[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の13ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

彩食旨考

このテーマに投稿された記事:134件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/17405/
彩食旨考
このテーマについて
古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「1024696969」さんのブログ
その他のテーマ:「1024696969」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

『豚足煮込みおでん風の巻』 KJ-2012-0022

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚足大根蒟蒻椎茸ジャガイモその他、おでんに合う具材調理1)豚足をお昆布の出汁で、柔らかく煮込んでおく。2)大根・蒟蒻は茹でて、水でさらしておく。3)ジャガイモは蒸かして、やや大きめな一口大に切っておく。4)豚足を煮込んだお鍋に、具材を入れてお醤油で味を調え煮込んでいく。5)具材に味が浸みれば出来上がり。冬の鉄板料理。豚足と煮込む事で、コラーゲンを十分に取る事が出来る美肌料理ともいえるが、口腔からの摂取で、どれだけのコラーゲンが体内に吸収されるかは疑問。まずは、美味しい...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.20 Fri 06:34

『サツマイモの塩麹サラダの巻』 KJ-2012-0021

JUGEMテーマ:彩食旨考材料サツマイモ塩麹オリーブオイルパセリ*調理1)サツマイモは蒸かして、一口大に切っておく。2)サツマイモとオリーブオイル・塩麹を混ぜる。塩麹・オリーブオイルの分量はお好みで。3)*印の材料は無くても良いが、今回は色取りとして、パセリの微塵切りを混ぜ合わせた。お手軽で片手間に出来るお料理。塩麹の塩気がサツマイモの甘みを引き出し、箸休めの一品に最適。甘い感じの仕上がりになるお料理なので、お酒は日本酒なら爽酒系が、焼酎なら麦との相性が良い。もうひとつ、彩りにしば漬けを細く切った...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.19 Thu 06:44

『ジャガイモの明太マヨネーズ和えの巻』 KJ-2012-0020

JUGEMテーマ:彩食旨考材料ジャガイモ明太子マヨネーズ落花生*ルッコラ*調理1)ジャガイモは蒸かして、一口大に切っておく。2)明太子は、ほぐしてマヨネーズと混ぜておく。3)ジャガイモと明太マヨネーズを和えて出来上がり。明太子の分量はお好みで。4)*印の材料は、無くても良いが、今回は香ばしい香りの演出に落花生を炒り直し、すり鉢ですったものをトッピングした。彩りは、畑で収穫したルッコラ・二十日大根を使った。簡単で、片手間で出来る一品。ご飯のお供に、酒の肴に良い。明太子の分量を考えれば、色々なお酒に合...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.19 Thu 06:32

『塩麹を仕込むの巻』 KJ-2012-0016

JUGEMテーマ:彩食旨考保存してあった「塩麹」が少なくなってきた。恐らく、数回分しか無いだろう。という事で、また「塩麹」を仕込む事にした。用意するもの計量カップ「塩麹」を保存するタッパー等の器計り材料麹:200g塩:50g水:300ml今回は、800g分の麹を仕込んだ。仕込みの方法1)麹を手で揉み、一つ一つの粒にする。2)規定量の塩を、麹に混ぜる。3)麹と塩を混ぜ合わせたものに、水を注ぎ込む。今回は冬なので、ぬるま湯(30℃位)を用いた。4)水と麹をよく混ぜ合わせ、器に蓋をする。この時に、発酵した時にガスが出るので...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.01.16 Mon 07:09

『鮪の塩焼』SSSK-0021

JUGEMテーマ:彩食旨考材料:マグロのカマ、大根。調味料:醤油。下ごしらえ1)マグロのカマの下ごしらえは『マグロヘッド・カットの下ごしらえ』SSSK-0012を参照の事。2)大根はおろしておく。調理1)マグロのカマをグリルで焼き上げる。焦げ目が付く程度で良い。バーナーで炙り、焦げ目を付けても良い。2)お皿に盛りつけ、大根おろしをたっぷりと添える。マグロヘッド・カットと共に入っていた、鮪のカマの部分を使い、マグロヘッド・カットと同様に下ごしらえし、グリルで焼き上げた。焦げ目の付いた身の部分が、香ばしくて美...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.14 Wed 06:33

『鮪鍋:マグロヘッド・カットを使って』SSSK-0008

JUGEMテーマ:彩食旨考大好きな鍋料理はなぁに!? 材料:マグロヘッド・カット、生姜、ネギ、もやし、水菜、なめこ、レタス、うどん。調味料:味噌、お酒、塩、七味唐辛子。下ごしらえ1)マグロヘッド・カットは解凍し、お酒を振り掛け塩を多い目に振り、塩とお酒がなじむまで置く。塩を多く振る事で、魚の臭いが抑えられる。2)マグロヘッド・カットにお酒・塩がなじんだら(大体30分から1時間位)、蒸し器に入れる。蒸す水には、生姜とネギ(根深ネギの使わない葉の部分で良い)を入れておく。3)マグロヘッド・カットを15分から...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.12.01 Thu 06:20

『畝る二日間(うなる:耕すの意味)!の巻』 KJ-2011-0048

JUGEMテーマ:彩食旨考 先日、前田機材で購入した待望の耕運機「HONDA・サ・ラ・ダ FF300L」と畝建て機のセット、一輪車、ガソリンの携行缶が『荒神乃庄』に到着した(『前田機材の巻』 ICM-2011-0014参照)。耕運機など触った事も無い『遊』と私。まずは、お店の人から取り扱いの説明を受けた。ひと通りの説明を受け耕運機を畑に移動。『遊』と私は、畝り初体験である。これが中々面白い。『遊』も楽しそうに畑を畝っていた。暫く放置されていた畑なので、地面は固く少しずつの畝りである。夕方までに何度も畑内を往復して、地面...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.03.22 Tue 06:21

『餅チーズの味噌仕立て:お雑煮風』SSSK-0007

JUGEMテーマ:彩食旨考 お肉を使って(加工肉・乳製品を含む)材料:餅・ピザ用チーズ・刻み海苔調味料:味噌・日本酒・味醂・出し汁下ごしらえ1)ボールに味噌・日本酒・味醂・出し汁を入れ、餅チーズの調味料を作っておく。分量はお好みで。また、沢山使わないので、少量作ると良いでしょう調理1)蓋の出来る鉄皿(私はフライパンの形をしたものを使っています)に油を敷き十分に加熱後、餅を入れて弱火にして蓋をする。2)餅が溶けてきて、焼面に程良い焦げ目が付いたら裏返し、この面にも焼き色を付ける。3)両面が程良く...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.01.07 Fri 06:30

『鰤と柚子風味つくねのタジン蒸し・』SSSK-0006

JUGEMテーマ:彩食旨考 お魚を使って・お肉を使って [Tajine-365]材料:鰤の切り身・鶏の挽肉・柚子・玉ねぎ・人参・ごぼう・大根・パプリカ調味料:日本酒・塩・コショウ・ポン酢(薬味として、刻みネギ・大根おろし・七味唐辛子等を用意する)下ごしらえ1)玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。2)ごぼうは、薄切りにして水でさらし、アクが抜けたらみじん切りにする。3)ボールに、1)・2)の材料と鶏の挽肉・柚子の皮をすりおろしたものを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。あれば、鶏の軟骨を細かく砕いたものを入れる...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.01.06 Thu 06:36

『鹿肉のカルパッチョ・山葵風味のソースで』SSSK-0005

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料:お刺身用の鹿肉・カブ・パプリカ・ルッコラ・ネギ(お野菜は、サラダで食す事が出来るのもなら、基本的に使えます)調味料:イタリアンドレッシング・山葵漬け下ごしらえ1)お刺身用の鹿肉は、半解凍しておく。調理1)カブは薄切り、パプリカは千切り、ネギはみじん切りにしておく。2)お刺身用の鹿肉も薄切りにしておく。3)お皿に、お野菜・鹿肉・ルッコラを盛り付け刻みネギを散らす。4)ソースは、イタリアンドレッシングに山葵漬けを好みで入れて、別容器で添える。山葵の風味で、和風のカ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2010.12.29 Wed 10:43

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全134件中 121 - 130 件表示 (13/14 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!