[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家焙煎のブログ記事をまとめ読み! 全129件の1ページ目 | JUGEMブログ

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自家焙煎

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自家焙煎
このテーマについて
昨年末にサイフォンを手に入れた事からCoffeeに興味を持つところからCoffeeの世界に坂道を転がる雪だるまの如くハマッテしまいました。エスプレッソを始めネルドリップも現在勉強中。そして、今度は、自家焙煎に挑戦準備中です。まだまだ初心者なもんですからコーヒー好きな方や、自家焙煎をされている方に色々とアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

お気軽に遊びにお越し下さいね。
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焙煎日

JUGEMテーマ:自家焙煎 いつも焙煎珈琲を買っていただく方からのご注文 毎回2キロ 今回は在庫が1キロしか無くて とりあえず1キロを焙煎して届けた 2日前に新しい生豆が届いたので 今日焙煎と相成った 台風崩れの大雨で ピザ窯の煙突からジワジワと雨水がしみ落ちてくる 窯に火を入れるとあっという間に乾く ピザ窯と煙突の取り合い部分から煙か蒸気か どちらともいえない煙が立ち上る いつまでこの煙突がもつのか心配だ 最初にローマ風のPizzaを焼いてまかないとし その後に焙煎 焙...

Chaos | 2024.11.02 Sat 22:07

暑い

JUGEMテーマ:自家焙煎 この暑い日に何をやるの状態 先ずはヤードに入ってアースオーブンの壁土作り 昨日ブルーシートに移した山土に藁スサと塩を混ぜ込み スサはピザ窯の壁に亀裂の入らないように 塩は殺菌とピザ窯完成後の脱水作用       丁度お昼前に何とか完了 これで数日間は毎日撹拌を続けます   作業場横の農道に植えているアジサイの花飛ばしもやっちゃいました この画像はbefore   今年は梅が不作 今のところ柿も栗も元気がありません 東...

Chaos | 2024.08.12 Mon 23:04

そのスイッチは押せるのか押せないのか、そもそも在るのか無いのか。

こんにちは。 今週は連休前ということで非常に慌ただしくさせて頂きました。 60kgとか40kgとか生豆プレミックスしたり異なるオリジンで頭の中フル回転だったり肉体労働したり ちょっとワケ分からなくなるくらい。 これから夏に向かうとどうしてもコーヒーは冬に比べてうんと出なくなるので、ありがたい限りです。   さて、委託の大量焙煎出荷がひとまず終わったGW前な本日、ぽっかり時間が空いたので備忘録的に書いておこうと思います。   先日伊勢原ひなたマルシェ出店時、新たな趣向のブレンドを...

パイオニアコーヒー工房のブログ | 2024.04.26 Fri 17:06

処方箋。

3月下旬から今に至るまで、色々な委託焙煎の仕事に追われていました。 4月も11日。 そんあこんなで今月のこよみについて、他の投稿でも大して何も語ってきませんでした じゃあ雑に作ったとか手抜きとか そんなことはありません、今月のはかなりのお気に入りです。   こよみ珈琲【辛夷 しんい】 何やら今までに見なかった漢字たち。 「こぶし」とも読みます。モクレン科のこぶしです。 この時期に見られる白く大形な6弁花。蕾が子どもの握りこぶしに似ているのが由来なようです。   ま...

パイオニアコーヒー工房のブログ | 2024.04.12 Fri 15:56

桜の季節

JUGEMテーマ:自家焙煎 桜の季節到来ですね。 今日は雨模様でしたが、 黄砂がひどい。 午前中は雨で、 午後は黄砂で、 一日中霞んだ景色でした。 歳のせいで目が霞んでいるのかと思ったり。   澄んだ青空がまぶしい日の桜も良いですが、 こんな薄曇りの桜も乙なものです。                   午後からは珈琲の焙煎でした。 毎度のことですが、 香りがたまらなく好きです。     &nbs...

Chaos | 2023.03.25 Sat 22:53

あなたと私。

JUGEMテーマ:自家焙煎   こんにちは。 あけましておめでとうございますと言うには時間が経ちすぎてしまいました。 昨年の10月11月12月はブログも更新せずで失礼しました。 本年もよろしくお願いいたします。   今年こそはせめて毎月こよみは更新!   こよみ珈琲【金烏玉兎 きんうぎょくと】   生産国:コロンビア、タンザニア、パプアニューギニア   もうお試しいただいてお気づきな方もいらっしゃるかもしれません。 今まで味を作るに当たっての意識や...

パイオニアコーヒー工房のブログ | 2023.01.19 Thu 15:59

re-born ~あつぎ珈琲誕生秘話~ その?

JUGEMテーマ:自家焙煎  皆さま、お変わりありませんか?? こんにちは。パイオニアのtomoです。あつぎ珈琲誕生秘話、意外や意外、結構な方にお読み頂けているようで大変光栄でございます。有り難うございます。このブレンド誕生話、一体どこから着手しようか悩んでる間に…どんどんブログから離れていく私の脳みそ(汗)広げた風呂敷は、しっかり自分で始末致しますよ!!ということで、まずは『bossとロースト』辺りをtomo視点で描けると良いかな?と。いや、10年の体感って、ホント、驚くほどあっという間でして。...

パイオニアコーヒー工房のブログ | 2022.11.23 Wed 13:55

ブラジル焙煎

JUGEMテーマ:自家焙煎 自宅用の珈琲は少しずつ焙煎します。 一度に多くを焙煎すると日ごとにお味が変わっていきます。 良い方向に変わればいいのですが、 真逆。 焙煎してすぐに飲む珈琲の味は許せます。 数日置くと油がにじみ出てテカります。 こうなる少しお味が悪くなるような気がします。 以前テレビで見たUCCの焙煎に関わっている関係者によると、 焙煎して三日後の味が良いとか。 これって人それぞれですよね。 以前はそう思っていましたが、 ピザ窯で焙煎を始めると、 豆の種類。 ...

Chaos | 2022.09.07 Wed 23:47

焙煎日

JUGEMテーマ:自家焙煎 アースオーブンでの珈琲焙煎はリピーターさんができました。 今日はその焙煎日。 お昼からピザ窯に火を入れて準備です。 珈琲の焙煎もピザと同じ。 焙煎するためにはピザ窯が温まっていないと焼きムラになります。 かと言って高温でも焼きムラができます。 ほど良い温度を確かめながら焼きます。 ほど良い温度といってもほとんど素人の直感。 いくら気をつけて焼いてもその都度かすかに焼き加減が違っています。 その日の気温も関係しているように感じます。 大量に注文が...

Chaos | 2022.08.20 Sat 20:47

re-born ~あつぎ珈琲誕生秘話~ 序章

JUGEMテーマ:自家焙煎    まもなく株式会社パイオニアコーヒー工房は10周年を迎えます。 これも一重に、長きに渡り当工房を応援し、支えて下さる皆様のおかげさまでございます。 心より感謝申し上げます。    だから・・・というわけではございませんが、今回誕生した「あつぎ珈琲」を語るには、どうしたって背景が長くなってしまう。 ならば思い切って存分に書いてみよう!!ということで、私、tomoが珍しく筆を執った次第にございます。    前身のパイオニアコーヒー工房がスタート...

パイオニアコーヒー工房のブログ | 2022.08.13 Sat 14:14

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