲッティでいただくことにしました。 キャベツとベーコンのアンチョビならぬ、 キャベツとベーコンの鰹の塩から。 思った以上に塩気がありそうだったので 少し量を抑えましたが、風味豊かでスパゲッティにも相性は抜群です。 まだまだ余っているので、次は焼飯でもするか…。 JUGEMテーマ:パスタ
今日のパスタ | 2010.01.17 Sun 14:14
JUGEMテーマ:食べ放題のお店 JUGEMテーマ:パスタ またまたパスタの話です。いま流行りのビュッフェスタイルのお店で、ランチが安いお店があります。妻の誘いで何度か行きましたが、少々文句があります。ニンニク入れすぎ(ノ ゜Д゜)ノ == ┻━┻ランチでしょう?ちっとは気を使え!(ノ ゜Д゜)ノ == ┻━┻ランチなのにニンニク大盛りってどういう事ですか?サラリーマンやOLは眼中に無いのでしょうか?主婦がおしゃべりする為の憩いの場なのでしょうか?お客さんの所へ行く日程を変更してもらいましたよ?そうならそうと、先に言ってく...
パンデモたべませんよね | 2010.01.10 Sun 00:22
全670件中 591 - 600 件表示 (60/67 ページ)