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美味しいパスタ紹介しましょう!! おうちパスタ、お店のパスタなどなど・・・オリジナルのパスタもいいですね。
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オリーブオイルではじめる健康食生活

地中海沿岸地方では心臓病発生がきわめて低いことから、 この地方で数千年受け継がれてきた オリーブオイルを中心とした伝統的な食生活のスタイル、 いわゆる「地中海式ダイエット」に注目が集まっています。 日本の伝統的な食生活は、オリーブオイルこそありませんでしたが、 穀類・豆類を多く摂取する、魚介類を食べるなど、 地中海式ダイエットと共通する部分がいっぱい。 オリーブオイルを上手に取り入れて健康的な食生活をめざしましょう。  地中海式ダイエットって、どうすればできるの? いつも食卓と...

ぱすた屋 | 2010.12.03 Fri 17:13

オリーブオイルの主成分はオレイン酸

オリーブオイルの健康のポイントはオレイン酸。 オリーブオイル中の脂肪酸の約70〜80%はオレイン酸です。 オリーブ油を主な油脂源としている地中海沿岸地方の人々が、 かなり多くの脂肪を摂取しているにも関わらず、 冠状動脈性心疾患が少ないことから注目されました。        必須脂肪酸もうれしい たとえば、リノール酸やα-リノレン酸。 これらの必須脂肪酸は、わたしたちの細胞に必要な成分です。 人間の体内でつくることができないので、食べ物から摂取しなければなりません。 オリーブオイ...

ぱすた屋 | 2010.12.03 Fri 16:49

BOSCO ラインアップ

 BOSCOがおいしい理由 オリーブオイルは新鮮さが命です。 赤ワインと違って長期熟成をさせても風味がよくなるといったものではありません。 確かに搾油して1カ月くらい静置すると全体的に風味がまとまって 落ち着いてくるのですが、ボトル詰されたオリーブオイルは、 その時点から時間の経過とともに味も香りも徐々に落ちていってしまいます。 かなり高価なエキストラバージオリーブオイルが 売られているのを目にすることがありますが、 棚にかなり長期間並べられていたような商品は、あまりお勧めできません。 BOSC...

ぱすた屋 | 2010.12.03 Fri 15:15

オリーブオイルQ&A

 エキストラバージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュア)の違いは何? エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾った バージンオイル(一番搾り)のうち、酸度が0.8%以下で特に良質なものをいい、 オリーブオイル特有の香りが強いものです。 サラダやドレッシング、料理の仕上げなど香りを生かした料理に向いています。 オリーブオイル(ピュア)は精製したオリーブオイルと エキストラバージンオリーブオイルをブレンドし、マイルドな風味に仕上げたものです。 焼く、炒めるなどさまざまな料理に向い...

ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 22:09

オリーブオイルの作り方

 バージンオリーブオイル オリーブオイルは、オリーブの実の果肉から油を搾ります。 オリーブの実は水分が多く傷つきやすいので長時間保存することができません。 このため、良質のオリーブオイルを作るためには、 実を収穫したその日のうちに油を搾るのが望ましいとされています。 【収 穫】 実は手摘みや、木の下にシートを敷き、 木をゆすったり叩き落して集める 【選別・洗浄】 葉や枝を取り除き、水で洗浄する 【粗 砕】 石臼や機械で新鮮なうちに擦りつぶし ペースト...

ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:46

オリーブオイルの種類

オリーブオイルは種子ではなく、果実からつくられる油です。 その独特な風味は「フルーティー」とか「フレッシュ」などという表現がされています。 市販されているオリーブオイルには様々な表示が付けられていますが、 イタリアでは法律によって厳密に分類されています。 ※今まで、エクストラバージンオリーブオイルの酸度が、 1.0%以下と掲載しておりましたが、今現在、イタリアでは0.8%以下になっております。  バージンオリーブオイル ■ エクストラバージンオリーブオイル 風味の素晴らしさ、...

ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:24

オリーブオイルの産地と風味

 オリーブと言えば地中海沿岸 オリーブオイルの産地としてはイタリアをはじめ スペイン、ギリシャ、チュニジア、トルコ、シリアなどの国があげられます。 それぞれの国によって 気候や土壌、栽培されているオリーブの品種の違いなどにより オリーブオイルの風味・特長が違ってきます。  色、香り、味わい。個性いろいろ。 フルーティ(オリーブ果実の香り)、グリーン(草や葉のような青々しい香り)、 ビタ ー(苦み)などというように表現されるオリーブオイルの風味は、 木の種類、土の種 類、気候、気温...

ぱすた屋 | 2010.12.02 Thu 21:05

マ・マー あえるだけパスタソース 和風

 マ・マー あえるだけパスタソース 和風 マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味 2人前 たらこのあふれる旨味に、 バターがきいたコク深いおいしさの パスタソースです。切りのり付。 容量 48g マ・マー あえるだけパスタソース からし明太子生風味 2人前 明太子と豆板醤のあふれる旨味と、 唐辛子のピリッとした辛さが おいしいパスタソースです。 切りのり付。 容量 48g マ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 2人前 たらこの旨味と 生...

ぱすた屋 | 2010.11.30 Tue 20:04

アマトリチャーナ@BARBARA MARKET PLACE "LOCHE"

近くまで用事があってので超久しぶりに三井アウトレットパーク、マリンピア神戸に行ってきました。ランチはマリンピア神戸にある BARBARA MARKET PLACE の"LOCHE"に行ってきました。お店に入るとピッツァ職人のお兄さんが手際よくとピッツァ生地を広げて、せっせと薪窯で焼いているのが見られます。このお店、薪窯で焼くピッツァとパスタが売りのお店です。 今日はピッツァとパスタのセット、それと自由にトッピングできるピッツァを2枚!写真はその中でセットで選んだアマトリチャーナです。 パスタ好きの私もお店ではよくパス...

今日のパスタ | 2010.11.30 Tue 00:08

ベーコンとキャベツのクリームパスタ

久しぶりにおうちでパスタランチです。と言っても3週間くらい前のお話なんですけれど・・・(汗) 写真がたくさんたまっています。記事の更新が全然追いつきません。 ベーコンとキャベツのクリームパスタと生ハムと玉ねぎのオリーブオイル漬け イタリアフェアで買ったトマトのオイル漬けを加えたクリームパスタです。たっぷり100グラムのパスタと、たくさんのキャベツでお腹いっぱいになりました。 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火で炒めて、火が通ったらにんにく、刻んだオイル漬けのトマトを加えて炒め...

My favorite time | 2010.11.28 Sun 09:56

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