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おはようございます。 いまだ 感染拡大が収まる気配さえ見えない アメリカテキサス州です。 旅行にも行けず 遠出もできず 友達にも会えず 日本のテレビを ず〜っと(笑) 観て過ごしているここ半年。 絶対に観てはいけない 日本の美味しいCMも おのずと目に入ります。 丸亀製麺のCM たまりましぇーん。 どうしても我慢できないので 朝7時からキッチンでごそごそ。 アメリカでは ...
Little Darling | 2020.07.29 Wed 11:17
おはようございます。 私が住んでいるテキサス州ダラス周辺では、 大勢が集まることが制限され、 レストランはテイクアウトとデリバリーに限り 開店している状況です。 モールやその他の店舗は 1週間から2か月程度 閉店するところが相次いでいます。 コロナウィルス感染で 重篤化する傾向があると言われる 60才以上の人々の為に 多くのスーパーマーケットは 開店前や開店後1時間を 混雑が少なく、閉店後に掃除や除菌をしたきれいな空間で シニアが買い物できる時間...
Little Darling | 2020.03.20 Fri 02:21
春めいてきた アメリカテキサス州です。 木の芽が吹いて 水仙の花はほぼ終わりに近づいています。 今年も 夫婦2人だけなので ひな祭りはお祝いしないで良いかなと 思っていましたが、 偶然 長女が 立ち寄ってくれることになったので 急きょ お寿司を作りました。 冷凍庫にあったまぐろのお刺身と 生ハム、かにかま。 てまり寿司にしようか ちらし寿司? それとも 今年もケーキ寿司?と いろいろ迷った挙句、 久しぶりに押しずしの...
Little Darling | 2020.03.05 Thu 07:39
お久しぶりです! インスタには 頻繁に画像をあげているのですが、 ブログになかなかたどり着けず・・ さぼってしまいました。 インスタ ここです! https://www.instagram.com/littledarling_cooking/?hl=ja IDは littledarling_cooking 簡単なので覚えてくださいね! 昨夜は 「牡蠣の土手鍋」を作りました。 ケンミンShowで絶賛されていたので、 どうしてもすぐに食べたくて 広島出身の友達と一緒に 舌鼓・・・ ...
Little Darling | 2020.02.10 Mon 05:20
わが家の雑煮は かき雑煮。 同じ広島でも、焼いたぶりを入れる家庭や 鶏肉で作る家庭も多いそうですが、 わが家では 牡蠣うち場から届けてもらった 新鮮な広島牡蠣で お雑煮を作っていました。 子どもの頃は 牡蠣が苦手で、 また来たぁ、とがっかりしていたのも 今では懐かしい話です。 今までアメリカ産の牡蠣で 作っていましたが 昨年末には なんと 広島産の冷凍牡蠣を発見。 バター焼きとお雑煮に入れて堪能しました。 大きくてぷっくりした...
Little Darling | 2020.01.08 Wed 04:47
あけましておめでとうございます。 元日は曇り空のダラスでした。 一昨日から 用意していた おせち料理を今年も 家族友人8人で過ごすことができました。 昨日は 仲良しのMちゃんと 2人でおせち料理の数品を交換。 煮物と鶏ののし焼き、 紅白うずら、 かまぼこをいただきました! 助かる〜ぅ。 お餅は1.5升ついて 料理をしながら 大根おろしをからめて 3個もたべちゃいました。 つきたてのお餅は 美味しすぎる...
Little Darling | 2020.01.02 Thu 13:48
急に寒くなった テキサス州ダラスです。 昨日 おすそわけにと 松茸をいただきました。 ありあわせだけど 結構頑張った? 今年の2度目は無いと思っていたので すご〜く感激! かさは開いていたけれど すばらしい香り❤ すだちは こちらも菜園から。 お魚は 赤メバルっていうのかな? 冷凍で買っておいたものを使って あら炊きのように 少し濃い目の甘辛に煮付けました。 &nbs...
Little Darling | 2019.10.30 Wed 11:53
灼熱の砂漠という イメージが強いテキサス州にも 秋が訪れています。 日照時間が短くなって 陽射しが弱まると 気温が高くても 植物は秋の訪れを知っている不思議。 大葉にたくさん花が咲き始めました。 いわゆる 穂紫蘇です。 黒い種になる前に 慌てて次々収穫しても 取り切れないほどの穂紫蘇です。 3日で約2キロ収穫しました。 まず最初に作ったのは 一番簡単な しその実の塩漬けです。 まず最初にしその実...
Little Darling | 2019.10.15 Tue 23:33
作り方の手順は大豆の味噌のそれと同じですが、 熟成時間が少し短く、 味は甘みがあるのが特徴です。 【材料】できあがり 約1.5?くらい(水分量で変わります) 乾燥ひよこ豆 500g 米麹 500g 塩 170g 【作り方】 1.ひよこ豆を洗ってボウルか鍋に入れ、ひと晩水に浸けます。 最低12時間、できれば15時間くらいが目安です。 かなり吸水するので、豆の3倍の水を入れてください。 2.鍋に浸した豆と水を入れて火にかけ、2-3時間煮ます。 ...
Little Darling | 2019.10.03 Thu 02:54
出来上がりの目安 約1kg 乾燥大豆:200g (できれば遺伝子組み換えでなくオーガニックのもの) 米麹:500g あら塩:40g 大豆の煮汁:1カップ程度とっておく 【作り方】 1. 水を何度か変えて大豆をよく洗います。 たっぷりの水を入れたボウルに12時間から一日浸けます。 大豆を指先でつまんでみて、皮がつるっと剥ける程度まで浸けてください。 軽く押しただけで細かく割れてしまうまで 浸けないようにしましょう。 2. 水に浸けて膨らんだ大豆の皮...
Little Darling | 2019.10.03 Thu 01:13
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