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ベトナム料理

このテーマに投稿された記事:479件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c206/12060/
ベトナム料理
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揚げものだって、お肉だって、ガッツリ食べます。でも、いつも一緒にお野菜を食べる。巻いたり、添えたり、混ぜたり。だからヘルシーで美味しいベトナム料理。
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エビの五香粉炒め

材料 300gエビ。新鮮なもの。 五香粉。玉ねぎ細かく切る。ネギの葉を細かく切る。 ニンニク。細かく切る。 唐辛子、食用油、ヌックマム、塩、コショウ、砂糖。 調理方法 エビを付ける。五香粉、唐辛子、食用油、ヌックマム、塩、コショウ、砂糖などで味付け。 ニンニクでいためる。 エビを入れて強火で。 エビが赤くなって熟すまで。 熟したらネギの葉を入れる。 かき混ぜる。 エビを皿にのせたら三つ葉などで飾る。 きゅうりの漬物、トマトや味噌やピーマンなどを付加する。 ご飯と一緒に食べるとおいし...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:29

タチウオ煮

材料 500gのタチウオ。頭をとって7cmくらいに。 トウシキミ、アニス、クローブ。 ネギ。細かく切る。 生姜。皮をむく。 ヌックマム、塩、コショウ、砂糖、食用油、醤油、溜り醤油。 調理方法 2時間くらいタチウオを香辛料で付ける。塩、コショウなど。 そのあと油で炒める。 ウシキミ、アニス、クローブを入れる。 唐辛子もすべて。袋に入れる。(魚の袋とする) 水を鍋に入れる。 ヌックマム、塩、コショウ、砂糖、食用油、醤油、溜り醤油を入れてお湯を沸かす。 10分くらいしたらいい匂いが出る。 魚の...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:29

豚モツ

材料 1包みの豚肉のモツ。片栗粉を使って裏表を浸す。 何度かしぼるように。そして冷たい水で洗う。 五香粉、塩、砂糖、醤油。 調理方法 豚モツを調味料と混ぜる。塩、砂糖、醤油、五香粉。 表側と裏側を塗る。 2時間くらい浸す。 油で豚モツを炒める。 豚モツと香辛料を鍋に入れる。 水を足して弱火で沸かす。 持モツが軟らかくなったとき掬う。 モツを一口サイズに切って食べる。 皿に置くときにきゅうりやトマトと一緒に置く。 ご飯やパンと一緒に食べる。唐辛子を付ける。 JUGEMテーマ:ベトナ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:29

肉詰めトマト

材料 4個のトマト赤くて硬いもの。 150gの豚の挽肉。 1/2の玉ねぎ、ニンニクの挽いたもの。 三つ葉。 ヌックマム、味の素、コショウ、砂糖、食用油。 調理方法 3個のトマトを横に切って種をとる。 中身をとった残りものと残りの1個のトマトを種をとって潰しておく。 豚の挽肉と玉ねぎ、ニンニクと一緒に混ぜる。ヌックマム、コショウ、砂糖を少し加える。 トマトに腸詰にする。 トマトを肉の麺を下にしてひっくり返す。それを焼く。 焼き上がったらさせに盛る。 玉ねぎ、ニンニク、潰したトマトを...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:28

いろいろ混ぜた野菜炒め

材料 200gのカリフラワー、塩水に5分漬ける。水を捨て乾かす。 100gの小さいとうもろこし、新鮮なものや箱が開いたものを買う。 50gのサヤエンドウ。 1個の人参を花形に一口サイズに切る。 1本の長ネギ。 キノコ5個柔らかくする。 新鮮な、ゆばを一口サイズ分。 調理醤油、食用油、塩、コショウ、醤油、砂糖。 調理方法 基礎の麺、ゆばを塩、コショウ、砂糖、醤油、調理用醤油などで味調整。数分漬ける。 カリフラワー、人参、サヤエンドウにお湯をかける。掬って乾かす。 ネギとゆばを炒める。 各種類...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:28

キノコのエビ肉詰め

材料 10個のキノコ。羽が大きいもの。開いてやわらかくする。茎の部分を切る。水を切る。 100gの生ハム。100gのエビの皮をむく。磨り潰す。 片栗粉、玉ねぎを細かく切ったもの、醤油、塩、コショウ、砂糖。 生ハム、エビ、玉ねぎ。塩、砂糖をつけて混ぜる。 片栗粉をキノコの裏側に塗ってから肉を塗る。 オーブンに入れて蒸す。 水を少し鍋に入れて醤油、塩、砂糖。片栗でスープを作る。 キノコを皿に出してスープを上にかける。 三つ葉で飾ると綺麗。 召し上がる。 JUGEMテーマ:ベトナム料理

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:28

エビと肉詰めのカボチャ

材料 カボチャ1個。小さいもの。皮をむいて中身の種を取る。円筒のように形とって切る。 100gの赤身肉。100g新鮮なエビ。 1/4たまねぎ。細かく切る。 三つ葉を洗う。細かく切る。 ヌックマム、味の素、コショウ、砂糖。 調理方法 肉とエビを混ぜて挽く。玉ねぎ、ヌックマム、味の素、コショウ、砂糖で5分くらい漬ける。 エビ肉を腸詰にしてカボチャに詰める。2cmくらいに切って蒸す。 皿に盛るときはヌックマムなどを上に振る。 ご飯と一緒に食べる。 もし詰める前に花形のようにカットすれば綺麗。 ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:27

肉つめケチャップきゅうり詰め

材料 3個のきゅうり5cmくらいに切って中身の種をとる。(画像の通り日本の一般的なきゅうりとは違い大きい) 150gの赤身肉、50g生ハム。3個のキノコを細かく切る。 玉ねぎを1/4くらい。細かく切る。2個のトマトをスライスして切る。 ニンニクを潰す。三つ葉。 ヌックマム、味の素、コショウ、砂糖、とうもろこし粉、食用油。 調理方法 肉と生ハムを混ぜる、キノコ、玉ねぎも。 ヌックマム、味の素、コショウ、塩を振る。 きゅうりの穴に先ほどの実を詰める。 15分くらい蒸してから皿に盛る。 玉ねぎ、ニン...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:27

新鮮エビの豆腐ソーセージ

材料 2口の豆腐。 200gのエビ。塩水に漬けておく。 20g小麦粉。 玉ねぎ、ニンニクを潰したもの。 三つ葉。 塩、コショウ、砂糖。 調理方法 薄い紙やナプキンなどで豆腐を包んで水を吸い取る。 そうすると柔らかくならない。 そうしてから揉んで潰す。 エビと豆腐、玉ねぎ、ニンニク、三つ葉、小麦粉。 塩、コショウを少し加えてレモンのように包む。 均等に押して平定する。 トレーにのせて熟すまで蒸す。 ソーセージを一口サイズに切って食べる。 ヌックマムやレモン、唐辛子。あるいは、味噌、塩な...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:27

チャゾー(ソーセージ)スライス

材料 2口のとうふ。200gの生ハム。200g油揚げ。 1個のカブ細かく切る。1個のテーブルビート。塩水を混ぜて洗う。薄く切る。軟らかくする。 玉ねぎ、ニンニクを細かく潰す。 塩、醤油。 調理方法 生ハムと一緒に玉ねぎ、ニンニクを塗る。(埋めて写真のように形にする) 塗るときは、豆腐、油揚げ、生ハム、カブ、最後にテーブルビートという感じで巻く。 巻いたソーセージを15分くらい蒸す。 終わったら冷蔵庫に入れる。 一口サイズに切って皿に置く。 らっきょや醤油と一緒に食べる。 JUGEMテーマ...

ベトナム語を話す日本人 | 2014.07.02 Wed 18:27

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