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Coffee

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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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三月十六日 今週も

こんばんは、今週も手網焙煎続けていきます。 今日は前回焼いたコロンビアをテイスティング。 かなりいいです。 豆がぷっくりではなくて、どちらかというとシワっとして固め。 このくらいの膨らみで水分を抜いていく。 からっと高い音がしたら大体いいくらいに抜けています。 こうなると香りにコロンビアらしさ出てくる気がします。 もっといいポイントはあるはず。 自分のものができるまで追い求めたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.17 Tue 04:55

三月十三日 手網 コロンビア

こんばんは、今日はコロンビアを手網焙煎。 軽くて柔らかい酸味系の珈琲を目指して焼きました。 以前、手網で焼いていたアンジェリカというやつです。 結構浅めに焼いています。 豆をかじった感じは狙ったものに近い。 明日テイスティング。 良ければ春にはこのようなテイストの珈琲を出します。 軽くて柔らかいやつ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.14 Sat 05:29

三月十二日 悪くない方向性

最近、手網焙煎の記事を書いていますが、今日はテイスティング記事。 まず、昨日焼いたマタリをテイスティング。 以前にマタリを集中的に手網焙煎していたの時よりも良くなっています。 香りがよく、味の展開がマタリらしい。 アイデアと感覚が合ってきているのかもしれないです。 いい感じ。 他の豆もテイスティング。 マンデリンはあと三日くらいで飲みごろ。 ブラジルは既に飲みごろに入っています。 全体的にこの方向性で悪くない。 ほぼ毎日続けられたらと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.13 Fri 05:12

三月十一日 手網 モカマタリ

こんばんは、今日は雪が降っていました。 早く春の花が見たいです。 今日はモカマタリを焙煎。 ギュッとした感じが出ればと狙って焼いてみました。 どうでしょう。 ちょっと軽くなったのかもしれない。 良く香っています。 ちょっとずれたかな。 明日テイスティング。 そして、昨日焼いたマンデリンをテイスティング。 味が整っています。 なんというか落ち着いています。 かなり緩やかな丘陵。 和むマンデリンでした。 明日はもう少し丘の部分が高くなるような気がします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.12 Thu 05:31

三月十日 手網 マンデリン

こんばんは、引き続き手網の記事です。 今回はマンデリン。 ムラも少なくうまくいったと思います。 二ハゼするくらいで、煙の量を見て止めて36分くらい。 しっかりと水分も抜け貝殻のような高い音。 手網だと圧がかからないので、温度を上げるのが難しい。 また、火に近すぎると表面だけがこげてしまう。 温度を上げたいのに火に近づけられないジレンマと戦いながら、ちょうど良い距離感を保つ。 心得はあるけれど、いつもそうであるとは限らないので、毎回初めての感覚で焙煎。 何回やっても簡単にできるようにはな...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.11 Wed 01:28

三月九日 手網 ブラジル

こんばんは、先週言っていた手網焙煎。 ブラジルからスタートしました。 今回は200グラム焙煎です。 表面焦げに気をつけてじっくり30分くらい。 200gは多いかもしれないです。 少し煎りムラがあるように見えます。 まだ焼いたばかりでテイスティングはできないですが、香りは良好。 割ってみてもいい感じでした。 明日はマンデリンの予定。 ブラジルもテイスティングします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.10 Tue 05:20

三月六日 とりあえずひととおり

こんばんは、手網をすると言ったものの迷ってしまってお題を決められずじまいです。 とにかく持っている豆を一通り焼こうということにしました。 新しい発見や何かを求めて、ガンガン焼きます。 エチオピアなんかは多分手網で焼いたことがないはずです。 すごく楽しみです。 また、3月の末頃にまた新しい珈琲を出そうと検討中です。 期待していてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.07 Sat 02:57

三月五日 コスタリカをペーパーで

こんばんは、本日はコスタリカをペーパーで点てる。 澄んでいていい感じ。 落としどころのいい液体。 私が使っているのはカリタの三穴。 なんかこれが一番合っている気がする。 ペーパーで点てることを考えると焙煎は少し違ってくるのかもしれない。 ネルよりも味や香りの結び付きが薄く、はっきりとした液体になる印象。 焙煎の段階でいつもより残したり加えたりすると第一印象は良くなると思う。 豆売を続ける以上は、ペーパードリップのツボなるものをもっと追求せねばいかんのかもしれないです。 さて、四月に向け...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.06 Fri 06:10

三月四日 バランス感覚

こんばんは、もう朝になろうとしていますが四日の記事です。 最近色々と知識が抜けていることに気がついて、再びお勉強しています。 珈琲のこともそうですが、覚えていた詩や文などいろいろです。 アウトプットしないとここまで忘れてしまうのかと驚いています。 そして、今日はグアテマラをテイスティング。 バランスがいい。 こういうバランスはとても日本的。 シンプルでいて整っている。 浮かぶ景色は、良くいえば印象派ぽいですかね。 気持ちのいい文章でも読んで、いい珈琲作ります。 藤田 JUGEMテーマ:...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.05 Thu 05:26

三月三日 五日経ったらいい感じ

こんばんは、今日は桃の節句。 赤みがかった色に見える気がする。 焙煎から五日経って、モカハラーが強い香りを放っています。 飲みごろの時期が長い印象。 長く楽しめる珈琲は日々の経過を楽しめます。 どの珈琲にも言えますが、豆のままでの購入がオススメです。 点てる寸前にミルで挽くと、毎日の珈琲が劇的に美味くなりますよ。 今では安価なミルが手に入りますので、ぜひ試してみてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.04 Wed 02:16

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