[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ベトナム料理のブログ記事をまとめ読み! 全479件の45ページ目 | JUGEMブログ

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ベトナム料理

このテーマに投稿された記事:479件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/12060/
ベトナム料理
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揚げものだって、お肉だって、ガッツリ食べます。でも、いつも一緒にお野菜を食べる。巻いたり、添えたり、混ぜたり。だからヘルシーで美味しいベトナム料理。
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「いつもの。」

JUGEMテーマ:ベトナム料理         昨日、嬉しいことがありました。ランチによくいらっしゃる、いい感じのおじさま。「いつもの。」の一言で注文を済ませ、生春巻&フォーボーのセットを啜って帰られます。レジでお会計をしながら一言、「今月で仕事終わりなんよ、定年でね。もうあんまり来れないけど、今月は頑張って来るわ。」定年間際で、恐らくはあと15回あるか無いかのランチ。そのランチに選んでいただけるって、しかもそのことを教えていただけるって、凄く幸せ。感激しちゃいました。願わくば、最後の日のラ...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.07 Wed 09:33

☆期間限定☆ ブルーベリースイーツ 新登場!

JUGEMテーマ:ベトナム料理 岐阜で摘んだ、無農薬&有機肥料のブルーベリー。スイーツメニュー決定です!!!           店主手摘み「無農薬ブルーベリー」  ・ベトナムスムージー“シン・トー” 550円  ・冷やしてそのまま! 400円冷やしてそのままいただけば、酸味を感じながら本来の味を堪能。甘いものはちょっと、という方にも是非おすすめ。クラッシュアイス、練乳と一緒にミキサーへ、シントーにすれば、ホンモノの香りがコップの中から駆け上がってくる、畑の味を濃縮したジュースが楽しめます。どちらも両...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.06 Tue 00:14

岐阜にてブルーベリーを摘む

JUGEMテーマ:ベトナム料理 以前の店"ComComNgon"の地、岐阜県中津川市へ行ってきました。目的はコレ。        ブルーベリーです。家主のご主人が丁寧に育て上げたブルーベリーを摘みに、レンタカーで岐阜探訪です。プリップリに青く染まったブルーベリーは、無農薬&有機栽培で大切に育てられた可愛い子。        腰にカゴを着けて、プチプチと摘んでいきます。摘んでは食べ、摘んでは摘んで...採りたてのブルーベリーは本当に美味しい。どうだ!っていうブルーベリーらしい味の主張がちゃんとあって、酸味と香...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.05 Mon 17:28

岐阜からのお届け物? じゃが芋

JUGEMテーマ:ベトナム料理 前述のカボチャの花と一緒にDZO!へやってきた、伊藤さんからのお届け物。        「昨日掘ったよー」と連絡をいただいた掘りたてのじゃが芋。昨年の夏にも大好評だった“じゃが芋フライ”にしてみたら、ホックホクに揚がりました!流石、「去年より更にいいよ」と伊藤さんが太鼓判を押すのに納得。ベトナムでは北部でよくじゃが芋料理を見掛けます。トマト味に炒めたり、スペアリブと一緒にスープにしたり、ビフテキ屋さんの添え物にはポテトフライが定番。揚げる時は塩水に浸からせて、少し水分...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.02 Fri 18:32

岐阜からのお届け物? カボチャの花

JUGEMテーマ:ベトナム料理 美味しい野菜や烏骨鶏の玉子をいつも送っているいただいている岐阜の伊藤さんから、珍しいお届け物。        カボチャの花です。ベトナムではお鍋に入れたり、ザッとニンニク炒めにしたり。ほんの少し苦みのあるこの花は、ベトナムでは食材としてポピュラー。DZO!では花の開いた大きなものは肉詰めにしてフリットに、まだ蕾位のものは炒め物にしてお出しします。数量限定&裏メニュー(メニューには載せていません)ですので、お早めにお声掛け下さい〜。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.07.02 Fri 17:38

MY-LE♪

ずっと行きたかった大好きなベトナムレストラン『MY−LE』へ。ダンナさんが、パクチーや香辛料が苦手なもんでなかなか行かれずにいたMY-LE。もともと私もパクチーは苦手だったんだけどこちらのお店のはベトナムから空輸しているらしく日本にはないベトナムバジルやミントなど新鮮なハーブ達の爽やかな香りがとっても美味しい&ヘルシー。パクチーが苦手だった私もこちらのお店で克服し大好きにそんな私の口車にのせられて今回は、ダンナさんも挑戦することに。でもやっぱりダメだった・・・この日6人中3人撃沈美味しいのに〜!(ちな...

IRIE〜♪ | 2010.06.13 Sun 11:13

行きつけのベトナムフロッグ汐留

2010年も早くも折り返し地点6月です。 梅雨入りはいつから?今年の春は短かったな。であれば早く夏が来てほしいところだがそこはじらすのか。噂では今年は猛暑になるとのこと。ぶっ倒れないように気をつけよう。▼揚げ春巻き▼旨すぎていうことなし。▼バインカ▼米ではなくタピオカ粉で作られた麺プルプルもちもちの食感はフォーより旨し。▼揚げバナナ▼ 練乳かかってて超甘。南国で食べたら最高だと思うけど次回、練乳なしでお願いしてみよう。ベトナム料理屋に何を求めにいっているかというといちにもににも「バインセオ」なのだ...

背番号 888 | 2010.06.06 Sun 17:40

ベトナムごはんを食べに行く

サクッと予約を入れて、ベトナム料理店へ行きました。恋人は実際にベトナムへ旅行して向こうのごはんを食べた経験があるのです。はじめてのことに小鳥ハート(緊張しぃ)になっているわたしの心強い同行者なのでした。パパイヤとエビのサラダ。あまくてすっぱくて、きゃおん。不思議な味。甘酢に似ています。辛味がプラスされた感じ。好きー。圧巻はライスペーパーで食べるこちら。霧吹きの水をかけてやわらかくしたライスペーパーに具材をのせ、巻き巻きして食べる。恋人の破顔一笑。手で巻いてかぶりつく。これはたのしいね。パクチー...

星の合図 | 2010.06.05 Sat 09:40

ワラビを漬ける

JUGEMテーマ:ベトナム料理 ワラビ料理のご報告。        “ワラビの甘酢漬け”にしてみました。DZO!の人気おつまみ「季節のお漬物」です。こちらは岐阜時代からの春の名物料理、今年もウズウズしながら顔を出すのを待っていた次第です。シャキッした噛みごたえの直後にあふれ出るヌルリ感、噛めば噛むほど口に広がるワラビの香り。毎年ながら、甘酢漬けでこれほど香りが溢れるものかと、春の訪れを感じ驚く一品です。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.05.21 Fri 23:54

ホイアン式チキンライス

JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“ホイアン式チキンライス”。        久々に作ってみました。鶏を茹でて、その茹で汁にターメリックで香りづけしてご飯を炊き上げます。茹でた鶏は適当に裂いて、ご飯の上にトッピング。オニオンスライスを散らして、自家製豆板醤をたらりと一回し。あとはよく混ぜてパクつくのがホイアン式。ここは本当に飲食店なのか?と疑問というか不安すら感じる佇まいのお店でいただいた、この料理がやけに鮮烈に心に残っている一皿です。時々無性に作りたくなる。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.05.12 Wed 00:06

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