[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ベトナム料理 春は新物の食材が豊富。温かくなってきたなぁっていう実感と一緒に、この時期しか食べられない食材が市場にもスーパーにもDZO!にも。順番にご紹介します。まずは、 DZO!のメニューに登場している春キャベツ。繊維が柔らかくって、甘味があって、あまりあれこれ弄らなくても、十分に美味しい春野菜。DZO!ではさっと茹でて、茹で卵をヌクマムに溶いたソースにつけて食べる“春キャベツ茹で ヌクマム玉子ソース”としてご用意しています。ざくざく切ってお好みドレッシングでサラダにするも...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.05 Fri 10:03
JUGEMテーマ:ベトナム料理 本日の賄い“グリーンライス”。 ご飯のうえにモリモリ生野菜&ハーブを乗せる。大葉、パクチー、ラウオム、蓼、青ネギ、オニオンスライス。これでもかってくらいに乗せたグリーンな丼はご飯:グリーン=1:3くらい。あとはピーナッツを散らして牛そぼろを乗せたシンプルな仕上げです。食べる時には生野菜がしなっとする位、よ〜く混ぜ混ぜ混ぜる。途中まで食べたらレモンを絞ってアクセント。最後はスープがけでひつまぶし食べ。スタッフMちゃんはこいつにどハマり中。曰く「飽きるまで...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.03.02 Tue 09:44
JUGEMテーマ:ベトナム料理 温かい、びっくりするくらい。通勤のママチャリをこぐ脚も軽やかになる。 4月に出版される食堂本の取材があり(詳細は後日)、ココは全部開くんですよ〜という話から、久々に全開することに。ガバッと、スコーンと表通りに向けて開け放たれた店内は私の理想のスタイル。温かくなると、このスタイルで営業する日が実に待ち遠しい。3月に入ってから、まずはランチから開ける予定にしています。
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.27 Sat 00:49
JUGEMテーマ:ベトナム料理 お客様のリクエストでこんなお鍋をお出ししました。 魚鍋“Lau ca”(ラウ カー)。 ・鯵 ・イカ ・厚揚げ ・茄子 ・白ネギ ・トマト ・青菜(菊菜、せり)たっぷりの茄子をはじめ、シンプルに魚の旨みを味わうお鍋です。決め手はお出汁。 昨年6月に漬けこんだカタクチイワシの塩漬け。発酵が進んで、かなりいい感じになってきました。ちょっぴり舐めると鰯の塩辛といった具合。これを鍋底で炒め、お出汁を作ります。さしずめベトナム版アンチョビスープ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.18 Thu 23:33
JUGEMテーマ:ベトナム料理ラクロス時代の友人で、DZO!の常連様から素敵ないただきものです! 手作りの陶器時計☆DZO!のモチーフとロゴを手書きでお皿に絵付け。時計に仕立てていただきました。形を作って、素焼きして、釉薬を塗って、もう一度焼いて、絵付けをして、更に焼く。すごくすごく丁寧に、手間をかけて作ってくれた時計はお皿だけでも十分に素敵。存在を主張し過ぎず、可愛らしく、壁にかけさせていただきました。ホントにありがとう☆
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.12 Fri 09:16
JUGEMテーマ:ベトナム料理 新しい看板を作りました。 Lunch用 Dinner用DZO!のことをもっと沢山の方に知ってもらえたらいいなと。美味しいご飯とお酒を飲みたいお客様を沢山ご案内する道標になったら嬉しい。
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.12 Fri 09:00
この体調でご飯ものの話もなんですが先日も汐留のベトナムフロッグに行ってきました。ここへ来たら絶対注文するのがバインセオこれはもう絶対絶対食べる!いつも旦那とシェアしますが旦那もはまったのでひとり一枚でも食べてしまえるくらい好きです。好きすぎて家で作ってみましたが、3回作って成功1回。なぜか皮がいまいち理想的に作れないのだ…。一度、友達に食べてもらいたくてお招きの日に作ってみたけど失敗したのがショックでその後作っておりません。。。つうことで食べたくなったらここ!そして今回フォーではなくバインカンと...
背番号 888 | 2010.02.11 Thu 16:36
JUGEMテーマ:ベトナム料理 先日、ベトナム料理教室Nam bo主宰高谷亜由さん、同じくベトナム料理教室Mon an cua meの井本直美さんにDZO!へお越しいただきました。本当は私も一緒に遅めの新年会の予定でしたが、スケジュールが合わずにDZO!へ遊びに来てくれました。年末の飲み会同様、まぁ気持ちよくジョッキが空いていくこと。その度に一緒につまむアテをオーダーしていただいて、私の飲み方とそっくりやなぁと、私はこんな風に飲んでいるんだなぁと一人で厨房から感心していました。美味しいものを食べると飲みたくなる、飲むと...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.10 Wed 10:02
JUGEMテーマ:ベトナム料理模様替えをもう少し進めました。 表面をコーティングした花柄の布地をテーブルクロスにしました。 UPはこんな感じ。スタッフSちゃんがせっせとアイロンをかけて伸ばしてくれた布を、色違いの2色でクロスにしました。イメージは昔の台所にあったテーブル。古都ホイアンで入った食堂の雰囲気を真似てみました。以前の木の机の時よりも、プラスチック椅子との一体感が出たかなぁと思ってます。
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.08 Mon 17:02
JUGEMテーマ:ベトナム料理 魚つながりでもうひとつ。 先日、市場で鯵を仕入れた余りで作った(と言うか、これを食べたくて1匹残してた。)酸っぱいスープ“Canh chua”(カインチュア)。南部を代表する定番のスープです。canh=具沢山スープ、chua=酸っぱい。色々入った酸っぱいスープという意味になります。トマトやパイナップル、タマリンドで酸味を乗せて、オクラやシメジ、もやしとか、メインにお魚も入ります。このお魚の出汁が、酸味と相まってなんとも初体験なお味に仕上がります。一回食べると定期的にどう...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・ミナミのベトナム料理) | 2010.02.05 Fri 23:16
全479件中 461 - 470 件表示 (47/48 ページ)