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JUGEMテーマ:Coffee 最近は本当に美味しい珈琲が多くなりましたが、昔ながらのナチュラルな方法で乾燥させた豆や、お水でウォッシュしてから乾燥させた豆もあってそれぞれに特徴があるものです。 ウォッシュド(WASHED)・ナチュラル(NATURAL)・サンドライ(SUN DRIED)・パルプドナチュラル(PULPED NATURAL)・スマトラ(SUMATRA)等々と色々とあるのですが、それぞれの思惑があって、同じ豆でも自然乾燥されたものと水洗いされてから乾燥したものでは、味も香りも大きく異なりますので、その辺は好みの問題になりま...
「競馬を楽しむ」 | 2021.05.27 Thu 03:52
JUGEMテーマ:Coffee 最近は本当に美味しい珈琲が多くなりましたが、昔ながらのナチュラルな方法で乾燥させた豆や、お水でウォッシュしてから乾燥させた豆もあってそれぞれに特徴があるものです。 ウォッシュド(WASHED)・ナチュラル(NATURAL)・サンドライ(SUN DRIED)・パルプドナチュラル(PULPED NATURAL)・スマトラ(SUMATRA)等々と色々とあるのですが、それぞれの思惑があって、同じ豆でも自然乾燥されたものと水洗いされてから乾燥したものでは、味も香りも大きく異なりますので、その辺は好みの問題になりま...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.05.27 Thu 03:52
お土産でいただいた畷ラスクで休憩。日曜日ですが営業してます。 GALLON http://www.gallon.jp (ガロン / 革製品、革小物、真鍮アクセサリー、レザーグッズの通信販売専門店) ホームページ : http://www.gallon.jp 通販サイト : http://shop.gallon.jp ブログ : http://blog.gallon.jp facebookページ : https://www.facebook.com/gallon966f キーワード:畷ラスク、パティスリーモリタ、四条畷市、楠木正行、楠公、楠木正成、ラスク JUGEMテ...
ハンドメイドとアトリエの日常 ガロンのモノづくりブログ | 2021.05.02 Sun 12:50
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の選び方も色々と進化して、ワインを選ぶように香りを楽しんでというのが、今はしっくりと来るようです。 最近は彼方此方の豆をテスト購入していますが、豆が古いと膨らみが足りないので香りも立ち上がりが悪く、美味しく仕上がりませんから、ちょっとフライパンで焙煎しなおしたり色々試しているのです。 (今日の「夕焼け富士山」は21日午後8時17分の物です) それでもあまり効果が上がらないのですが、やはり焙煎にはしっかりした機械が必要なのかもしれないので...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.04.22 Thu 00:17
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲もカラオケもギターも富士山も競馬も巣もごり状態がもう1年も続いたので、いい加減に飽きてきていたのですが、今回の拡大ではもう1年は我慢すると思って覚悟を決めました。 仕事は順調ではなく何とかこなしている状態で、大きな変化はないのですが、少しは良くなっているような気がしています。 今一番の楽しみは珈琲ですかね?また色々と道具を集めたりしていますが、最近アフリカや中南米の珈琲をブレンドしてフルーティーな香りを楽しむようになりました。 奥が深いので追及す...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.04.21 Wed 07:16
JUGEMテーマ:Coffee 今回は特集の2回目ですが、今日は珈琲豆の進化を取り上げます。 これまでの日本の珈琲は美味しくなかったのではなく、味覚の幅が広がったからこそなのですが、大きな要因としては食生活の変化にも関係しています。 マクドナルドやKFCなど沢山のアメリカ系ファストフードFCが日本に進出した事もあり、珈琲も大きく進化し始めたのが50年前くらい前からの珈琲専門店ブームからでした。 最初はアメリカン珈琲が主流だったファストフードチェーンも徐々に、珈琲を変化させていきましたし、...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.04.17 Sat 05:05
昨日いただいたコーヒーで休憩。エチオピア産モカクイーンを飲みながら製作進めます! エチオピア以外にも...
ハンドメイドとアトリエの日常 ガロンのモノづくりブログ | 2021.04.07 Wed 17:53
JUGEMテーマ:Coffee コロナ禍になる前の2019年に初めて父と一番大きな店舗「青山店」に行きましたが、ハンドドリップの良さを十分に感じた「ブルーボトルコーヒー」での紹介です。 僕が住む神奈川県には横浜に2店舗しかありませんし、ちょっと遠いのですが新宿や六本木に出掛けた時は1杯だけ頂いて帰ります。 いつも新鮮な珈琲の香りが漂っていて店内も清潔でとても気に入ってます。 お気に入りは定番の「ベラ・ドノヴァン」で、スモーキーな味わいと爽やかなフルーティな香りが絶妙ですし、とても美味し...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.03.31 Wed 07:10
JUGEMテーマ:Coffee 「テレワーク」での楽しみは自宅だからこそ朝の一杯の珈琲なのですが、モーニング珈琲ですから砂糖を入れなくても飲める軽くてほんのり甘い珈琲が美味しいです。 これは僕の好みなのですから決して皆さんにもという訳ではなく、今日は焙煎後の珈琲の味ついて書いてみたいと思います。 焙煎したての珈琲は焦げ臭さや青臭さが残っていて味的には不安定なのですが、淹れ方次第では美味しく感じられる淹れ方もあると思います。 最近は色々な珈琲を飲んでいますが、焙煎後2〜3日後には味が...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.03.29 Mon 10:22
JUGEMテーマ:Coffee インスタグラムで、basisAで焙煎販売している、「蒸し焼き焙煎コーヒー豆」が、南長崎のハンドメイドの雑貨のセレクトショップ「Planethand」で開催中の「幻のさくらの市」で、開催期間限定で販売されていることをネットで見かけたので、午後行きました。 お店で、珈琲豆4種類を数袋購入。 包装のイラストは今回のイベントに関係する作家さんの作品にちなんだ、ネズミのイラスト。 マンデリン ヒンタンリア。 ...
Eating and walking life with hacken | 2021.03.14 Sun 23:15
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