[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家焙煎のブログ記事をまとめ読み! 全127件の12ページ目 | JUGEMブログ

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自家焙煎

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自家焙煎
このテーマについて
昨年末にサイフォンを手に入れた事からCoffeeに興味を持つところからCoffeeの世界に坂道を転がる雪だるまの如くハマッテしまいました。エスプレッソを始めネルドリップも現在勉強中。そして、今度は、自家焙煎に挑戦準備中です。まだまだ初心者なもんですからコーヒー好きな方や、自家焙煎をされている方に色々とアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

お気軽に遊びにお越し下さいね。
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ニュー手網焙煎器

ワイルド珈琲さんにて、 新しい手網焙煎が出ると言う事で 早速、カフェふくろうさんにお願いをして購入しました。 新旧並べるとこんな感じです。 色が黒い方が古い方ですが、これは使い込んでこんな色になりました。 元々は銀色でしたよ。 新しいのは、手元の柄のところで蓋を開け閉めできるのと なんと! ダンパーが既存で付いているんです!! 今までは、上ぶたにアルミ箔を覆って開け閉めしていましたが、 毎回交換していたので、アルミ箔の質に依存していました。 が、これで、毎回同じダンパーを使う事...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2012.10.02 Tue 00:16

本日のコーヒー「エクアドル アンデスマウンテン」ミディアムロースト

すっきりした酸味が特徴と聞いた エクアドル アンデスマウンテン 酸味をいかして、ミディアムローストにしてみました。 コンビニデザートとともに頂きます。 結果は…すっぱ!! かなり酸っぱくなってしまいました。甘いデザートがあってよかった〜 心地よいすっぱさにはまだ遠いようで… もうちょっと調整してみます。 立秋を過ぎたらなんだか少し涼しくなった気がしますね。 しかし、焙煎中は全く変わらず暑いです!! 温度計は常に35度以上の真夏日! 軽く熱中症になりかけました。(笑) 販売用コーヒーも焙煎...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2012.08.10 Fri 18:37

カフェごくりロゴ完成!!

今回、広告を考えるにあたり……ロゴを考えてみました!!!カップを二個つなげたのは人と人をつなぐ間に、このカフェごくりがあってほしいという意味をこめてみました。安直ですかね(笑)@マスターJUGEMテーマ:自家焙煎

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2012.07.16 Mon 22:10

焙煎してて思う事

いつも、シティローストで練習しているのですが、 焙煎開始して、1ハゼがきて、2ハゼがきて、2ハゼの途中で火からおろす この作業をするわけですが、 タイミングや、 火からの距離、 アルミのダンパーの閉め具合で 苦みや甘みや、えぐみなど 味が本当に変わります。 本当に焙煎って奥深いんです。 もっというと、その出来上がった豆を すぐに飲むか 二、三日後に飲むか 一週間後に飲むか ドリップか エスプレッソか プレスかによっても違います …… 話を戻しますが 生まれてはじめて焙煎をした三年...

カフェごくりー自家焙煎珈琲ー | 2012.07.06 Fri 14:59

雑味のない味を目指して

最近、また冷蔵庫内がコーヒー豆で埋まりつつあります。 前回のようなスランプではありませんが、 あと少しの雑味が消えてくれない… ワイルドコーヒーのサイトや本を食い入るように見て悩み中です。 これがアマチュアとプロの壁かと苦しみつつも、ちょっと楽しいですね。 試しに思いきって、カロリーオーバーな焙煎をしてみたら、 スッキリとして雑味は抜けましたが、味も抜けました(笑) あとは火力を落とせば… 練習あるのみ!! がんばります @マスター JUGEMテーマ:自家焙煎

カフェ ごくり | 2012.06.13 Wed 10:54

本日のコーヒー「インドネシア セレベス カロシ トラジャ」フレンチロースト

先日、横浜みなとみらいの人形の家にある カフェ「CAFE Elliott Avenue」にいってきました。 いわゆるシアトル系エスプレッソのお店です。 シアトル系は基本的にブラックでは飲まないらしいですが、 そのまんまのエスプレッソ注文 エライ苦かったのですが、一緒にいた職場のかたは、気に入ったご様子 そういう味が好みなのねと、その味を目指して焙煎してみたのが 今回の豆「セレベス カロシ トラジャ」 ボディが強く、苦味も強くなるようにフレンチまでローストしてみました。 すぐに試飲してみたところ、スッキリと...

カフェ ごくり | 2012.06.02 Sat 14:10

ガス会社さんに聞いてみました

 まいにちまいにち、僕らはキッチンで〜♪豆を焙煎して、やになっちゃうな〜(嘘です)手網で焙煎をしていて、いかんせん量が少ないです!大量に焙煎するには、もう少し大きい焙煎機があるんですが、ガス管をつながなきゃいけないのに、我が家はビルトインコンロ!ガス管は奥深くに入っています。ということで、ガス会社さんに問い合わせてみました。「すいません、ガス管の分配をしたいのですが」『…?何につなぎますか?』「焙煎機です」『は?』まぁ当然の反応ですよね(笑)そんな問い合わせは初めてと言われてしまいました。ただ...

カフェ ごくり | 2012.05.25 Fri 23:08

練習練習、また練習…

 先日、購入したブラジルハニーショコラまだまだ、渋みというか、えぐみが残っているような感じがしてまた試行錯誤を繰り返しています…冷蔵庫の中は、すっかりコーヒー豆だらけに全ての食材に、香ばしいコーヒー臭が付きました(笑)「いつも、おんなじ味でおいしいね!」そんな風に言われたい一心で頑張っています。そろそろ、ハニーショコラもニュークロップが出始める時期…苦悩は続きそうですが、まだまだ頑張ります!!@マスター

カフェ ごくり | 2012.05.13 Sun 11:25

本日のコーヒー「ブラジル・ハニーショコラ」フルシティロースト

本日のコーヒーブラジル・ハニーショコラ」は、私が初めてコーヒーの甘みを知った豆でしてこの豆を軸に、焙煎を練習しています。チョコレートのよう味わいに、トロっとした甘みが特徴です。なかなか満足のいくトロッとした甘みが出せないでいましたが、先日、焙煎した豆を今日飲んでみたところ 今までで、一番の出来栄えでした!! エスプレッソでも、ストレートでもおいしく、クイッといけました。まるで気分はイタリアのバールただ、残念なのが、手網焙煎なのでもう5g程度しかない!!大きい焙煎機がほしいですね…  ...

カフェ ごくり | 2012.03.20 Tue 22:26

本日のコーヒー「コスタリカ・カンデリージャ」ハイロースト

こんばんは 今日は、散歩したくなるようないい天気でしたが、花粉たちも外に出てきてくれて、困ってます。 お陰で目が痒くて痒くて… さて、本日は昨日と同じコスタリカ・カンデリージャなんですが、 昨日は、苦味とコクのシティロースト 今日は、苦味と酸味のあるハイローストにしてみました。 火力不足な感じのエグミが少しありましたが、酸味と甘味のバランスの取れた味になっていました。 フルーツに例えると… 浮かびません(泣) もう少し味の表現力もみがいていかないといけませんね @マスター JUGEMテー...

カフェ ごくり | 2012.03.13 Tue 07:34

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