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ベトナム料理

このテーマに投稿された記事:479件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c206/12060/
ベトナム料理
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揚げものだって、お肉だって、ガッツリ食べます。でも、いつも一緒にお野菜を食べる。巻いたり、添えたり、混ぜたり。だからヘルシーで美味しいベトナム料理。
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牛肉野菜炒め

材料 200g牛肉。洗って薄く切る。 300gの青物野菜。集めて洗っておく。 玉ねぎ1個。細かく潰す。薄く切る。 ニンニクを潰す。 生姜、ヌックマム、塩、砂糖、食用油。 調理方法 牛肉を漬けておく。ヌックマムと食用油を少し加える。 ニンニクで炒める。玉ねぎ少しだけを薄く切ってフライパンに入れる。 牛肉を入れて強火で炒める。熟したら皿に置く。 生姜と砂糖を混ぜて一塊にしておく。少し甘い味付けがよい。 玉ねぎを薄く切ったものと一緒に混ぜる。 少しの時間だけ炒める。 牛肉、野菜、玉ねぎ、砂糖...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:33

梅雪刺身

材料 100gの梅雪(そういうものがベトナムにある。mai tuyet nhi.くずカンテンみたいな感じ)。 開いて、切っておく。 200g赤身肉ゆでて熟したものを細かく切っておく。 豚肉の耳肉。洗って塩茹で細かき切る。 200gエビ。蒸したもの。 100g人参。フンカイ(香りのよい多肉質の草本)。フライドオニオン。 ピーナッツを煎じたもの。レモン、砂糖。 唐辛子を細かく切ったもの。甘酸っぱいヌックマム。 調理方法 梅雪、人参、赤身肉、豚耳肉、エビ、唐辛子、ピーナッツ、フライドオニオン、ヌックマムをすべて混ぜる。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

肉の味噌煮

材料 1kg豚肉、骨を取り除く。 1リットル味噌。200g白砂糖。 調理方法 お湯を沸かして肉をゆでる。 たらいに出して肉を氷水につけておく。10分くらい。 終わったら掬って乾かす。 鍋に味噌と白砂糖を入れてかき混ぜる。 味を見て甘ければよい。 数分したから出して温くなったまま置く。 ガラス瓶に肉を入れて味噌を入れる。 1週間くらいつけておく。 さらに長い期間、肉の味を吸い取るとよりおいしい。 食べるときに一口サイズに薄く切って皿に出す。 味噌を上にかぶせて三つ葉で飾る。 ご飯と一緒に食...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

卵のお茶煮

材料 10個の卵。200g緑茶。醤油、塩。タイビの葉。 調理方法 タイビ葉を煎じる。 緑茶とタイビを包んで一塊にする。 1リットルくらいお湯を沸かしてお茶を入れる。15分くらい沸かす。 醤油や塩で味付けする。 水を入れて味付けしながら2分くらい卵をゆでる。 卵にひびが入って軽く割れるくらいになったら掬って出す。 卵を鍋(お茶が入っている)に入れて15分くらい沸かす。 火を消して10時間くらい入れておく。 卵をわって食べる。 塩やコショウを付加する。 お茶煮の卵はヘルシーで心臓脈に良い。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

冷凍肉

材料 300g豚足肉。洗って乾かす。一口サイズ1cmくらいに切る。 100g豚皮、毛皮を洗う。一口サイズに小さく切る。 ヌックマム、塩、古書を卯、砂糖。 調理方法 鍋に豚肉と皮を入れる。ヌックマム、塩、コショウで漬ける。 お湯を沸かす。刺青の跡が消えたて肉が柔らかくなったときに弱火にする。 ゆでたときに味か辛い場合は味を薄くすること。 肉を取り出して温くなるのを待つ。 冷蔵庫に入れる。 食べるときに一口サイズに切る。 三つ葉、玉ねぎ、小さいトマトや果物などで飾る。 ご飯と一緒に食べる。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

豚ハム

材料 500g豚肉。片栗粉で何度も洗う。その後で冷たい水で洗って乾かす。 そうすれば白くなる。臭みが消える。 ヌックマム、塩、コショウ、砂糖。 調理方法 お湯を沸かしてヌックマムと塩を少し入れる。 続いて豚肉を入れる。熟して軟らかくなったら掬う。 薄い一口サイズに切る。 塩、コショウ、砂糖、ヌックマムで漬ける。 四角い15*15cmの枠に詰める。 型枠を鍋に入れて蒸す。 肉がくっ付くたら温かいまま置く。 冷蔵庫に入れる。 食べるときは薄く切る。 パンと一緒に食べる。きゅうり、トマト、塩、コシ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

鳥ハム

材料 1.2kgの鳥肉、洗って乾かす。300g豚のももの赤身肉洗って乾かす。一口サイズに細かく切る。 50gのニンニクを小さく潰したもの。塩、コショウ、砂糖。 調理方法 ナイフを使って器用に鳥肉を切る。 皮を切って骨を取り除く。 鳥肉と豚肉を混ぜる。 水にニンニク、塩、コショウ、砂糖を入れて2時間くらい漬ける。 鳥肉の皮に肉を詰める。縫い針を使う。 皮を布袋のようにして包む。 それを鍋に入れて1時間くらい蒸す。 鳥肉は冷蔵庫で管理する。 食べるときは薄くスライスしてパンと一緒に食べる。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:32

ハチミツ漬けハト肉

材料 ハト肉1匹分。大きく肉がついたところの皮を乾かす。 ハチミツ。 唐辛子液、五香粉。 ニンニクを潰したもの。 酢、味の素、砂糖、食用油。 野菜、サラダの類。 きゅうり、トマトを細かく切ったもの。 調理方法 スープ作成。酢と砂糖を混ぜる。 比率は酢1:砂糖2:水2。お湯を沸かす。 それをハト肉にかける。 ハト肉をハチミツにつける。 唐辛子、五香粉、ニンニクで適度に味付け。 2時間くらい漬ける。 オーブンに入れる。黄色く熟すまで。 ぎっしりと皿に盛る。 唐辛子をつけて食べる。 野菜、サラ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:31

新鮮ミルクソースの鳥焼き

材料 1/4鳥もも肉、一口サイズに切る。 200gジャガイモ、一口サイズに切る。 玉ねぎ、一口サイズに切る。 100g新鮮なミルク。 100mlココナッツジュース。 100ml水。 食用油、とうもろこし粉、塩、コショウ、砂糖、醤油。 調理方法 鳥肉と塩、コショウ、砂糖、新鮮なミルクを味付けして漬けておく。 1時間くらい。 玉ねぎとジャガイモを油で5分くらい炒める。 塩、コショウ、砂糖で味付けする。 味付けした鳥肉を出してきて水とミルクを入れて炒める。 10分程度。 ジャガイモを入れてお湯を沸かす。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:31

窯焼き魚

材料 キッシンググラミーを1匹。約300g 1個の玉ねぎ。細かく砕く。 2個のトマト、細かく切る。 長ネギを小さく切る。 葉生姜1本。細かく潰す。薄く切る。あるいは細かく切る。 パイナップル酒。ヌックマム、塩、食用油、コショウ、醤油。 調理方法 魚にコショウと塩をつけて漬けておく。 フライパンに魚を入れて油で炒める。 終わったらオーブン用のトレーにおいておく。 トマト、玉ねぎ、長ネギ、生姜、ヌックマム、塩、コショウ、砂糖、醤油、パイナップルを混ぜる。 薄い味付けにしておく。 それを魚にか...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:31

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