[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家焙煎のブログ記事をまとめ読み! 全126件の8ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家焙煎

このテーマに投稿された記事:126件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/14673/
自家焙煎
このテーマについて
昨年末にサイフォンを手に入れた事からCoffeeに興味を持つところからCoffeeの世界に坂道を転がる雪だるまの如くハマッテしまいました。エスプレッソを始めネルドリップも現在勉強中。そして、今度は、自家焙煎に挑戦準備中です。まだまだ初心者なもんですからコーヒー好きな方や、自家焙煎をされている方に色々とアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

お気軽に遊びにお越し下さいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kankiti2010」さんのブログ
その他のテーマ:「kankiti2010」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

毎日の焙煎は同じことのようで同じではないんだと思う。@2016.4.14

 おはようございます。 雨からの上がりかけ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。  昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...

tak beans blog | 2016.04.15 Fri 09:18

毎日の焙煎は同じことのようで同じではないんだと思う。@2016.4.14

 おはようございます。 雨からの上がりかけ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。  昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...

tak beans blog | 2016.04.14 Thu 08:30

affordanceとtak beansの関係。@2016.4.9

 おはようございます。 スッキリ晴れ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 今週末はラスト花見でしょうか。 暖かく外出日和ですね。  コーヒー豆の自家焙煎をやっていると、日々考える事が たくさん。生豆の管理や焙煎時の焙煎機の操作方法。 どうやればより、おいしいコーヒーが焙煎できるか。 常に考えます。 本やネット、そして、今までの焙煎方法から整理し、 「〇〇をやったらこうなるんじゃないか。」なんて 思いながら、サンプルローストしています。  ぼくの大好きな飲食店さんの中に、50年...

tak beans blog | 2016.04.09 Sat 08:38

ホッと一息コーヒーブレイク。寒い日はご自宅でコーヒーを@2016.4.5

 おはようございます。 寒々しい朝。  昨日のおやすみ、一昨日はたくさんのご来店 ありがとうございました。 KAOARTも大盛況でしたね。  最近は春になり、暖かい日や寒い日があり、 体調も崩しやすいですね。 身体の「首」と付く場所を温めると暖まるそうです。 内と外からしっかり体調管理。 そして、4月はいろいろと生活も変わる季節です。 リフレッシュが大事。  コーヒーにはリラックス効果もあります。 ちょっと一息いれたいな。なんて時や、 キモチが焦っている時などは、是非 コーヒーブレイクしてくださ...

tak beans blog | 2016.04.05 Tue 08:46

4月。桜。コーヒーの生産処理方法@2016.4.1

 おはようございます。 4月スタート。 ベッドとの別れは惜しみなく。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 目覚めた桜は美し過ぎる故の儚さを瞬時に悟る。 散る美しさもまたよし。  先日、名古屋に行った際に、買ってきたコーヒー豆。 たくさんの種類がある中選んだ豆はエチオピア。 今回はナチュラルという生産処理方法の豆を 購入しました。  当店で扱うコーヒー豆のほとんどが、ウォッシュド、 パルプドナチュラルという生産処理方法の豆。 この生産処理方法、昨今細分化されており、 様々な方法...

tak beans blog | 2016.04.01 Fri 08:34

名古屋と食とコーヒーと手づくり市とtak beans@2016.3.29

 おはようございます。 晴れ晴れ。気温も上昇。  昨日のお休み、一昨日はご来店いただき ありがとうございました。 リフレッシュできた1日。 突然ですがみなさん、せいせきから名古屋まで 夜行バスがでているのをご存知でしたか?  以前知人から聞いていたので、いつか乗って 行ってみようと思っていました。 そして早速行ってみました。名古屋初上陸。  目的は、最近巷でよく聞くコーヒーショップへ 行く事とその他諸々。  夜行バスなので、当然着くのは早くモーニングすら やっていない。ということで、名古屋...

tak beans blog | 2016.03.29 Tue 08:31

明日26日はせいせき朝市@tak beans。ひっさしぶり開催で更に1周年@2016.3.25

 おはようございます。 晴れてるし。適度に風あるし。よし。今日も花粉。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 ステキな1日。イヤな1日も、ステキな1日も。 全てを大切に。日々が自分をつくる。  いよいよ明日はひっさしぶりの【せいせき朝市】。 主催しておきながら毎回楽しみにしている朝市。 普段1人で営業しているからか、お店が賑やかなのは むかし、販売をやってた時の楽しさを少し思いだします。 今も色んなお店の、色んな方と、こんなに楽しい事が できるなんて。とても幸せな事なんだと思いま...

tak beans blog | 2016.03.25 Fri 08:39

春分の日。トラブル回避も実力に。@2016.3.20

おはようございます。 本日はオープン時間が遅れご迷惑をおかけ致しました。  無事オープンしております。 19:00まで皆さまのご来店お待ちしております。  寝坊ではありません。 ちょっとしたトラブル。こういう事も予想にいれた 行動をしなければいけませんね。  春分の日。3連休中日。 楽しみましょう。   JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ JUGEMテーマ:Coffee JUGEMテーマ:自家焙煎

tak beans blog | 2016.03.20 Sun 09:56

全国のコーヒーショップと上陸系とtak beans@2016.3.17

 おはようございます。 暖かな朝。涙がとまらない。花粉です。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 風が強く花粉もピーク。  本日から新しい豆の仲間入り。 ホンジュラス ラ・モンターニャ。 tak beansとしては初となる取り扱い。 やわらかい甘味があり、キャラメルのような あと口が残ります。優しい味わい。 シティ、フレンチローストともにございます。 是非お試しください。  エルサルバドルもラストストック。 是非最後にお試しください。  さて、ここ数年で様々な外国のコーヒーショップが...

tak beans blog | 2016.03.17 Thu 08:35

コーヒー機材の進化と雑貨のお話。震災から5年、何ができるか@2016.3.11

 おはようございます。 さむーい朝。日本の朝。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 夜から雨。寒かったですね。  コーヒーの楽しみ方はみなさんそれぞれ違いますね。 ●抽出は簡易的に。コーヒーとスイーツのブレイクタイム を楽しむ方 ●コーヒー1杯をハンドドリップし、ゆっくりと楽しむ方 ●豆の挽き方や抽出時間、温度考えながら楽しむ方 ●コーヒー周りの機材に興味をもち、いろいろな器具を 使いながら楽しむ方  いろんな楽しみ方があっていいと思います。 ぼくは上記の全てがスキ。その時の気分...

tak beans blog | 2016.03.11 Fri 08:41

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全126件中 71 - 80 件表示 (8/13 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!