[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ベトナム料理 帰省中に急遽料理を作ることになりました。近所にレモングラスがワサワサ生えているということだったので、使い方を伝えるべく収穫へ。 刈り取ったばかりのレモングラス。株で生えていて、パッと見はススキみたい。 根元は刻んで料理に、先端は乾燥させてお茶にするとハーブティー。 レモングラスたっぷりのビーフライス。本当は鶏肉で作る料理だけれど、牛肉を食べたい気分だったので。薄味を付けたご飯の炊き上がる直前に、甘辛く炒め...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.01.07 Fri 00:04
JUGEMテーマ:ベトナム料理 明けまして、おめでとうございます!年末から実家に帰省、美味しいお酒とご飯に囲まれてたっぷりリフレッシュしてきました!いつもの如く、腹周りがキツイですが...2011年も、張り切って鍋を振って、お客様とお話して、気軽に楽しい美味しいDZO!を目指します。どうぞよろしくお願いいたします☆ご報告。本年より、ランチを二人体制に戻します!昨年11月頃から、ランチを私一人の体制で切り盛りしてきました。スタッフの募集が間に合わず、沢山のお客様をお待たせしてしまい、申し訳なく思いながらお食事...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.01.04 Tue 16:54
JUGEMテーマ:ベトナム料理 2010年も仕事納めとなりました。今年も沢山の方にご来店いただき、沢山の方にお世話になり、本当にありがとうございます。毎年思うけれど、振り返ればあっという間。DZO!のことから、結婚パーティーから、充実した1年間となりました。どうぞ、2011年もよろしくお願いいたします。新年明けましたら、早速新しいお鍋メニューをお知らせしたいと思っていますので、どうぞご期待下さい!そしてそして、ベトナム屋DZO!の2010年ラストの仕事は ケータリングでした。ご近所のフラメンコスタジ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.12.31 Fri 10:47
JUGEMテーマ:ベトナム料理 DZO!でクリスマスパーティーをしました。 お店の前にはクリスマスツリー。 2階のツリガネカズラにも電飾を点けてクリスマス仕様に。年内はこのままにしておこうと思ってます。 今回はなんと38名様にご来店いただきました!流石にキュッキュの店内。憧れの「ちょっと詰めてもらえますか?」を連発して、大賑わいのパーティーになりました。 ご用意したメニューのテーマは「ベトナム人が作る洋食」。ビュッフエスタイルの...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.12.26 Sun 14:58
JUGEMテーマ:名物グルメJUGEMテーマ:ベトナム料理久しぶりの更新でもあるのだが、久しぶりな大山でもあるコトだなぁ。久しぶりだなぁ、何を食おうかな? と思ったら、新しいお店が出来たって。それも、ベトナム料理だって〜??ベトナムって言えば、川越街道沿いに「華福」って店がある。でもね、そこは中華料理屋兼の店なんだよね。それなら、華福の前にあった「中華 大山」のがオレは好きで…ってそんな話じゃなくて。今年の夏ごろオープンだって。ホントに新店だな。と、いうことでランチに行ってきた。大山駅から川越街道に出る道を...
Nobody's fault but mine | 2010.12.12 Sun 13:00
日曜日、ベトナム料理を習ってきました。(詳しくはこちら)印象的だった料理は、もち米を使ったデザート。もち米と砂糖という組み合わせが、日本のぜんざいを彷彿とさせました。るりさんは、お稽古ごとのなかで、毎年決まった時期にぜんざいを頂きます。以前は、何も考えずに食べていました。新米を炊いて、小豆を炊いて、一緒に頂くことは、神仏への感謝を表したものなのでしょう。薬師寺では、年末にお米を炊きます。お檀家さんの一軒一軒の位牌堂にごはんをお供えします。生きている私たちだけでなく、ご自分のご先祖さまにもご飯...
♪さくさく♪ | 2010.12.06 Mon 19:54
JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“スペアリブとじゃが芋の鍋” スペアリブがトロットロに、じゃが芋はしっとり煮込まれたお鍋。フエ式辛い汁麺ブンボーフエのお出汁をベースに、旨みと辛味と香りを意識して作ってみました。 グツグツ煮立ったところに、シャキシャキレタスとたっぷりのハーブを投入します。この食感がまたいいアクセント☆ハーブはパクチー、ベトナムバジル、ラウオムをこれでもかってくらいに入れて、お出汁のレモングラスとの相性が抜群♪ シンプルなお鍋を最後まで飽きずにい...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.12.05 Sun 12:47
JUGEMテーマ:ベトナム料理↓↓↓ 本日からスタートです ↓↓↓「12月の月〜木曜は2杯目以降ドリンクall半額!」期間:12月1〜28日の月→木曜日内容:2杯目以降のドリンク料金が全て半額(ボトルワイン、ボトル焼酎、瓶ビールを除く)※いずれかのコースorお鍋をご利用下さい。※混雑時は2.5時間で席をお譲りいただくことがあります。(その場合は2時間L.O)お食事のコースは2010年冬から一新しました☆がっつりDZO!のお食事を楽しみたい方から、量よりもアテをつまみながら飲みたい方、ヘルシーなお食事をご要望の方...それぞれご要望に合わせ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.12.01 Wed 09:19
JUGEMテーマ:ベトナム料理 いよいよ今週水曜日12月1日〜「月〜木曜日は2杯目以降ドリンク半額!」が始まります☆人数制限は無いからもちろんお二人でもOK、ソフトドリンクだって半額だからお酒を飲まない方がいらしても安心♪年末の宴会はもちろん、プチ忘年会にちょい飲みに、是非是非ご利用下さい!詳細はコチラから。
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.11.29 Mon 08:36
JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“茶碗蒸し”。 一番手前が茶碗蒸し。白身魚のカラメル煮込み、隼人瓜のあっさり漬け、半熟玉子のヌックマム漬け(これは新登場するメニューの試食)。 茶碗蒸しにはDZO!のフォーボースープ(牛肉のフォー)をお出汁に使いました。いわゆる茶碗蒸しとはまた一味違って、骨太感が出てなかなかGood。以前働いていたお店ではフォーガースープ(鶏のフォー)で作ったなぁと思い出しながら作りました。具材には最近オススメニューの“銀杏の米粉揚げ”の銀杏を...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2010.11.21 Sun 13:43
全479件中 401 - 410 件表示 (41/48 ページ)