[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の1ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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信寿食の評価はコレ!

フレシャスウォーターサーバーのキャンペーン JUGEMテーマ:彩食旨考 信寿食の評価 は「リピートしたいくらい美味!」というのが特徴です。 口コミサイトのほとんどでは、「おそばがおいしい!おやきもかなりおいしくて家族で楽しんじゃった!」というものが多いです。^^ 特に注目すべき点は、冷凍配達なのにおそばの香りが楽しめるということです。 冷凍食品って一般的に冷凍くささがあるイメージがありませんか? だけど、信寿食のお蕎麦は香りが楽しめちゃうんです。こんなうれしい冷凍食...

信寿食の評価はコレ! | 2014.10.22 Wed 18:15

『ささげのぜんざいの巻』 KJ-2012-0313

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(2人分)ささげ:一晩水で戻したもの100gお餅:2個ペパーミント:あればおろし生姜:あれば砂糖:適量塩:適量味醂:適量作り方1)一晩ほど水で戻したささげを圧力鍋で30分ほど煮る(水加減に注意)。2)1)お鍋に移し、煮加減をみて再加熱する。3)ささげが柔らかくなったら、砂糖・塩・味醂を入れて味を整える。4)お持ちは網で焼き、器に盛りつける。3)をたっぷりかけ、ペパーミントの葉とおろし生姜を添える。あずきよりやや大きめのささげ。このお豆は、あずきの様な味わいで結構美味しい。今回...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.11.08 Thu 06:16

『つるむらさきとエリンギの茶碗蒸しの巻』 KJ-2012-0264

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(2人分)玉子:1個出汁汁:1カップエリンギ:2本つるむらさき:先端の部分を2本鶏の挽肉:適量作り方1)玉子はしっかりと溶いて、玉子の腰をきっておく。2)1カップの出汁汁を作り、冷ましておく。3)鶏の挽肉は、サッと茹でて挽肉だけをあげておく。4)具材は、食べやすい大きさに切っておく。5)1)・2)を合わせ、蒸し椀に注ぐ。表面の泡は、ハンドバーナーでサッとあぶり、消しておく。6)5)にエリンギと鶏の挽肉を入れ、蒸し器で15分程度蒸す。7)蒸し上がったら、つるむらさきをトッピング...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.09.04 Tue 07:16

『射抜き胡瓜の炊き合わせの巻』 KJ-2012-0263

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(2人分)胡瓜:太いもの1本オクラ:2本新生姜:1かけ鶏の挽肉:適量出汁汁:適量白醤油:適量作り方1)胡瓜は皮を剥き、適当な大きなの輪切りにして、種を取り除いておく。種は、割りばしなどで回すようにくりぬくと良い。2)1)の胡瓜を8割程度火が入るように茹でて、水でさらしておく。茹で加減は、つま楊枝等で確かめる。3)2)の穴に、鶏の挽肉を詰める。4)お鍋に出汁汁をいれ、白醤油で薄目に下味をつけて、3)を煮上げる。5)4)が煮上がってら、茹でておいたオクラと綺麗に洗った新生姜と...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.09.03 Mon 07:16

『マグロヘッド・カットとゴーヤ炒めやまかけ仕立ての巻』 KJ-2012-0257

JUGEMテーマ:彩食旨考JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)材料(2人分)マグロヘッド・カット:100g程度(下ごしらえしたもの)ゴーヤ:1/2本山芋:1/2本とんがら醤油:適量作り方1)ゴーヤは薄切りにし、サッと茹でておく。2)マグロヘッド・カットとゴーヤを炒め、とんがら醤油で味付けする。3)器に盛り付けて、すりおろした山芋をトッピングして出来上がり。マグロヘッド・カットでやまかけ風お料理を創りたかった。しかし、ただ下ごしらえしたマグロヘッド・カットに山芋を掛けるだけでは面白くない。そんなこ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.23 Thu 07:08

『マグロヘッド・カットとオクラのねばり和えの巻』 KJ-2012-0256

JUGEMテーマ:彩食旨考JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)『オクラと生ベーコンのねばり和えの巻』 KJ-2012-0245のマグロヘッド・カットバージョン。材料(2人分)オクラ:3本マグロヘッド・カット:50g程度(下ごしらえしたもの)白醤油:適量糸唐辛子:適量作り方1)オクラは薄切りにし、サッと茹でておく。白醤油を少々加え、薄味を付けておく。2)1)にマグロヘッド・カットを加えて和える。3)器に盛り付けて、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。ちょっとした箸休めに良い一品。マグロヘッド・カットも、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.22 Wed 07:31

『マグロヘッド・カットとゴーヤのお寿司の巻』 KJ-2012-0254

JUGEMテーマ:彩食旨考JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜)材料(3-4人分)マグロヘッド・カット:下ごしらえしたもの200g程度ゴーヤ:1/2個(下ごしらえしたもの)寿司飯:3合茗荷:あれば糸唐辛子:あれば作り方1)寿司飯を3合作っておく。2)1)に下ごしらえした、マグロヘッド・カットとゴーヤを混ぜる。3)器に盛り付け、茗荷と糸唐辛子を添える。マグロヘッド・カット旨味とゴーヤの苦味が面白いお寿司。ちょっと大人向きの味わいである。ゴーヤはお酢により色が変わってくるので、食べる分だけ混ぜると良い。...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.22 Wed 07:31

『マグロヘッド・カットとゴーヤの厚焼き玉子の巻』 KJ-2012-0254

JUGEMテーマ:彩食旨考JUGEMテーマ:マグロヘッド・カット(鮪乃切兜) 材料(2人分)出汁:玉子4個マグロヘッド・カット:下ごしらえしたもの100g程度ゴーヤ:1/2個(下ごしらえしたもの)トマト:1個塩胡椒:適量パセリ:あれば作り方1)溶き卵を作り、1/6の卵液を玉子焼用のフライパンで焼いていく。2)具材を入れ玉子を巻きすみに寄せ、1/6量の玉子を入れて再度玉子を巻きすみに寄せ、最後に1/6量の玉子を入れて巻きながら綺麗に焼き上げる。3)トマトを両面焼いておく。4)玉子焼きを切り分けて器に盛り付ける。トマ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.22 Wed 06:52

『夏の親子丼の巻』 KJ-2012-0246

JUGEMテーマ:彩食旨考お友達が来庵する予定なので、ご飯物を考えてみた。材料(2人分)鶏の胸肉(新鮮なもの):1枚(冷凍食品で代用可能)生玉子:2個山芋:適量麦御飯:適量作り方1)鶏の胸肉は、白醤油につけて冷蔵庫で半日ほど寝かす。2)1)の表面を炙り、たたき仕立てにする。3)山芋は、おろしておく。4)器に麦御飯を盛り、山芋・鶏のたたき・生玉子を盛り付けて出来上がり。ちょっとボリューム感があり、ガッツリと食したい一品。お醤油やポン酢を掛けながら食すと美味しい。しかし、宴の席となると、他のお料理もある...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.13 Mon 07:34

『オクラと生ベーコンのねばり和えの巻』 KJ-2012-0245

JUGEMテーマ:彩食旨考お友達が来庵する予定なので、今度はオクラを使ったお料理を考えてみた。材料(2人分)オクラ:3本生ベーコン:80g程度(私は、真空パックのものを使っています)ヒマラヤ岩塩:適量お酢:適量もずく:適量作り方1)オクラは薄切りにし、サッと茹でておく。ヒマラヤ岩塩を少々加え、薄味を付けておく。2)1)に生ベーコンを加えて和える。粘り具合は、出し汁で調整すると良い。3)器にもずくを盛り付けて、その上に2)を盛り付けて出来上がり。生ベーコンの味わいとオクラのねばりが面白い一品。もずくの上...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.13 Mon 07:19

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