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JUGEMテーマ:おうちでイタリアン 「おうちでイタリアン」なんてテーマを 選んでしまったけれど、 なんとなく、フランスって気もする。。 まあいっか。 いや、よくない!? でもスルーしてしまえ。 … 我が家では、もはや 目玉焼きを食べる時には、 お醤油じゃなく、 「これ」ってくらい 定着している。 目玉焼きだけじゃなくって、 チャーハンとか、 パスタとか、 野菜いためとか、 もういろいろ。 &n...
Discoveeer MEeee! | 2017.10.13 Fri 19:15
毎週日曜日は家族揃ってランチを食べるお家が多いと思います 我が家ではレオナルド母(ノンナ:婆ちゃん)が孫のために愛情かけた料理を食べる日 =私は、ちょっと休養できる日となります。 今日は久々にレオナルドも揃いました〜 キッチンで包丁研ぎから(笑)ランチ準備のお手伝い開始! イタリア人男性は料理大好き 息子10歳も生パスタの時には、お手伝いにやってきてくれます♥ こうしてノンナの家庭料理の味が孫に伝達されます。 添乗員で外食が多いレオナルドですが、 ノンナ(レオナルドの婆...
イタリア嫁入り!トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2017.10.06 Fri 02:05
緊急企画 \長崎県・島原市の松本農園さんから バジルが届きました!/ 長崎県・島原市で『都会と農業をつなぐ、トトノウ(都と農)』で 「しまばら野菜」を広める活動をしている農家さんたちの お1人である 松本農園さん に特別に生産して頂いていたバジルを使って バジルペーストを作ります! イタリアンではおなじみのバジル、実際にお料理に使ったり、口にしたり すでに身近なハーブではありますが その効能をご...
LINUS BLOG | 2017.08.10 Thu 18:51
JUGEMテーマ:おうちでイタリアン 今日はお家でイタリアン♪という事で、サルティンボッカ(イタリア語で「口に飛び込む」という意味)を作りました。 付け合せは、自家製のニョッキ!こちらの方がはるかに手間と時間が掛かっちゃいました ということで今日のメニュー♪ ・サルティンボッカ ・自家製ニョッキ ・新玉ねぎのコンソメスープ まずは、メインのサルティンボッカ! こちらイタリアはローマの料理で、元々は「仔牛肉を薄くたたいてセージと生ハムを...
ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.18 Sun 09:24
JUGEMテーマ:おうちでイタリアン 今回は昨日の補足ということで力尽きてご紹介出来なかった。 カブの冷製ポタージュと自家製生パスタのご紹介です。 キッカケはご近所さんから大根とカブのおすそ分けをいただきまして、新鮮なうちに食べちゃおう!ってことでその日のうちに作っちゃいました。(でも大根はまだ野菜室なので早く食べないとな〜♪) こちらが頂いたカブと大根 カブのポタージュ(4人前) カブ 剥いた状態で400グラ...
ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.07 Wed 08:41
JUGEMテーマ:おうちでイタリアン 今日はヤスパパのスペシャリテ(得意料理)甲殻類のトマトクリームパスタです。 甲殻類なら大体何でも作れます! し・か・も…、身を食べた後の殻から作っちゃうから経済的 味はそこいらのファミリーレストランなんか、めじゃないくらいに絶品です!! 難しくはないんだけど、ただ、手間だけはかかるからご了承を、でも手間をかける以上の価値があることはヤスパパが保障致します 今日のメニュー ・自家製甘エ...
ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.06.06 Tue 08:57
JUGEMテーマ:おうちでイタリアン 今日は娘のいとこ君の誕生日会♪ 張り切ってディナーの用意をかってはでましたが、ギリギリ ドタバタでなんとか形になりました。 ちなみに全部で大人6人子供2人 写真はキレイにとれるように一部だけご紹介 今日のメニュー ・わたくしのスペシャリテ ラザニア ・イタリア風カツオのたたき ・お子様サンドイッチ イチゴジャムロール、はちみつクリームチーズ、卵焼きサンドにBTT(ベーコン、トマト、チーズ) ・既...
ヤスパパの自宅で簡単?晩ご飯 | 2017.05.28 Sun 11:16
カルチョフィーニって… (日本ではアンテイーチョークって呼ばれてるかな?) カルチョーフィーの最終の収穫時期になると、小ぶりのカルチョーフィが店頭に並びます。 この時期、イタリア人宅では、小さいカルチョーフィを数キロ買い込み、保存用に加工する作業が行われます! カルチョーフィの酢漬けとかカルチョーフィのオイル付けとか… 夏料理には欠かせない食材となります! 加工品(瓶売り)を買うと高いですから…みんなお家で作っちゃいましょう♪ 用意するもの...
イタリアに嫁入り!お家でイタリアン♪オーガニックなライフスタイル★トスカーナの旅風景 | 2017.05.23 Tue 18:39
こんにちは。ジェロです(*^^*) 今夜はトト君発熱のため、我が家の定番病気フードを作りました。 我が家の病気の時に食べる定番のご飯は野菜スープです。 私は卵粥が食べたいのですが、、、 息子は卵アレルギーだし、夫は卵粥好きじゃないのです。 なのでイタリアご飯でも定番の野菜スープを私なりにアレンジして作っています。 作り方はいたって簡単。 材料 (小なべ一杯分) お好きなお肉(なくてもok、ですが入れた方が旨味がでます) 人参 1本 じゃがも 2個 玉ねぎ 1個 トマト 1個...
ジェロ家 | 2016.11.05 Sat 23:16
こんにちは。ジェロです(*^^*) 皆さんパスタを茹でる時、何を一番大事にしていますか? アルデンテ!! どなたも、1度は聞いたことがあるかと思います。 アルデンテはパスタを茹ですぎず、ほんの少し芯を残して茹であげる事ですよね(*^^*) イタリアンレストランでは1番大事にされている茹で方だと思います。 しかし、、、 イタリアの家庭では少し違う気がしました。 パスタの茹で方(500g茹でる場合) 材料:水3リットル、塩30グラム 茹で方:大きな鍋に3リットルのお湯を沸かし、沸騰したら...
ジェロ家 | 2016.11.05 Sat 23:13
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