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フィレンツェの名家のオリーブオイル:ラウデミオ LAUDEMIO イタリア貴族のオリーブオイル 御家庭に何本のオリーブオイルがありますか? 我家は、2本別々のオリーブオイルを必ず用意しています。 ひとつは火を使う料理のため、もうひとつはサラダやパスタ、グリルなど 最後の料理の決め手となる「仕上げ用」です。 この「仕上げ用」オリーブオイルは、鮮度や風味がことさら重要で、 それにより料理の仕上がりをワンランク、ツーランクあげることができる、 もはやイタリア料理の魔法の雫といったところです。 ...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 17:57
欠かせぬハーブ バジリコの使い方 イタリア料理に欠かせない素材 バジリコ。 日本の食卓で私達が使う場合、 イタリアン以外に使用することがありますでしょうか? となると、せっかく買っても 使い切れないという方も多くいらっしゃると思います。 また冷蔵庫に保存していると黒ずんでしまい、風味も失われて、 結局はダメになってしまいます。 そこで今回、 イタリアのマンマの知恵袋 バジリコの葉のおもしろ保存方法を御案内します。 自然の素材は自然に保存しよう イタリアでは バジリコ は...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 17:52
誰もが欲しがったスパイスの王様 胡椒 Pepe il re delle spezie 胡椒はとっても媚薬素材。胡椒はその存在までもが、 人を魅了し、特権階級の舌には欠かせなかったスパイスです。 胡椒のオリジナルはインド。 これがヨーロッパに持ち込まれたのは、 はじめは陸路を通じてですが、 その後はインドから海路を経てヨーロッパへ。 イタリア人からすれば、中世時代の海といえば地中海。 その地中海を制覇していたのが、ヴェネチア人。 そう、ヨーロッパはもちろんイタリアへ胡椒を大量に持ち込んだのは、 言わずと知れ...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 15:27
薬食材 にんにく La qualita` del'aglio イタリア料理には欠かせない食材の一つがにんにく。 イタリアでは、どんな時でも にんにくが必ずといってもいい程使われ、 それだけでもおいしいお料理に仕上がります。 この加減によっては、とってもアフロディズィアカ(官能的)な食材になるのです。 3000年以上前から食べられている魔法の食材 にんにくは、古い所でエジプトで発見されています。 その後、地中海地方に渡り、イタリアにも伝わり、ポピュラーになりました。 にんにくの取り入れられ方としては、...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 14:45
ピッツェリアの必須アイテム! イタリアのピッツェリアには基本的にタバスコがありません。 でも少し辛口がいい時は、このペペロンチーノのオイルをオーダーします。 ピッツァだけでなく、パスタ料理にも最適! 子供がいる家庭だと、なかなか唐辛子は入れられませんが、 大人だけ最後の仕上げにひとふりだけでも十分美味しくいただけます。 手入れもしやすいよう、手軽に手に入る「醤油さし」を使って作ってみませんか? ペペロンチーノオイル 醤油さしで手軽に簡単! 【材料】 タカの爪…………………5〜8本...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 03:07
おそらく皆さんがイタリアンのレシピで、目に付くのが 「パルミジャーノ・レッジャーノ」と 「グラナ・パダーノ」だと思います。 実際、イタリアだけでなく日本においても多くのレシピに 2つの名前が登場していると思いますが、 その違いは特に指定していません。 どちらかと いうとレシピにパルミジャーノが書かれていても 「グラナ・パダーノに代用可」とかあるはずです。 そこで、その2つの違いをご案内します。 パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアは美食の町、 エミリア・ロマーニャ州のパルマ周辺からレッジョ...
ぱすた屋 | 2010.12.13 Mon 02:28
トリッタ プレッツェモロ Trita Prezzemolo イタリア料理のレシピで、「最後に パセリ のみじん切りを散らす」 と書かれているものが多いのは、何度かイタリア料理をチャレンジした方なら御存じのはず。 しかし、あのふんわりしたパセリをみじん切りって、結構、面倒臭く、手間がかかりませんか? イタリアの家庭でも、通常、包丁を使ってみじん切りにしているのでしょうか? そんな手間のかかることを、毎食ごとにしているのでしょうか? ずばり、答えはNOです。 イタリアの家庭には、たいてい写真にもあ...
ぱすた屋 | 2010.12.12 Sun 23:23
ラゴスティーナパスタロボ LaGostina Pasta ROBO イタリア人達の間では、結婚した女友達へのプレゼントとしても親しまれている ラゴスティーナのパスタロボ。 パスタを食べるイタリア人にとっては、大切なキッチンツールです。 中でもラゴスティーナのパスタロボは大人気。ラゴスティーナの人気の秘密を御案内します。 歴史が語るキッチンツールのプロ 北イタリア マジョーレ湖近くにラゴスティーナ社はあります。 創始者カルロ・ラゴスティーナと息子のエミリオが、 金属加工(主に銀やアルミ...
ぱすた屋 | 2010.12.12 Sun 21:23
節水パスタ鍋 『 ニューパスタポット 』 IH対応 従来の大きく、重く、使いにくかったパスタ鍋が、 小型・軽量の便利なパスタ鍋に進化しました。 従来のパスタ鍋と同様に、長いスパゲティを茹でるために、 必要最小限まで小さくしたパスタ鍋です。 これでお昼時にも、もっと気軽に、本格パスタ料理が楽しめます。 パスタをよく調理されるパスタ好きな方へ、光熱費を節約してエコロジーにも貢献する、 少人数用の“エコ・パスタ鍋”。これからの新しいスタンダードです。 お料理の中で、もっとも大量の...
ぱすた屋 | 2010.12.12 Sun 17:49
ドイツ・フィスラー社のパスタ鍋 イタリア料理が日本の家庭でも 楽しまれるようになって久しいが、 最適といわれるアルデンテのパスタを 自宅で茹でるのに、 ぜひともキッチンに揃えておきたいのが 「パスタ鍋」である。 これからの季節、とうもろこしを茹でたり 野菜をまるごと蒸したりとその応用範囲も広い。 国産、輸入各社からいろいろな デザインと材質のパスタ鍋が発売されているが、 家庭用パスタ鍋の中で、デザイン、品質、 使い勝手、耐久性などの観点から評価すると、 フィスラー・プロコレ...
ぱすた屋 | 2010.12.12 Sun 14:26
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