[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 雨からの上がりかけ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。 昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...
tak beans blog | 2016.04.15 Fri 09:18
おはようございます。 雨からの上がりかけ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 雨降りますが気温はそこまで下がりませんね。 昨日は怒濤の焙煎DAY。 朝から夜までずっと焼いていました。 そんな時に気をつける事。 毎回毎回焙煎する時のコーヒー豆は状況が 違います。水分量や釜の暖まり方、気温なども 関係してきます。 このように、毎日同じようなことをしてるけど、 毎日同じことじゃないのがおもしろいのかな、 とか。。アレンジしたり、発見があったり、 試行錯誤しながら少しづつ良くなって...
tak beans blog | 2016.04.14 Thu 08:30
おはようございます。 スッキリ晴れ。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 今週末はラスト花見でしょうか。 暖かく外出日和ですね。 コーヒー豆の自家焙煎をやっていると、日々考える事が たくさん。生豆の管理や焙煎時の焙煎機の操作方法。 どうやればより、おいしいコーヒーが焙煎できるか。 常に考えます。 本やネット、そして、今までの焙煎方法から整理し、 「〇〇をやったらこうなるんじゃないか。」なんて 思いながら、サンプルローストしています。 ぼくの大好きな飲食店さんの中に、50年...
tak beans blog | 2016.04.09 Sat 08:38
おはようございます。 寒々しい朝。 昨日のおやすみ、一昨日はたくさんのご来店 ありがとうございました。 KAOARTも大盛況でしたね。 最近は春になり、暖かい日や寒い日があり、 体調も崩しやすいですね。 身体の「首」と付く場所を温めると暖まるそうです。 内と外からしっかり体調管理。 そして、4月はいろいろと生活も変わる季節です。 リフレッシュが大事。 コーヒーにはリラックス効果もあります。 ちょっと一息いれたいな。なんて時や、 キモチが焦っている時などは、是非 コーヒーブレイクしてくださ...
tak beans blog | 2016.04.05 Tue 08:46
おはようございます。 4月スタート。 ベッドとの別れは惜しみなく。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 目覚めた桜は美し過ぎる故の儚さを瞬時に悟る。 散る美しさもまたよし。 先日、名古屋に行った際に、買ってきたコーヒー豆。 たくさんの種類がある中選んだ豆はエチオピア。 今回はナチュラルという生産処理方法の豆を 購入しました。 当店で扱うコーヒー豆のほとんどが、ウォッシュド、 パルプドナチュラルという生産処理方法の豆。 この生産処理方法、昨今細分化されており、 様々な方法...
tak beans blog | 2016.04.01 Fri 08:34
おはようございます。 晴れ晴れ。気温も上昇。 昨日のお休み、一昨日はご来店いただき ありがとうございました。 リフレッシュできた1日。 突然ですがみなさん、せいせきから名古屋まで 夜行バスがでているのをご存知でしたか? 以前知人から聞いていたので、いつか乗って 行ってみようと思っていました。 そして早速行ってみました。名古屋初上陸。 目的は、最近巷でよく聞くコーヒーショップへ 行く事とその他諸々。 夜行バスなので、当然着くのは早くモーニングすら やっていない。ということで、名古屋...
tak beans blog | 2016.03.29 Tue 08:31
おはようございます。 晴れてるし。適度に風あるし。よし。今日も花粉。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 ステキな1日。イヤな1日も、ステキな1日も。 全てを大切に。日々が自分をつくる。 いよいよ明日はひっさしぶりの【せいせき朝市】。 主催しておきながら毎回楽しみにしている朝市。 普段1人で営業しているからか、お店が賑やかなのは むかし、販売をやってた時の楽しさを少し思いだします。 今も色んなお店の、色んな方と、こんなに楽しい事が できるなんて。とても幸せな事なんだと思いま...
tak beans blog | 2016.03.25 Fri 08:39
おはようございます。 本日はオープン時間が遅れご迷惑をおかけ致しました。 無事オープンしております。 19:00まで皆さまのご来店お待ちしております。 寝坊ではありません。 ちょっとしたトラブル。こういう事も予想にいれた 行動をしなければいけませんね。 春分の日。3連休中日。 楽しみましょう。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ JUGEMテーマ:Coffee JUGEMテーマ:自家焙煎
tak beans blog | 2016.03.20 Sun 09:56
おはようございます。 暖かな朝。涙がとまらない。花粉です。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 風が強く花粉もピーク。 本日から新しい豆の仲間入り。 ホンジュラス ラ・モンターニャ。 tak beansとしては初となる取り扱い。 やわらかい甘味があり、キャラメルのような あと口が残ります。優しい味わい。 シティ、フレンチローストともにございます。 是非お試しください。 エルサルバドルもラストストック。 是非最後にお試しください。 さて、ここ数年で様々な外国のコーヒーショップが...
tak beans blog | 2016.03.17 Thu 08:35
おはようございます。 さむーい朝。日本の朝。 昨日もご来店いただきありがとうございました。 夜から雨。寒かったですね。 コーヒーの楽しみ方はみなさんそれぞれ違いますね。 ●抽出は簡易的に。コーヒーとスイーツのブレイクタイム を楽しむ方 ●コーヒー1杯をハンドドリップし、ゆっくりと楽しむ方 ●豆の挽き方や抽出時間、温度考えながら楽しむ方 ●コーヒー周りの機材に興味をもち、いろいろな器具を 使いながら楽しむ方 いろんな楽しみ方があっていいと思います。 ぼくは上記の全てがスキ。その時の気分...
tak beans blog | 2016.03.11 Fri 08:41
全126件中 71 - 80 件表示 (8/13 ページ)