[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ベトナム料理のブログ記事をまとめ読み! 全479件の48ページ目 | JUGEMブログ

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ベトナム料理

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ベトナム料理
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揚げものだって、お肉だって、ガッツリ食べます。でも、いつも一緒にお野菜を食べる。巻いたり、添えたり、混ぜたり。だからヘルシーで美味しいベトナム料理。
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模様替え?

JUGEMテーマ:ベトナム料理 テト(旧正月)だからというわけではないけれど、お店の雰囲気をパッと明るく楽しくしようと、模様替えをしています。第一弾がこちら。        DZO!の正面ガラス3枚にメニューやらロゴやらを書く。ついでに料理写真の切り抜きも貼っつけてみた。UPはこれ。        作るの大好きなバインセオの写真も貼りつけて、我ながらよく書けていると、得意の自画自賛。もう少し、模様替えをしていきます。またご報告するつもりです。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.01 Mon 22:44

キノコきのこキノコ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 DZO!でいつもの牛鍋とは別のお鍋をご用意しました。        あっさり干し海老&豚のお出汁にたっぷりのキノコと青菜を放り込んで食べるキノコ鍋。ハノイのあるお店が始めて流行ったお鍋です。今では他の色々なお店で食べることができます。今回DZO!でご用意した食材はこちら。 ・キノコ色々(岐阜産原木なめこ、舞茸、はたけシメジ、椎茸、エノキ、マッシュルーム) ・茄子 ・白ネギ ・青菜色々(小松菜、畑水菜、せり、ちじみほうれん草) ・鶏の手羽元、手羽中あっさりお出汁にだんだん...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.01 Mon 17:31

畑育ち

JUGEMテーマ:ベトナム料理 冬に美味しくなる野菜は色々あります。蕪とか白菜とか。お鍋の季節ぴったりの野菜のいただきました。        畑育ちの立派な水菜。最近のサラダ用の水耕栽培モノとは違い(もちろんサラダ用は使いやすいし、生で食べるにはいい感じ)、まあ太い茎にゴツい葉っぱ。そして何よりも齧った時の苦みと香りが全く別物。スッと広がる蒼い香りと、後口爽やかに残る苦み。さしずめ和製ルッコラといったところ。お揚げさんなんかと炊きものにするのが一般的ですが、せっかくなので、お椀にたっぷり刻んだ...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.01.17 Sun 13:09

もみじ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“もみじ焼き”。もみじというのは紅葉ではありません。鶏の足です。先日の韓流忘年会の食材をちょっぴりいただいて作ってみました。日本ではスープをとるのに使ったりしますが、ベトナムではこれも焼き鶏屋のメニューに並ぶ。むしろ人気メニューではないかと思う。私が行った時にはベトナム人は一人1本ずつ注文していたから、そう思い込んでいるのだけど。レモングラス味でじっくりと下味を入れて、網焼きで仕上げました。プリップリのコラーゲンの塊に齧りついていただいたところ、スタッフM...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.12.30 Wed 18:31

ありがとうございます

JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日30日で2009年の営業を終了させていただきました。8月のオープン以来、沢山のお客様にお越しいただき、沢山の方に支えられ、本当にありがとうございます。2010年はもっともっと素敵なDZO!を目指して、鍋を振って皆さんをお迎えしたいと思っています。どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。         こちらは昨日のディナーにお越しいただいた98会の皆様。DZO!のベトナム料理で年末を締めくくっていただきました。DZO!では15名様以上で貸切りができますので、仲間内で、会社で、わがま...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.12.30 Wed 18:29

アイスプラント

JUGEMテーマ:ベトナム料理  岐阜から届いた野菜“アイスプラント”。 肉厚な葉っぱは液胞がたわわに含まれ、水晶のような表面。齧るとその水分が溢れだし、驚くほどジューシーな葉物野菜です。せっかく楽しいお野菜が届きましたので、メニューには無いお料理。“鯛の丸揚げアイスプラント包み”をお出ししました。米粉でパリッと揚げた鯛の身をほぐし、一緒に届いたディルとパクチーをくるんで、甘酸っぱいツケだれでパクつきます。アイスプラントの存在感を存分に、でもその主張に負けない料理をセレクトしてみました。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.12.18 Fri 16:15

茹でキャベツ ヌクマム玉子ソース

JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“茹でキャベツ ヌクマム玉子ソース”。ヌクマムをお水で割り、半分に割った茹で玉子を放り込む。玉子を潰しながら、ヌクマムソースをまろやかに、アクセントに唐辛子を加えてできあがり。茹でキャベツをこいつに浸しながら食べると、キャベツの甘味が引き立って美味しい一品です。ブロッコリとか、青菜でやっても美味しい。ついでに言うと、このタレがご飯にかかっても美味しい。しょっぱ目のタラコのイメージ。いつも賄いをなかなか褒めてくれないスタッフSちゃんの、数少ないやけに食いつく...

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.12.12 Sat 17:27

鰯のヌクマム煮

JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“鰯のヌクマム煮”。・鰯のヌクマム煮・蓮根と鶏肉のサラダ・ミトウ菜と納豆の和え物ベトナム式のいわゆる煮付けです。食べ応えを出すために、挽肉と一緒に炊きました。専務よりお言葉。「鰯は骨ごと食べられるこの位のサイズがちょうどええな。」Mちゃんも絶賛。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.11.21 Sat 22:25

パリッパリ

JUGEMテーマ:ベトナム料理 やっと写真撮れました、バインセオ。米粉の生地を薄〜く揚げ焼き。パリッパリの食感を生野菜&ハーブにくるんで食べる楽しい料理。食感で遊ぶのはベトナム人の好きな手法です。薄く、大きく、綺麗に、パリッパリに。HP立ち上げの際に撮った写真がイマイチで、暫定載せていたものを、今回撮り直しました。ちょっとでも伝わるかな。バインセオの正面。パリッパリ生地の中に具材。海老、豚、シャキシャキもやし。バインセオの背中。くるんで食べるようための、サニーレタス、パクチー、大葉、ラウオム。

ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2009.11.17 Tue 16:36

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