[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の14ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『鶏ハツと玉ねぎの白ワイン炒め』SSSK-0004

JUGEMテーマ:彩食旨考 お肉を使って(加工肉・乳製品を含む)材料:鶏ハツ・玉ねぎ調味料:醤油・白ワイン・一味唐辛子・下ごしらえ1)鶏ハツは、開いて脂の多い部分を取り除いて、醤油・白ワイン・一味唐辛子のつけだれに10-30分程つける。2)玉ねぎは、ザク切りにしておく。調理1)下ごしらえした鶏ハツをフライパンで炒める2)鶏ハツに、半分ほど火が入ったら玉ねぎを加え(つけだれが残っていたらこれも加える)さらに炒める。3)炒め上がったら、醤油で味を調える。私は鶏ハツが大好きなので、炒める時には、色々な物...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2010.12.29 Wed 10:37

『鮪、血合いの角煮』SSSK-0003

JUGEMテーマ:彩食旨考 お魚を使って材料:鮪の血合い(鮪のあらとして売られている場合もあります)・飾りのパセリなど調味料:酒・醤油・味醂・砂糖下ごしらえ1)鮪の血合いは、一口大に切り、流水で十分に血抜きする。調理1)鍋にたっぷりとお湯を張り、塩を加えて沸騰させる。2)お湯の中に、血抜きした血合いを入れ茹でる。この時にアクが出るので、小まめに取り除く。3)茹であがったら、血合いをざるに取り流水でさらしておく。4)鍋に適量の酒・味醂を入れ、温まったら弱火にして茹で上げた血合いを入れる。5)水分...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2010.12.29 Wed 10:33

『南瓜とチーズのリゾット風』SSSK-0002

JUGEMテーマ:彩食旨考お米を使って[Tajine-365]『ソーセージと野菜のタジン蒸し・ワインとチーズの風味で』でスープが残ったら、それとご飯で『南瓜とチーズのリゾット風』を楽しみましょう。材料:ご飯・玉子・『ソーセージと野菜のタジン蒸し・ワインとチーズの風味で』で残ったスープ、場合によりピザ用チーズ。調味料:塩・コショウ・白ワイン・トマトケチャップ・好みでタバスコ下ごしらえ1)溶き卵を作っておく。2)追加したい具材があれば、加熱しておく(直ぐに火が入る具材は別です)。*今回は、追加具材に南瓜を用いまし...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2010.12.29 Wed 09:08

『ソーセージと野菜のタジン蒸し・ワインとチーズの風味で』SSSK-0001

JUGEMテーマ:彩食旨考 お肉を使って(加工肉・乳製品を含む)[Tajine-365]材料:南瓜・玉ねぎ・ブロッコリ・カリフラワー・パプリカ・ソーセージ・ピザ用チーズ・イタリアンパセリ調味料:塩・コショウ・白ワイン・トマトケチャップ・好みでタバスコ 下ごしらえ1)南瓜・玉ねぎは1cm位の厚さにスライスし、一口大に切り分ける。2)カリフラワー・ブロッコリは一口大に切る。3)パプリカは千切りにする。4)ソーセージは、白ワインを振っておく。調理1)タジン鍋に南瓜・玉ねぎ・カリフラワーを入れ、軽く塩・コショウを振りかけ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2010.12.29 Wed 09:05

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