[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家焙煎のブログ記事をまとめ読み! 全129件の8ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家焙煎

このテーマに投稿された記事:129件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/14673/
自家焙煎
このテーマについて
昨年末にサイフォンを手に入れた事からCoffeeに興味を持つところからCoffeeの世界に坂道を転がる雪だるまの如くハマッテしまいました。エスプレッソを始めネルドリップも現在勉強中。そして、今度は、自家焙煎に挑戦準備中です。まだまだ初心者なもんですからコーヒー好きな方や、自家焙煎をされている方に色々とアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

お気軽に遊びにお越し下さいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kankiti2010」さんのブログ
その他のテーマ:「kankiti2010」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

tak beans、GWの営業とドリップバッグのニューカマー。@2016.4.24

 おはようございます。 雨ですね。そうですね。 止みそうですね。そうですね。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 4月になり、新たな生活をスタートしたみなさま、 昨日は近況報告に寄ってくれたり。感謝です。  tak beansでも人気の一つ、ドリップバッグ。 ギフトやちょっとしたお出かけの際にご利用頂いています。 ご自宅で1人の時にドリップするのはちょっとそこまで・・・。 なんて方にもご利用頂いております。  今までは個包装になっており、1杯分の袋になっていましたが、 本日より、10個パッ...

tak beans blog | 2016.04.24 Sun 08:40

日々の繰り返しの中に生まれる手の届く範囲の助け方。@2016.4.21

 おはようございます。 曇った木曜。晴れと曇りと雨と風。 全てのバランス、崩れませんように。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 楽しい会話。短い言葉かもしれませんが、お話した 時間はとても貴重。感謝は笑顔と言葉で。  tak beansも4年め。 決まって来て下さるお客さま。 いつも様々なコーヒーを楽しんで下さるお客さま。 決まったコーヒー豆を買って下さるお客さま。 その都度、農園が変わったり、新しい豆が入ると 紹介させて頂いております。 ぼくが見た景色が、少しづつ出来ているのかも。 ...

tak beans blog | 2016.04.21 Thu 08:33

好みのコーヒーを探して。@2016.4.17

 おはようございます。 風強い朝。何を思う。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 賑やかな午前中。えがおで顔を合わせられることが 大事。  「コーヒー」に関連する仕事に携わる人たちも、 コーヒーに対する思いは様々。 答えなんてないんです。 よくお客さまとの会話の中で、 tak「コーヒーの味でお好みはありますか?」 お客さま「おススメあります?」 tak「全部おススメですよ。お好みの味はありますか?」 なんてお話。 常連さんであれば、いつもご購入頂く豆の雰囲気から おススメできるので...

tak beans blog | 2016.04.17 Sun 08:26

毎日の焙煎は同じことのようで同じではないんだと思う。@2016.4.14

 おはようございます。 雨からの上がりかけ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。  昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...

tak beans blog | 2016.04.15 Fri 09:18

毎日の焙煎は同じことのようで同じではないんだと思う。@2016.4.14

 おはようございます。 雨からの上がりかけ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。  昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...

tak beans blog | 2016.04.14 Thu 08:30

affordanceとtak beansの関係。@2016.4.9

 おはようございます。 スッキリ晴れ。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 今週末はラスト花見でしょうか。 暖かく外出日和ですね。  コーヒー豆の自家焙煎をやっていると、日々考える事が たくさん。生豆の管理や焙煎時の焙煎機の操作方法。 どうやればより、おいしいコーヒーが焙煎できるか。 常に考えます。 本やネット、そして、今までの焙煎方法から整理し、 「〇〇をやったらこうなるんじゃないか。」なんて 思いながら、サンプルローストしています。  ぼくの大好きな飲食店さんの中に、50年...

tak beans blog | 2016.04.09 Sat 08:38

ホッと一息コーヒーブレイク。寒い日はご自宅でコーヒーを@2016.4.5

 おはようございます。 寒々しい朝。  昨日のおやすみ、一昨日はたくさんのご来店 ありがとうございました。 KAOARTも大盛況でしたね。  最近は春になり、暖かい日や寒い日があり、 体調も崩しやすいですね。 身体の「首」と付く場所を温めると暖まるそうです。 内と外からしっかり体調管理。 そして、4月はいろいろと生活も変わる季節です。 リフレッシュが大事。  コーヒーにはリラックス効果もあります。 ちょっと一息いれたいな。なんて時や、 キモチが焦っている時などは、是非 コーヒーブレイクしてくださ...

tak beans blog | 2016.04.05 Tue 08:46

4月。桜。コーヒーの生産処理方法@2016.4.1

 おはようございます。 4月スタート。 ベッドとの別れは惜しみなく。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 目覚めた桜は美し過ぎる故の儚さを瞬時に悟る。 散る美しさもまたよし。  先日、名古屋に行った際に、買ってきたコーヒー豆。 たくさんの種類がある中選んだ豆はエチオピア。 今回はナチュラルという生産処理方法の豆を 購入しました。  当店で扱うコーヒー豆のほとんどが、ウォッシュド、 パルプドナチュラルという生産処理方法の豆。 この生産処理方法、昨今細分化されており、 様々な方法...

tak beans blog | 2016.04.01 Fri 08:34

名古屋と食とコーヒーと手づくり市とtak beans@2016.3.29

 おはようございます。 晴れ晴れ。気温も上昇。  昨日のお休み、一昨日はご来店いただき ありがとうございました。 リフレッシュできた1日。 突然ですがみなさん、せいせきから名古屋まで 夜行バスがでているのをご存知でしたか?  以前知人から聞いていたので、いつか乗って 行ってみようと思っていました。 そして早速行ってみました。名古屋初上陸。  目的は、最近巷でよく聞くコーヒーショップへ 行く事とその他諸々。  夜行バスなので、当然着くのは早くモーニングすら やっていない。ということで、名古屋...

tak beans blog | 2016.03.29 Tue 08:31

明日26日はせいせき朝市@tak beans。ひっさしぶり開催で更に1周年@2016.3.25

 おはようございます。 晴れてるし。適度に風あるし。よし。今日も花粉。  昨日もご来店いただきありがとうございました。 ステキな1日。イヤな1日も、ステキな1日も。 全てを大切に。日々が自分をつくる。  いよいよ明日はひっさしぶりの【せいせき朝市】。 主催しておきながら毎回楽しみにしている朝市。 普段1人で営業しているからか、お店が賑やかなのは むかし、販売をやってた時の楽しさを少し思いだします。 今も色んなお店の、色んな方と、こんなに楽しい事が できるなんて。とても幸せな事なんだと思いま...

tak beans blog | 2016.03.25 Fri 08:39

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全129件中 71 - 80 件表示 (8/13 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!