[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家焙煎のブログ記事をまとめ読み! 全126件の10ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家焙煎

このテーマに投稿された記事:126件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/14673/
自家焙煎
このテーマについて
昨年末にサイフォンを手に入れた事からCoffeeに興味を持つところからCoffeeの世界に坂道を転がる雪だるまの如くハマッテしまいました。エスプレッソを始めネルドリップも現在勉強中。そして、今度は、自家焙煎に挑戦準備中です。まだまだ初心者なもんですからコーヒー好きな方や、自家焙煎をされている方に色々とアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

お気軽に遊びにお越し下さいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kankiti2010」さんのブログ
その他のテーマ:「kankiti2010」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

コーヒーの楽しみかた

 JUGEMテーマ:自家焙煎

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2015.03.15 Sun 10:28

コーヒーの楽しみかた

 JUGEMテーマ:自家焙煎

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2015.03.15 Sun 10:25

コーヒーの楽しみかた

いろいろなコーヒーの飲み方がありますが、 私はやっぱり、ドリップで飲むのが好きです 温かいコーヒーが冷めていくと、はじめの一口とはまた違った味が楽しめるからです。 味が落ちるのではなく、その豆の個性がよりはっきり味わうことができます。 そんなことを考えながら飲んでいると、よりゆったりとした珈琲時間を過ごせるのではないでしょうか(笑) カフェごくりのコーヒーも冷めていく段階で綺麗な酸味をより味わうことができます。 是非試してみてください。 カフェごくり自家焙煎のコーヒーは カフェ×ギャ...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2015.03.15 Sun 10:24

コーヒーの楽しみかた

いろいろなコーヒーの飲み方がありますが、 私はやっぱり、ドリップで飲むのが好きです 温かいコーヒーが冷めていくと、はじめの一口とはまた違った味が楽しめるからです。 味が落ちるのではなく、その豆の個性がよりはっきり味わうことができます。 そんなことを考えながら飲んでいると、よりゆったりとした珈琲時間を過ごせるのではないでしょうか(笑) カフェごくりのコーヒーも冷めていく段階で綺麗な酸味をより味わうことができます。 是非試してみてください。 カフェごくり自家焙煎のコーヒーは カフェ×ギャ...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2015.03.15 Sun 10:23

手網焙煎温度プロファイル

先ほど、カフェふくろうさんより帰宅しました。 コーヒー一杯で、たくさんの貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 さて、めっきり寒くなりましたね。 この寒さ、外気温にさらされている手網焙煎は、温度が安定せず、なかなか調節に悩まされます。 そこで、より安定した味を出すために、先週より温度計を取り付けました。 ー50℃〜300℃まで計れる優れもの それを使い、今までの焙煎条件をベースに温度のプロファイルを作成 これが一昨日、焙煎したブルーシャオリジナルブレンドにいかされています。 ...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.11.26 Wed 20:40

手網焙煎温度プロファイル

先ほど、カフェふくろうさんより帰宅しました。 コーヒー一杯で、たくさんの貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 さて、めっきり寒くなりましたね。 この寒さ、外気温にさらされている手網焙煎は、温度が安定せず、なかなか調節に悩まされます。 そこで、より安定した味を出すために、先週より温度計を取り付けました。 ー50℃~300℃まで計れる優れもの それを使い、今までの焙煎条件をベースに温度のプロファイルを作成 これが一昨日、焙煎したブルーシャオリジナルブレンドにいかされています。 出...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.11.26 Wed 15:44

手網焙煎の温度プロファイル

JUGEMテーマ:自家焙煎

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.11.26 Wed 15:42

自分らしい味のコーヒー

急に寒くなってきて、ホットコーヒーが美味しい季節ですね。しかし、寒くなってくると、火を使う焙煎作業は、それに合わせて調整をしなくてはなりません(泣)一瞬、自身の味に迷いが出ましたが、いつもアドバイスをいただいているカフェふくろうさんに話を聞いてもらい、迷いが解消されました!いつも的確なアドバイスありがとうございます!どんな季節でも、同じ味を提供する大切さと大変さの勉強になりました。自分らしい味を出せたコーヒーは本当にほっとします(笑)まだまだ修業を頑張らねばカフェごくり自家焙煎のコーヒーはカフェ×...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.11.15 Sat 22:02

マラウィのゲイシャ

 コーヒー豆置き場を整理していたら以前購入した豆が出てきました。「マラウィ ゲイシャ チャカカ」最近スタバで1杯約2000円で売り出しているゲイシャと産地等は違いますが、同じ種類です。二年前に、展示会で飲んでみて買ったのを思い出しました。水分が抜けて枯れ枯れなっていて焙煎してみたらちょっとカロリーオーバー(苦笑)フルシティーにしてみました。昨日、さっそく試飲です。しっかりとした甘みの中に酸味があっておいしいもっと、練習したかったですが、もう豆が…機会があったらまた購入して練習してみます。カフェご...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.09.29 Mon 16:25

bruxaでの焙煎

久々の投稿です(苦笑)色々と焙煎の調整に頭を悩ませていました。実は、6月よりカフェ×ギャラリーbruxaさんにて焙煎させていただいています。なので、みなさんにより新鮮なコーヒーをしかも、挽きたてで、提供できるようになりました!店舗からコーヒーのいい香りがしてきたら奥で私が焙煎しているかもしれませんので、声をかけてみてくださいJUGEMテーマ:自家焙煎(笑)焙煎したコーヒーは、bruxaオリジナルブレンドとして置いてあります。今回は、コロンビア豆をベースにした甘みと酸味を感じられるジューシーな味どうぞご賞味くださ...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.06.05 Thu 18:06

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全126件中 91 - 100 件表示 (10/13 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!