海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:282件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【中華風 塩レモン豆腐ピクルス】そのままおつまみに カプレーゼに!

  おはようございます! 以前ご紹介しました 豆腐ピクルス。 http://recipe.kuisinbou.to/?eid=830 【豆腐の塩レモンピクルスでアボカドサラダ】 豆腐のピクルス おいしさ新発見 この 洋風ピクルス味を 中華風にして ピクルスにしてみました。 子供達や夫にはこちらの方が人気があったみたいです。 カプレーゼ風にしたり そのままいただいたり、 炒めものにも使えます。 数日漬け込んだままにしても おいしいです! ぜひ!!! 塩レモンの皮と一緒に おつまみに。 ぷちトマトと ...

Little Darling | 2017.05.04 Thu 07:54

【小林カツ代さんの肉じゃが】

おはようございます!   アメリカに住んでいても おふくろの味が忘れられません。   肉じゃがはそのひとつ。 にんじんや糸ごんにゃくが入ったものを 長年作っていましたが、このレシピに出会ってからは 玉ねぎ、牛肉、ジャガイモ この3つの具材のみの 肉じゃがだけを作っています。   小林カツ代さんは  数多くの料理家の中でも 断トツで私の一番好きな料理家さんです。 以前にもつくれぽを 書いたことがありますが、 このレシピは百回でも紹介して 私のブログ...

Little Darling | 2017.04.27 Thu 10:44

【かぼちゃバーグ カレー味】子供もパクパク野菜のハンバーグ お弁当にもおススメ

  シンプルで子供たちも大好きなかぼちゃのハンバーグです。   【簡単!かぼちゃのカレーバーグ】   材料 4人分 ・かぼちゃ  1/4 (約450g) ・鶏ひき肉   200g ・玉ねぎ  1/2個 ・マルコメ ダイズラボ 大豆粉(なければ乾燥おから) 大さじ3 ・カレーパウダー<顆粒>  小さじ1/2 ・塩、こしょう ・小麦粉  適量 ・サラダオイル  大さじ1 作り方 1.かぼちゃの皮をむき、種を取ってざっくり大きめに切ります。 耐熱のボウルに入れ、らっぷをかけて電子...

Little Darling | 2017.04.25 Tue 02:21

【しらたきとひき肉の炒り煮】おばあちゃんの懐かしい味  しょうがとごま油がアクセント!

今日は懐かしい味のお惣菜です。   しらたき  実家では糸ごんと呼びます。 安価で保存が効くこの食材はとても重宝します。   今晩のように 急きょ自宅で食事をしようと予定変更になった時でも、 15分もあればしっかり味がついてご飯が進むおかずになりました。   おばあちゃんは、鶏の(かしわ)の皮やもも肉を細かく刻んでいれていました。 私は、皮が苦手なので、ひき肉で作ります。 しっかり味をつけておくと、冷蔵庫で2,3日は保存できて お弁当のおかずにも 喜んでい...

Little Darling | 2017.03.22 Wed 11:10

群馬の郷土料理【おっきりこみ】を作ってみました!

今日ははじめて 群馬の郷土料理 「おきりこみ(おっきりこみ)」   ケンミンSHOWで紹介されていて、 これならアメリカで揃えることができる具材でも作れる!と思って挑戦してみました。   フィリップスの製麺機を使って (蕎麦を作った時の写真) 今回はラザニア生地のアタッチメントでのした生地を幅広にカット。 塩を入れないそうで、このためにコシは無いのだそう。 生地を包丁で切りこんな感じで小麦粉をまぶしてスタンバイ。 300gの中力粉で製麺して3人分くらいかな?と思っ...

Little Darling | 2017.03.11 Sat 01:05

【豆腐とアボカドのポキ風サラダ】このままご飯に乗せてどんぶりにも!

   【豆腐とアボカドのポキ風サラダ】 アメリカでは、豆腐の種類が豊富です。 いわゆる絹ごしタイプのつるんとした柔らかいものから、そのままステーキにできるくらい しっかり水気が切ってあるエクストラファーム(極固)まであります。   ハーブや醤油で味が付いたお豆腐もあります。   今回は、内陸部でなかなか新鮮な魚を手にすることができない私が考えたポキ風サラダです。   材料 木綿豆腐(水けを切ったもの)  300g アボカド   小さめのもの1個  ★めんつゆ ...

Little Darling | 2017.03.08 Wed 10:10

3日遅れの大人の【ひな祭り】ランチ

アメリカで3日遅れのひな祭り   今年は子犬が居るので雛飾りは出しませんでした。   お味噌を作ろうという話になり それならば、ひな祭りをテーマにしたランチにしよう!と 話はとんとん拍子に進みました。   そこは、食通が揃う私の親しい友人の皆さん。 数品ずつお料理を持ち寄って 幕の内弁当箱に詰めました。   ものすご〜く豪華なお昼〜と自画自賛しながら 舌鼓を打ちました。   あさりのおすまし(はまぐりが無かった!) とろろ&イクラの小鉢...

Little Darling | 2017.03.07 Tue 11:30

とんかつ屋さんの千切りキャベツのタレ

【とんかつ屋さんの千切りキャベツのタレ】   とんかつ屋さんのキャベツの千切りに付いてくるたれが食べたくて作りました。 ドレッシングより軽くキャベツが一杯食べられます!   材料 4人分(出来上がり120?) めんつゆ  大さじ2 酒  大さじ2 みりん  大さじ1 米酢  大さじ4   カロリー:117kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:1.0g(全量)   作り方 1  小さい鍋に日本酒とみりんを加えて火にかけ沸騰させて、アルコール分を飛ばします。...

Little Darling | 2017.02.23 Thu 01:23

【あっさり一品 ひらめのしょうが蒸し】 ご飯に合うさっぱりとした簡単料理

私の十八番、お魚を使った定番料理です。   今回使うお魚はひらめ。   Dover Sole そう、あの高級魚の舌平目です。 でも 冷凍だから お安めな価格設定で、 いつも大きな冷蔵庫に常備してあります。 しょうがをたっぷり使います。 お酒とお醤油で下味をしっかりつけるので  臭みがまったくありません。 ほっかほかのご飯にぴったりの一品です。 日本酒や白ワインでも。 【ひらめのしょうが蒸し】4人分 ・ひらめ 皮を取って三枚におろしたもの    400g ・酒 ...

Little Darling | 2017.02.18 Sat 11:49

【ささ身ときのこのサラダ】お好きなドレッシングで!簡単&作り置きレシピ

おはようございます!   今日はわが家の定番サラダの紹介です。   使うドレッシングは ピエトロのオリジナルドレッシング。   実はピエトロさんとの出会いは ピエトロさんの創業当時にさかのぼります。 呉服屋を営む実家の父が親しくしていた方が ピエトロの創業者さんと同級生で、 博多を旅行した際に連れて行っていただいた本店。   ここで出会ったドレッシングがとても美味しくて 一升瓶に入れてお土産にいただいたのが最初でした。 今ではアメリカにも そ...

Little Darling | 2017.02.10 Fri 11:22

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全282件中 1 - 10 件表示 (1/29 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!