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JUGEMテーマ:ベトナム料理 先日、1周年記念パーティーをDZO!で開催しました。お世話になっている方をお招きして、一緒にお祝いしていただきました。沢山の方にお越しいただいて、本当にありがとうございます。盛大に乾杯して、飲んで、食べて、ガチャガチャ大騒ぎで飲んでいる風景は実にDZO!だなと、ひとり厨房からほくそ笑んで眺めていました。今回はDZO!の人気メニューから、普段はご用意していないもの、裏メニュー、以前はあった復活メニュー等など、色々とご用意しました。 ・茹でキャベツ ヌクマム卵ソース ・ゴ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.08.24 Tue 00:20
JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日8月17日、ベトナム屋DZO!は1周年を迎えました!!!全部細かく思い出せるほどに、一瞬で過ぎ去ったこの1年。沢山のお客様にお越しいただき、沢山の方に支えられ、本当にありがとうございます。もっともっと素敵なDZO!を目指すべく、新しいことに今年もチャレンジしていこうと思います。手始めに、2階スペースをお客様用の個室に改装することを考え中。こちらはまたご報告します。また、本日8/17より“ベトナム屋DZO!1周年記念week!”を開催中です。生ビール半額等ご用意しておりますので、詳細はHP...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.08.14 Sat 12:59
JUGEMテーマ:ベトナム料理 麺つながりの写真をもうひとつ。 本日の賄い“ブン・ティット・ヌン”。直訳するならば、「焼いた肉を乗せた米麺ブン」。米麺のブンに生野菜&ハーブ、生酢やらピーナッツ、ジュジュッと焼いた肉を乗せる。甘酸っぱいタレで和えながら食べる麺料理。手早くできるし、サラッと食べれて特にこの時期はお勧めなんだけれど、決して冷し麺ではありません。温麺でもない。常温。ベトナムで食べると美味しいと感じる料理のひとつかと思う。つまりはクーラーの効いた室内でいただくよりも、恐ろし...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.08.10 Tue 00:33
JUGEMテーマ:ベトナム料理 夏本番、暑くなればなるほどぶりぶり充実してくる食材。 ゴーヤです。家庭でもできそうなゴーヤのベトナム料理をご紹介。こちらはDZO!のHPの写真にも一番に出てくるゴーヤの卵炒め。シャキっと炒めたゴーヤをほんのり甘じょっぱい卵でふわりととじます。 ゴーヤのサラダ。薄切りにして水に放ち、シャキッとさせる。もやし&ピーナッツの食感もプラスして甘酸っぱく和えます。ツナ缶を使うのも個人的には好き。 ゴーヤの肉詰めスープ。中身をくり抜いたゴ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.08.05 Thu 17:23
JUGEMテーマ:ベトナム料理 この8月で昨年のオープンから1年が経ちます!!!日頃の感謝を込めて、“ベトナム屋DZO!1周年キャンペーン”を開催します☆期間 8月17日(火)〜28日(土)内容 <ランチ> ・ご来店のお客様皆様に「本日のデザート」をサービス! (Cafeのみご利用の場合を除く) <ディナー> ・生ビール 通常450円 → 半額230円 ・烏骨鶏卵のベトナムプリン 通常400円 → 半額200円 (数量に限りがあります。売り切れの場合はご容赦下さい...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.08.03 Tue 16:21
JUGEMテーマ:ベトナム料理 あっと言う間に完売した“石垣島マンゴーのチェー”に続き、沖縄食材スイーツの第二弾です! “波照間黒糖と白玉のチェー”。上から順番に、黒糖を溶かして絡めた胡桃、きな粉&粗刻み黒糖、クラッシュアイス、白玉、甘く炊いた緑豆。胡桃のカリカリ、白玉のモチモチ、粗刻み黒糖の香ばしさ。混ぜれば混ぜるほど黒糖の甘味と香ばしさがコップの中に広がって行くチェーです。 一面サトウキビ畑が広がる波照間島で作られた黒糖。「波」の字が力強い。カリカリ&もっち...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.30 Fri 17:12
JUGEMテーマ:ベトナム料理沖縄話をちょっと一休み。先日の土用の丑に鰻をいただきました。 DZO!の混ぜご飯スタイルでいただきました。三河産の鰻に大葉、パクチー、バジル、ピーナッツ&胡麻、生野菜&生酢...仕上げに蒲焼のタレ&山椒も振りかけて、よ〜く混ぜ混ぜ。フワッと焼き上がった鰻に生酢の酸味、ハーブの香り、ある意味贅沢な使い方でいただきました。暑い夏を鰻で乗り切ろうと思います。
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.28 Wed 19:25
JUGEMテーマ:ベトナム料理 夏になると、食材はやっぱり豊富。岐阜の伊藤さんから新しい食材が届いています。 ツルムラサキ。通常見掛けるものは全部緑色だけど、より原種に近いこちらのツルムラサキは、その名の通りツルが紫色。甘辛くザッと炒めて、“季節の青菜炒め”にしてお出ししています。 カボチャの花。日本ではあまり食卓に上ることの無い食材だけれど、ベトナムでは炒め物、鍋、スープ等ポピュラーな存在。そぼろとチーズを練り込んで詰め、“カボチャの花のチーズ詰めフリット”に。 ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.24 Sat 17:33
JUGEMテーマ:ベトナム料理 沖縄へ行ってきました。向こうでの様子はポチポチ紹介していこうと思いますが、沖縄食材のメニューを今日からスタートさせますのでそのお知らせです。 石垣島では今が旬の食材が満載!中でもムチムチボディのこの娘に一目惚れして買ってきました、マンゴーです。 なるべくシンプルに、でもひと仕事して、と思ったらハノイで流行っている“Hoa qua dam”を思いつきました。数種類の果物にクラッシュアイスとコンデンスミルク、ココナッツミルクをかけてカ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.21 Wed 17:09
JUGEMテーマ:ベトナム料理 今日は"おは朝"こと、「おはよう朝日」さんの取材がありました。テーマはこれ↓ ベトナムのバケットサンド“Banh mi”(バインミー)です。ニューヨークで流行り、東京では先日、専門店もオープンし、次は関西!ということでした。そうなったらいいですねー、ベトナムではビールのアテにいつも楽しませてくれる素敵な相棒ですから。今回はDZO!にある2種類(お肉&野菜or烏骨鶏玉子の目玉焼き)の中から、目玉焼きバージョンをクローズアップされるとのこと。放送日は以下の通り。 7月21日(...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.15 Thu 22:54
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