[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
急に寒くなってきて、ホットコーヒーが美味しい季節ですね。しかし、寒くなってくると、火を使う焙煎作業は、それに合わせて調整をしなくてはなりません(泣)一瞬、自身の味に迷いが出ましたが、いつもアドバイスをいただいているカフェふくろうさんに話を聞いてもらい、迷いが解消されました!いつも的確なアドバイスありがとうございます!どんな季節でも、同じ味を提供する大切さと大変さの勉強になりました。自分らしい味を出せたコーヒーは本当にほっとします(笑)まだまだ修業を頑張らねばカフェごくり自家焙煎のコーヒーはカフェ×...
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.11.15 Sat 22:02
コーヒー豆置き場を整理していたら以前購入した豆が出てきました。「マラウィ ゲイシャ チャカカ」最近スタバで1杯約2000円で売り出しているゲイシャと産地等は違いますが、同じ種類です。二年前に、展示会で飲んでみて買ったのを思い出しました。水分が抜けて枯れ枯れなっていて焙煎してみたらちょっとカロリーオーバー(苦笑)フルシティーにしてみました。昨日、さっそく試飲です。しっかりとした甘みの中に酸味があっておいしいもっと、練習したかったですが、もう豆が…機会があったらまた購入して練習してみます。カフェご...
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.09.29 Mon 16:25
久々の投稿です(苦笑)色々と焙煎の調整に頭を悩ませていました。実は、6月よりカフェ×ギャラリーbruxaさんにて焙煎させていただいています。なので、みなさんにより新鮮なコーヒーをしかも、挽きたてで、提供できるようになりました!店舗からコーヒーのいい香りがしてきたら奥で私が焙煎しているかもしれませんので、声をかけてみてくださいJUGEMテーマ:自家焙煎(笑)焙煎したコーヒーは、bruxaオリジナルブレンドとして置いてあります。今回は、コロンビア豆をベースにした甘みと酸味を感じられるジューシーな味どうぞご賞味くださ...
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2014.06.05 Thu 18:06
新ブレンドコーヒー「bruxaオリジナルブレンド」完成しました!!コクのある味わいに仕上げてありますのでどうぞご賞味ください。カフェ×ギャラリーBruxa(ブルーシャ)10:00〜18:00(L.O17:00)火曜定休日@マスター
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.11.14 Thu 20:05
今日は、知り合いに依頼されたブレンドを焙煎です。知り合いの方は、苦味が強いコーヒーがお好きということで、いろいろ試した結果トラジャベースのこのブレンドに行きつきました。苦味が強く、コクもあるので仕事中にグビッと飲むと頭がすっきりしそうな味です。@マスター JUGEMテーマ:自家焙煎
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.04.23 Tue 16:54
やっと完成しました。カフェごくりオリジナルブレンドコーヒー「なごみブレンド」グレープフルーツをマイルドにした酸味がありコーヒーの苦みがちょっと…というような女性でも飲みやすいように、苦みを抑えてあります。カフェ×ギャラリー「bruxa(ブルーシャ)」にて本日のコーヒーとして販売しています。ご友人とのおしゃべりのかたわらにご一緒させていただけると光栄です。カフェ×ギャラリー「bruxaブルーシャ」千葉県八千代市保品969-2047-488-52009:00〜18:00(17:30LO)火曜定休また、「なごみブレンド」の名前でアドバイスを下さっ...
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.04.05 Fri 17:42
女性でも飲みやすいコーヒーを目指してブレンドの開発中です。今日は、三種類でやってます。ケニア キリニャガという豆の酸味が結構、私は好きですが…う〜むなかなか難しいですね。もう少し種類を増やして頑張っていきたいと思います。そして、改めて自分の味覚の勉強の足りなさも実感したので、日々精進していきたいと思います。@マスター
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.03.12 Tue 23:38
今日、カフェふくろうさんより 「ケニア キリニャガ」 「ニューギニア キンデン ピーベリー」 を購入してきました。 早速、ケニアを焼いてみました! 酸味と甘味がある豆ということで、 ブラジルとブレンドして、女性でも飲みやすいコーヒーを作ってみようと思います。 とりあえず、ルーツケーキにも合うコーヒーを目指してみます。 @マスター JUGEMテーマ:自家焙煎
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.02.09 Sat 23:25
年末辺りから初のブレンドコーヒーに向けて ずーっと練習しているマンデリン 昨日、初めていい感じに仕上がりました! 焙煎したてですが、 上品な苦味とコクが感じられました。 早速、カフェふくろうさんで味のチェックをしていただきにいってきます! うまくいったら、ブレンドに向けて走り出します! 多分、ダメ出しをもらうでしょうが(泣) @マスター JUGEMテーマ:自家焙煎
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2013.01.31 Thu 13:32
新しいダンパー付き手網焙煎にして、いい感じの焙煎が仕上がりまして 早速、 カフェ×ギャラリー「bruxaブルーシャ」さんに納品させて頂きました。 「ブラジル・ハニーショコラ シティロースト」です。 機会がありましたら、お試しください。 また、bruxaさんでは、クリスマスイベントを予定しているそうです。 12月15日(土)16:00〜20:00 ミニコンサート用等、イベントがてんこ盛り! チケットは、まだ数枚残っているそうなので、興味のある方はお問い合わせください。 お店の外も店内も、すっかりクリスマスムードで...
カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2012.12.07 Fri 23:14
全129件中 101 - 110 件表示 (11/13 ページ)