[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ベトナム料理のブログ記事をまとめ読み! 全479件の46ページ目 | JUGEMブログ

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ベトナム料理

このテーマに投稿された記事:479件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/12060/
ベトナム料理
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揚げものだって、お肉だって、ガッツリ食べます。でも、いつも一緒にお野菜を食べる。巻いたり、添えたり、混ぜたり。だからヘルシーで美味しいベトナム料理。
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岐阜からワラビ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 DZO!の前身“ComComNgon”の頃に引き続き、岐阜から食材を仕入れています。        今回届いたのはは“ワラビ”。岐阜にいた頃は、雨が降るごとにニョキニョキ(陳腐な表現かもしれないけど、この言葉が本当にぴったりな程、恐ろしいスピードで生えまくる)と顔を出すワラビを、せっせと集めていたのを思い出します。このワラビの頭の形にいつも生命力を感じる。うう〜ん、と地面から曲がった頭を出して、日を追うごとにしゃんとまっすぐ背筋を伸ばす、そんな光景にいつもワクワクするのです。こち...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.05.11 Tue 23:59

金沢から山菜が届く

JUGEMテーマ:ベトナム料理 DZO!のお客様からいただきもの。            グッと噛み締めるごとに溢れる香りが力強い山セリ。雰囲気がベトナムのセリに似ているかも。        シャキッと噛みごたえ、ヌメリが楽しいコゴミ。        岐阜時代に初めて出会ったコシアブラ。王道の蒼い香りが山菜の楽しさを満喫させてくれる。        独特の香りがたまらない山ウド。新芽はフリットに、茎はスライスしてサラダに仕立てる。どの山菜もまずは米粉の衣でカリッと揚げて楽しませていただきました。春...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.05.06 Thu 23:23

野菜の美味しいベトナム料理

JUGEMテーマ:ベトナム料理 以前から行ってみたいと思っていた京都のベトナム料理レストラン“XUAN”さんにお伺いしてきました。        ランチのセットをいただきました。生春巻に海鮮揚げ春巻き、小松菜の和え物や、ルッコラの花!盛り付けの繊細さは言うまでもありませんが、野菜の味がひとつひとつ充実してます!甘さ、苦さ、噛んだ瞬間の香り、野菜を大切に、スポットを当てて作るベトナム料理を堪能させていただきました。本場をただ再現するのではない(もちろん本場のエッセンスを捉えたうえで)、日本の食材の良さ...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.23 Fri 09:28

胴上げ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 昨日は常連のお客様98会の皆様の壮行会でご利用いただきました☆        “3,4月限定歓送迎会サービス”をご利用いただいて、「本日のデザートを皆様にサービス!」をチョイス♪お料理から、飲み放題、デザートまで召し上がっていただきました。ありがとうございます!壮行会ということで、最後にはDZO!の前で胴上げも!激写するべく颯爽とカメラを持って登場。        全然撮れませんでした...ゴメンナサイm(_ _)m写真用に、長めに高めに放り上げて下さったのに。長嶋監督バリの宙に舞う...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.22 Thu 09:41

いよいよオープン営業。

JUGEMテーマ:ベトナム料理 近頃すこぶる暖かい。        となると、これをやりたくてうずうずしてくる。表通りへすこーんと開けて、オープンで営業。まだ毎日ってわけにはいかないけれど、時々全部開け放って営業してます。ベトナムのバイクの喧騒を思い出して、ただただ道行く車やら人やらを眺めながら食事をするのは好き。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.21 Wed 17:31

“京阪神ひとり食堂”に掲載!

JUGEMテーマ:ベトナム料理 エルマガジン社さんが出版された“京阪神ひとり食堂”に掲載していただきました!            美味しい食事を安心して気軽にひとりでも楽しめる食堂を、たっくさん集めたこちらの書籍は、全国の書店で販売されています☆是非是非お手にとってご覧くださいませ。            ベトナム屋DZO!はもちろん「ビール食堂」のカテゴリに入ってますので、お忘れなくご確認を。(P61)賄いを食べながら、送っていただいた冊子を読んでいた時のこと。スタッフSちゃんがパラパラーッとページ...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.15 Thu 16:33

新兵器

JUGEMテーマ:ベトナム料理 DZO!に新兵器を導入しました。        見たところえらくメタリックなチャッカマン、引き金まで付いている大袈裟な作り。ガスの要らないチャッカマンです。正確には、炎は出ずに、火花だけが散るもの。DZO!の業務用コンロはガスしか出ずに種火が常に必要です。その為に、種火専用の火口に火を点けっ放しにしておくorチャッカマンで火を点けるのだけれど、この新兵器は家庭用コンロのカチっと出る火花の役割を果たしてくれます。チャッカマンはガスを充填しながら使っていても、いつか潰れてしま...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.06 Tue 09:48

ワンコイン弁当始めました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理 今週から、ランチタイム限定のワンコイン弁当始めました!        内容はこんな感じ。 ・今日のメイン ・おかず ・牛そぼろ ・野菜 ・ご飯ご飯もおかずもモリモリでご用意しています!作り置きでご用意していますが、少しでも温かくて美味しいお弁当を召し上がっていただくため、営業開始直前に仕込んでいます。その為、数量限定ですのでお早めに!

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.04.03 Sat 17:19

春の食材 ?菜の花とアサリ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 3つ目の春食材“菜の花とアサリ”。        5月の産卵前に身が成熟するアサリ、冬から春が旬の菜の花。この2つを組み合わせて“菜の花とアサリの炒め”をお出ししています。あっさりと炒めた春の黄金コンビは、アサリの塩気と菜の花のほろ苦さが抜群の相性。アサリを殻から外して、菜の花と摘んでほろ苦い炒め汁と一緒に口へと放りこむ。この苦みが大人になったなぁと思う瞬間。オススメ☆

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.08 Mon 16:18

春の食材 ?ホタルイカ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 春の食材の2つ目。        解禁になったばかりの新物ホタルイカ。少し小さめだけれど、プリップリのお腹は小気味よい食感と、むっちり充実したワタのコクを楽しませてくれます。DZO!では“ホタルイカの辛い和え物”としてご用意。甘辛くてピーナッツのコクが決め手のソースには、ワタの甘味がピタリの相性。ハーブを混ぜ込んだ生野菜と一緒に摘まみながら召し上がっていただきます。是非☆

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.05 Fri 18:29

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