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BOSCOがおいしい理由 オリーブオイルは新鮮さが命です。 赤ワインと違って長期熟成をさせても風味がよくなるといったものではありません。 確かに搾油して1カ月くらい静置すると全体的に風味がまとまって 落ち着いてくるのですが、ボトル詰されたオリーブオイルは、 その時点から時間の経過とともに味も香りも徐々に落ちていってしまいます。 かなり高価なエキストラバージオリーブオイルが 売られているのを目にすることがありますが、 棚にかなり長期間並べられていたような商品は、あまりお勧めできません。 BOSC...
ぱすた屋 | 2010.12.03 Fri 15:15
エキストラバージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュア)の違いは何? エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾った バージンオイル(一番搾り)のうち、酸度が0.8%以下で特に良質なものをいい、 オリーブオイル特有の香りが強いものです。 サラダやドレッシング、料理の仕上げなど香りを生かした料理に向いています。 オリーブオイル(ピュア)は精製したオリーブオイルと エキストラバージンオリーブオイルをブレンドし、マイルドな風味に仕上げたものです。 焼く、炒めるなどさまざまな料理に向い...
ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 22:09
バージンオリーブオイル オリーブオイルは、オリーブの実の果肉から油を搾ります。 オリーブの実は水分が多く傷つきやすいので長時間保存することができません。 このため、良質のオリーブオイルを作るためには、 実を収穫したその日のうちに油を搾るのが望ましいとされています。 【収 穫】 実は手摘みや、木の下にシートを敷き、 木をゆすったり叩き落して集める 【選別・洗浄】 葉や枝を取り除き、水で洗浄する 【粗 砕】 石臼や機械で新鮮なうちに擦りつぶし ペースト...
ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:46
オリーブオイルは種子ではなく、果実からつくられる油です。 その独特な風味は「フルーティー」とか「フレッシュ」などという表現がされています。 市販されているオリーブオイルには様々な表示が付けられていますが、 イタリアでは法律によって厳密に分類されています。 ※今まで、エクストラバージンオリーブオイルの酸度が、 1.0%以下と掲載しておりましたが、今現在、イタリアでは0.8%以下になっております。 バージンオリーブオイル ■ エクストラバージンオリーブオイル 風味の素晴らしさ、...
ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:24
オリーブと言えば地中海沿岸 オリーブオイルの産地としてはイタリアをはじめ スペイン、ギリシャ、チュニジア、トルコ、シリアなどの国があげられます。 それぞれの国によって 気候や土壌、栽培されているオリーブの品種の違いなどにより オリーブオイルの風味・特長が違ってきます。 色、香り、味わい。個性いろいろ。 フルーティ(オリーブ果実の香り)、グリーン(草や葉のような青々しい香り)、 ビタ ー(苦み)などというように表現されるオリーブオイルの風味は、 木の種類、土の種 類、気候、気温...
ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:05
マ・マー あえるだけパスタソース 和風 マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味 2人前 たらこのあふれる旨味に、 バターがきいたコク深いおいしさの パスタソースです。切りのり付。 容量 48g マ・マー あえるだけパスタソース からし明太子生風味 2人前 明太子と豆板醤のあふれる旨味と、 唐辛子のピリッとした辛さが おいしいパスタソースです。 切りのり付。 容量 48g マ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 2人前 たらこの旨味と 生...
ぱすた屋 | 2010.11.30 Tue 20:04
近くまで用事があってので超久しぶりに三井アウトレットパーク、マリンピア神戸に行ってきました。ランチはマリンピア神戸にある BARBARA MARKET PLACE の"LOCHE"に行ってきました。お店に入るとピッツァ職人のお兄さんが手際よくとピッツァ生地を広げて、せっせと薪窯で焼いているのが見られます。このお店、薪窯で焼くピッツァとパスタが売りのお店です。 今日はピッツァとパスタのセット、それと自由にトッピングできるピッツァを2枚!写真はその中でセットで選んだアマトリチャーナです。 パスタ好きの私もお店ではよくパス...
今日のパスタ | 2010.11.30 Tue 00:08
久しぶりにおうちでパスタランチです。と言っても3週間くらい前のお話なんですけれど・・・(汗) 写真がたくさんたまっています。記事の更新が全然追いつきません。 ベーコンとキャベツのクリームパスタと生ハムと玉ねぎのオリーブオイル漬け イタリアフェアで買ったトマトのオイル漬けを加えたクリームパスタです。たっぷり100グラムのパスタと、たくさんのキャベツでお腹いっぱいになりました。 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で炒めて、火が通ったらにんにく、刻んだオイル漬けのトマトを加えて炒め...
My favorite time | 2010.11.28 Sun 09:56
JUGEMテーマ:パスタJUGEMテーマ:今日のワインJUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:晩ご飯(夕食)の献立・レシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯JUGEMテーマ:節約料理JUGEMテーマ:今日の献立 簡単にできるうまみたっぷり「あさりのあっさりパスタ」でぇす!!白ワインにもピッタリンコ♪ あさりのスープの缶詰を用意してフライパンにたっぷりのニンニクを弱火で炒めそこに缶詰をザバーって入れます。そこにハラペーニョ(辛いピーマンみたいなもの、大きな酒屋とかに瓶詰めで売ってます)のみじん切りを入れ...
aromax only Blog* | 2010.11.23 Tue 17:55
シチリア!シチリア!って映画知ってる? なんか監督がパスタ大好きらしい。 今日は世界パスタデーだから食べたいね。 パスタ 関連リンク JUGEMテーマ:パスタ
キャロットのわくわく日記 | 2010.10.25 Mon 18:23
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