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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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三月二十日 グアテマラ / お試しセットについてお知らせ

こんばんは、昨日焼いたグアテマラをテイスティング。 香りはマラゴジッペとかパカマラみたいに大きい豆に近い。 味は酸味よりで、もう少し深くても良かったと思う。 これはこれで好きだな。 さて、話は変わって。 現在、ショップで売っている「お試しセット」についてです。 発送にクロネコメール便を使っていましたが、これが三月三十一日で廃止ということで、現在の価格で出すことが難しくなりました。 ですので、お試しセット及びクロネコメール便により発送受付は、来週の水曜日二十五日までとします。 それ以降は...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.21 Sat 05:02

三月十九日 手網 グアテマラ3

こんばんは、三日連続グアテマラですが、今日でいい感じのところまできました。 焼き始めから、黄色でシワが入り表面がかさっとするまでかなり時間をかけ、九割くらい豆が揃ったら一気に火を入れる。 もう少し踏み込んでも良かったかなと思っています。 良さが出ているのか、明日テイスティング楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.20 Fri 00:52

三月十八日 壁

こんばんは、今日もグアテマラの手網焙煎なんですが、こりゃ難しい。 ひとまず、昨日焼いたものをテイスティングしたのですが、苦味が強く、生の感じが残っている。 焼いていて、水分が逃げていく感じがしない。 焼いている過程で柔らかくなる時があるので、その時に強く火を通して、思いっきり爆ぜさせてみようかと思うんですが、かなりシビア。 表面だけいってしまいます。 本日はまた攻略できず、明日もやります。 明日は、豆の変化に合わせられるように臨機応変に。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.19 Thu 05:50

三月十七日 手網 グアテマラ

こんばんは、今日はグアテマラです。 こいつは頑固。 なかなか火が通らないですね。 思い通りにならず、長々と焼いてしまった感じです。 理想からはかなり遠いところにいます。 明日テイスティングして、リベンジです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.18 Wed 05:41

三月十六日 今週も

こんばんは、今週も手網焙煎続けていきます。 今日は前回焼いたコロンビアをテイスティング。 かなりいいです。 豆がぷっくりではなくて、どちらかというとシワっとして固め。 このくらいの膨らみで水分を抜いていく。 からっと高い音がしたら大体いいくらいに抜けています。 こうなると香りにコロンビアらしさ出てくる気がします。 もっといいポイントはあるはず。 自分のものができるまで追い求めたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.17 Tue 04:55

三月十三日 手網 コロンビア

こんばんは、今日はコロンビアを手網焙煎。 軽くて柔らかい酸味系の珈琲を目指して焼きました。 以前、手網で焼いていたアンジェリカというやつです。 結構浅めに焼いています。 豆をかじった感じは狙ったものに近い。 明日テイスティング。 良ければ春にはこのようなテイストの珈琲を出します。 軽くて柔らかいやつ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.14 Sat 05:29

三月十二日 悪くない方向性

最近、手網焙煎の記事を書いていますが、今日はテイスティング記事。 まず、昨日焼いたマタリをテイスティング。 以前にマタリを集中的に手網焙煎していたの時よりも良くなっています。 香りがよく、味の展開がマタリらしい。 アイデアと感覚が合ってきているのかもしれないです。 いい感じ。 他の豆もテイスティング。 マンデリンはあと三日くらいで飲みごろ。 ブラジルは既に飲みごろに入っています。 全体的にこの方向性で悪くない。 ほぼ毎日続けられたらと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.13 Fri 05:12

三月十一日 手網 モカマタリ

こんばんは、今日は雪が降っていました。 早く春の花が見たいです。 今日はモカマタリを焙煎。 ギュッとした感じが出ればと狙って焼いてみました。 どうでしょう。 ちょっと軽くなったのかもしれない。 良く香っています。 ちょっとずれたかな。 明日テイスティング。 そして、昨日焼いたマンデリンをテイスティング。 味が整っています。 なんというか落ち着いています。 かなり緩やかな丘陵。 和むマンデリンでした。 明日はもう少し丘の部分が高くなるような気がします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.12 Thu 05:31

三月十日 手網 マンデリン

こんばんは、引き続き手網の記事です。 今回はマンデリン。 ムラも少なくうまくいったと思います。 二ハゼするくらいで、煙の量を見て止めて36分くらい。 しっかりと水分も抜け貝殻のような高い音。 手網だと圧がかからないので、温度を上げるのが難しい。 また、火に近すぎると表面だけがこげてしまう。 温度を上げたいのに火に近づけられないジレンマと戦いながら、ちょうど良い距離感を保つ。 心得はあるけれど、いつもそうであるとは限らないので、毎回初めての感覚で焙煎。 何回やっても簡単にできるようにはな...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.11 Wed 01:28

三月九日 手網 ブラジル

こんばんは、先週言っていた手網焙煎。 ブラジルからスタートしました。 今回は200グラム焙煎です。 表面焦げに気をつけてじっくり30分くらい。 200gは多いかもしれないです。 少し煎りムラがあるように見えます。 まだ焼いたばかりでテイスティングはできないですが、香りは良好。 割ってみてもいい感じでした。 明日はマンデリンの予定。 ブラジルもテイスティングします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.10 Tue 05:20

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