[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 雨ですね。そうですね。 止みそうですね。そうですね。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 4月になり、新たな生活をスタートしたみなさま、 昨日は近況報告に寄ってくれたり。感謝です。 tak beansでも人気の一つ、ドリップバッグ。 ギフトやちょっとしたお出かけの際にご利用頂いています。 ご自宅で1人の時にドリップするのはちょっとそこまで・・・。 なんて方にもご利用頂いております。 今までは個包装になっており、1杯分の袋になっていましたが、 本日より、10個パッ...
tak beans blog | 2016.04.24 Sun 08:40
おはようございます。 曇った木曜。晴れと曇りと雨と風。 全てのバランス、崩れませんように。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 楽しい会話。短い言葉かもしれませんが、お話した 時間はとても貴重。感謝は笑顔と言葉で。 tak beansも4年め。 決まって来て下さるお客さま。 いつも様々なコーヒーを楽しんで下さるお客さま。 決まったコーヒー豆を買って下さるお客さま。 その都度、農園が変わったり、新しい豆が入ると 紹介させて頂いております。 ぼくが見た景色が、少しづつ出来ているのかも。 ...
tak beans blog | 2016.04.21 Thu 08:33
おはようございます。 風強い朝。何を思う。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 賑やかな午前中。えがおで顔を合わせられることが 大事。 「コーヒー」に関連する仕事に携わる人たちも、 コーヒーに対する思いは様々。 答えなんてないんです。 よくお客さまとの会話の中で、 tak「コーヒーの味でお好みはありますか?」 お客さま「おススメあります?」 tak「全部おススメですよ。お好みの味はありますか?」 なんてお話。 常連さんであれば、いつもご購入頂く豆の雰囲気から おススメできるので...
tak beans blog | 2016.04.17 Sun 08:26
おはようございます。 雨からの上がりかけ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。 昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...
tak beans blog | 2016.04.15 Fri 09:18
おはようございます。 雨からの上がりかけ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。 昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...
tak beans blog | 2016.04.14 Thu 08:30
おはようございます。 スッキリ晴れ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 今週末はラスト花見でしょうか。 暖かく外出日和ですね。 コーヒー豆の自家焙煎をやっていると、日々考える事が たくさん。生豆の管理や焙煎時の焙煎機の操作方法。 どうやればより、おいしいコーヒーが焙煎できるか。 常に考えます。 本やネット、そして、今までの焙煎方法から整理し、 「〇〇をやったらこうなるんじゃないか。」なんて 思いながら、サンプルローストしています。 ぼくの大好きな飲食店さんの中に、50年...
tak beans blog | 2016.04.09 Sat 08:38
おはようございます。 寒々しい朝。 昨日のおやすみ、一昨日はたくさんのご来店 ありがとうございました。 KAOARTも大盛況でしたね。 最近は春になり、暖かい日や寒い日があり、 体調も崩しやすいですね。 身体の「首」と付く場所を温めると暖まるそうです。 内と外からしっかり体調管理。 そして、4月はいろいろと生活も変わる季節です。 リフレッシュが大事。 コーヒーにはリラックス効果もあります。 ちょっと一息いれたいな。なんて時や、 キモチが焦っている時などは、是非 コーヒーブレイクしてくださ...
tak beans blog | 2016.04.05 Tue 08:46
おはようございます。 4月スタート。 ベッドとの別れは惜しみなく。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 目覚めた桜は美し過ぎる故の儚さを瞬時に悟る。 散る美しさもまたよし。 先日、名古屋に行った際に、買ってきたコーヒー豆。 たくさんの種類がある中選んだ豆はエチオピア。 今回はナチュラルという生産処理方法の豆を 購入しました。 当店で扱うコーヒー豆のほとんどが、ウォッシュド、 パルプドナチュラルという生産処理方法の豆。 この生産処理方法、昨今細分化されており、 様々な方法...
tak beans blog | 2016.04.01 Fri 08:34
おはようございます。 晴れ晴れ。気温も上昇。 昨日のお休み、一昨日はご来店いただき ありがとうございました。 リフレッシュできた1日。 突然ですがみなさん、せいせきから名古屋まで 夜行バスがでているのをご存知でしたか? 以前知人から聞いていたので、いつか乗って 行ってみようと思っていました。 そして早速行ってみました。名古屋初上陸。 目的は、最近巷でよく聞くコーヒーショップへ 行く事とその他諸々。 夜行バスなので、当然着くのは早くモーニングすら やっていない。ということで、名古屋...
tak beans blog | 2016.03.29 Tue 08:31
おはようございます。 晴れてるし。適度に風あるし。よし。今日も花粉。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 ステキな1日。イヤな1日も、ステキな1日も。 全てを大切に。日々が自分をつくる。 いよいよ明日はひっさしぶりの【せいせき朝市】。 主催しておきながら毎回楽しみにしている朝市。 普段1人で営業しているからか、お店が賑やかなのは むかし、販売をやってた時の楽しさを少し思いだします。 今も色んなお店の、色んな方と、こんなに楽しい事が できるなんて。とても幸せな事なんだと思いま...
tak beans blog | 2016.03.25 Fri 08:39
全129件中 71 - 80 件表示 (8/13 ページ)