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Coffee

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Coffee
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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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開店

JUGEMテーマ:Coffee 今日は朝からモカにいました。 開店準備をして、19時まで。 流石に1人は大変でした…。 お時間頂いちゃったりはしましたが きちんと出せて良かった。 カウンターでは、いろいろな人と出会う事も出来てとても楽しい時間でした! 石橋さんに モカマタリ、ブラジル、フレンチの 焙煎を見ながら教えて貰えました。 焼きたてのお豆は本当にいい匂いだし なによりかわいい! しあわせの時間でした。

coffeeist | 2015.05.30 Sat 11:14

五月二十六日 最近の私

こんばんは、更新が少し空いてしまいました。 私は元気です。 最近は、よく外に珈琲を飲みに出かけていました。 こちらに来てお世話になっている珈琲屋さんで面白い話をたくさんしていました。 その中でもスイスのフェラーリコーヒーの話は札幌でもここでしか聞くことができない。 一段と探究心の高まりを感じます。 もう一つとてもいいことがあったのですが、それはいつかの機会に書こうと思います。 焼いて数日たったニカラグアをテイスティング。 少し伸ばし目に少しだけ。 知りたいことが尽きない毎日です。 藤...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.26 Tue 22:38

イノダコーヒー

JUGEMテーマ:Coffee 朝10時から食べれるのが嬉しい これで夜まで、十分もちます… 写真右は、コーンスープです。 コーンスープが好きで、メニューにあると、ついつい頼んでしまうのですが 今のところのベスト3は 1位 帝国ホテル 2位 横浜インターコンチネンタルホテル 3位 モスバーガー コーヒーネタが、コーンスープネタになってしまいました では、また〜

店主の日記 | 2015.05.22 Fri 11:42

信州産珈琲豆

JUGEMテーマ:Coffee  仕事終わりに石橋さんに会いにモカへ。 今日の分の豆は焙煎終わっていたので また勉強出来ず… ですが、石橋さんが温室育てていた珈琲豆を焙煎したらしく 飲ませてもらいました! オールドだったかな。 寝かせてあった豆らしいのですが、 珈琲というより…なんというか。 甘い口当たりで ペーパーで淹れたのですが、まるでフレンチプレスで入れたような感じの味でした。 パーチメントのついた生豆から発芽させてらしいです。 100粒やって3粒芽が出たとか。 三年目で花が咲...

coffeeist | 2015.05.22 Fri 07:45

五月二十一日 ニカラグア残りわずか

こんばんは、近頃、葉物野菜が高くてなかなか手が出ませんが、この時期には一番食べたくなります。 最近は早く適正価格まで戻らないかと心待ちにして過ごしています。 ニカラグア残りわずかです。 厚みがあって、球体の中にぎっしり何か詰まっているようなそんな感じ。 濃い目に点てるととても面白い。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.21 Thu 19:45

五月二十日 ドミニカ

こんばんは、なんだか不安定な天気が続いていますね。 さて、ドミニカが本日の焙煎でラストになりました。 ふくよかでけっこういい豆でした。 秋に飲むのにも良さそうなので、また登場するでしょう。 夏に向けて、豆の準備中です。 夏でも温かい珈琲を美味しく飲みたいものですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.20 Wed 20:32

五月十八日 春の珈琲残りわずか

こんばんは、最近ぐずついた天気が続いていましたが、今日は晴れて気持ちが良かったです。 皆さんは如何お過ごしでしょうか。 春の珈琲が残りわずかとなりました。 在庫がなくなった商品から順次ショップから下げていきます。 ご購入お考えの方はお急ぎくださいませ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.18 Mon 21:14

五月十五日 朝コーヒー

おはようございます。 起きて飲む珈琲はどんなものが良いのでしょう。 私はブラジルを少し伸ばし目に点てて、すーっとマイペースに味わうのが好きです。 また、気が引き締まるように苦味寄りのマンデリンを濃いめにというのも考えます。 しかしながら、朝はやっぱりたっぷり飲みたいかもしれません。 皆様はどうお考えでしょうか。 ミルクを入れてカフェオレっていうのもありますね。 いろいろ試してみると毎日楽しいでしょうね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.15 Fri 06:59

五月十四日 豆を挽くのは淹れる直前

こんにちは、雨風が強く、外出するのが億劫になります。 こういう時は屋内で珈琲を飲んでホッとしたいものですね。 家で珈琲を淹れるのにしても、豆を挽くミルやグラインダーは無くてはならない存在だと思います。 抽出技術云々よりも、まず珈琲を淹れる直前に豆を挽くというのが大事です。 ですから、珈琲を購入する際は是非「豆のまま」で購入していただきたいです。 自分で挽くのは少し面倒かもしれませんが、味や香りは全く違います。 ミルにはいろいろな種類があります。 手動や電動、豆を砕くものや切るものなど、値...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.14 Thu 13:32

五月十三日 雨

おはようございます。 雨が止んで、晴れ間が出ていますが、また夜は崩れるみたいですね。 昨日焼いたモカマタリのテイスティング。 何か残せたものがあるんじゃないかと思います。 これは経過が楽しみです。 梅雨は来ないけれど、雨の季節になればやっぱりマタリ。 大体来月くらいですかね。 待ち遠しいです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.13 Wed 09:36

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