• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

Coffee

このテーマに投稿された記事:647件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c207/19216/
Coffee
このテーマについて
或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「venture-brain」さんのブログ
その他のテーマ:「venture-brain」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

四月三日 初めての珈琲

こんばんは、昨日焼いた珈琲をテイスティングしながら、今月新しく出す豆が今日届いたので、よく観察して、感触を確かめています。 春にどんな珈琲が面白いのだろう。 今回は三種類ほど新しいものを出す予定です。 この豆はほとんど焼いたことがないので、作るのが楽しみです。 来週中には味づくりを終えて、発売開始するのでよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.04 Sat 06:09

四月二日 夜ふかし

こんばんは、昼間はぬるくて、夜は喉にスっと風が通るような寒さ。 こういう気温が大好きです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 先程まで焙煎。 気づけば朝です。 昨日言っていたように、きゅっとした酸味の珈琲づくり。 これはコスタリカ。 なんとなく柔らかい酸の感じなんじゃないかと思います。 落ちつたらテイスティングします。 中南米系から目指す酸味が出れば、面白いな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.03 Fri 05:59

四月一日 キュッとした酸味を探す

こんばんは、今日はなんだか新しい感じがしますね。 四月に入って、私は変わったかといえば、そうでもないような気がします。 しかしながら、気持ちの変化か、最近とても酸味の珈琲を欲しています。 中でも、キュッとした酸っぱさの珈琲が飲みたい。 というわけで、今ある豆で探すことにしました。 酸味をギュッとして、濃くドロっと点てて美味しい珈琲を目指します。 出来れば甘さを出して、自然と口角が上がるようなのができればいいですね。 アフリカなんかだといいんじゃないかなあと、思っています。 とにかく焙煎。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.02 Thu 03:42

三月三十一日 濃く点てて

こんばんは、今月も最終日なので、締めの一杯を考えていました。 今年の三月は暖かくて、快適さ故短く感じました。 しっかり引き締めて終わりたいなということで、いつもの倍量で珈琲を点てる。 さて、何にしようかと非常に悩んだ末、モカハラのダブル。 液体は赤っぽく、香りも強い。 最後にしっかり締まりました。 四月には新しい豆が三種ほど登場予定です。 お楽しみに。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.01 Wed 05:37

もう一つテスト

JUGEMテーマ:Coffee 最近のお気に入りはスタバの新しいやつ 名前忘れた

My First JUGEM | 2015.03.31 Tue 19:44

三月三十日 今月もあと少し

こんばんは、今月もあと少しになりました。 気温は10度前後、私にとって一番最適な気温。 毎年そうなんですが、これから3ヶ月くらいがのびのび動ける時期なんですよね。 まずは新しい豆を出すことですね。 四月のはじめくらいには何かやろうと思います。 お楽しみに。 さて、先週焼いていたブラジルショコラをテイスティング。 厚みがあります。 ちょいと苦味があるんですが、お酒のような苦さがすっと入る感じ。 好きなブラジルではないんですけど、面白いとは思います。 もうちょっと焼いてみます。 藤田 JUG...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.31 Tue 01:24

三月二十七日 手網 ブラジルショコラ

おはようございます。 朝になっていますが、昨日の記事です。 ブラジルショコラ焼きました。 やっぱり固めで、難しい。 豆全体が強固でバリバリという感じ。 こういう豆なのか、豆自体食べてみるとさほど悪い感じがしない。 ちょっと赤みがかってるのが不安ですが、落ち着いたらテイスティングしたい。 こういう固い系のやつは、今年結構焼いてみたいな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.28 Sat 07:46

三月二十六日 いつもと違うやつ

こんばんは、週末は暖かくなるみたいで、ウキウキしますね。 のんびり散歩なんかしたいです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 ふとした思い付きで、少量ずつしか残っていない生豆をあさってみる。 いつも焼いているブラジルとはまた違うものを見つけました。 ブラジルショコラです。 ブレンド用にと紹介されていたのを試してみたら、ブレンド用ではないなとなったのを覚えています。 なんだか少し色が濃く、いつものよりも重い印象。 明日はこれを手網で焼こう。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.27 Fri 05:30

三月二十五日 昨日の珈琲

昨日焼いた珈琲マンデリンをテイスティング。 マンデリンは十日にも焼きました。 それとはまた違って、味の強い珈琲になった。 甘く濃く、ドロッとした液体です。 マンデリンを焼くときいつも深さのことを考えてしまうけれど、もっと豆を軽くカラッと焼くイメージを持って焼いた方が抽出した時の味はいい。 これは面白いです。 もう一度同じ焼けるかやってみよう。 クロネコメール便での注文は本日を持って終了しました。 ご利用いただきありがとうございました。 今後は、少量の配送方法を考え直しますので、少しだけ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.26 Thu 05:08

三月二十四日 手網 マンデリン

こんばんは、今日は風が冷たく少し春が遠のいた気がしたものの、最近暖かく頭がボケっとしてきてまずいなあと感じています。 近くの川にカモメが飛んできて、朝も早くからワーワー鳴いてます。 さて、今日は手網マンデリン。 いつやっても難しい。 表面がとても繊細で、紙を火に近づけているみたいです。 かなり慎重に火を通したんですが、やっぱり焼き甘いかな。 マンデリンに求める重さが足りないかもしれない。 明日テイスティングですが、イマイチであればもう一度焼くべし。 そして、二十五日水曜日でクロネコメー...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.25 Wed 04:53

このテーマに記事を投稿する"

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

全647件中 191 - 200 件表示 (20/65 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!