海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:342件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

今日も幸せ まったけご膳!海外でも松茸料理で秋を堪能

急に寒くなった テキサス州ダラスです。   昨日 おすそわけにと 松茸をいただきました。   ありあわせだけど 結構頑張った?     今年の2度目は無いと思っていたので すご〜く感激!   かさは開いていたけれど すばらしい香り❤   すだちは こちらも菜園から。 お魚は 赤メバルっていうのかな? 冷凍で買っておいたものを使って あら炊きのように 少し濃い目の甘辛に煮付けました。   &nbs...

Little Darling | 2019.10.30 Wed 11:53

テキサス州にも秋が来て・・・【しその実で作る常備菜いろいろ】 

灼熱の砂漠という イメージが強いテキサス州にも 秋が訪れています。   日照時間が短くなって 陽射しが弱まると 気温が高くても 植物は秋の訪れを知っている不思議。   大葉にたくさん花が咲き始めました。 いわゆる 穂紫蘇です。   黒い種になる前に 慌てて次々収穫しても 取り切れないほどの穂紫蘇です。   3日で約2キロ収穫しました。   まず最初に作ったのは 一番簡単な しその実の塩漬けです。   まず最初にしその実...

Little Darling | 2019.10.15 Tue 23:33

アメリカで味噌づくり教室【ひよこ豆味噌 Chickpea Garbanzo Bean】

  作り方の手順は大豆の味噌のそれと同じですが、 熟成時間が少し短く、 味は甘みがあるのが特徴です。   【材料】できあがり 約1.5?くらい(水分量で変わります) 乾燥ひよこ豆 500g    米麹 500g  塩 170g   【作り方】 1.ひよこ豆を洗ってボウルか鍋に入れ、ひと晩水に浸けます。 最低12時間、できれば15時間くらいが目安です。 かなり吸水するので、豆の3倍の水を入れてください。   2.鍋に浸した豆と水を入れて火にかけ、2-3時間煮ます。 ...

Little Darling | 2019.10.03 Thu 02:54

アメリカで味噌づくり教室 【今日は西京味噌とひよこ豆味噌】

  出来上がりの目安 約1kg   乾燥大豆:200g (できれば遺伝子組み換えでなくオーガニックのもの) 米麹:500g あら塩:40g 大豆の煮汁:1カップ程度とっておく   【作り方】 1. 水を何度か変えて大豆をよく洗います。 たっぷりの水を入れたボウルに12時間から一日浸けます。 大豆を指先でつまんでみて、皮がつるっと剥ける程度まで浸けてください。 軽く押しただけで細かく割れてしまうまで 浸けないようにしましょう。   2. 水に浸けて膨らんだ大豆の皮...

Little Darling | 2019.10.03 Thu 01:13

海外で作る さわらの西京焼き

  アメリカでも 韓国や中国系のスーパーに行くと 新鮮な鰆が売られています。       【味噌漬け】 ・西京味噌(白味噌で代用)甘口こうじ味噌 200g ・みりん 大さじ 1〜2 (味噌の甘さで加減します) ・日本酒 大さじ 2 ・砂糖 大さじ 1 作り方は 材料をすべて混ぜ合わせるだけです。   1.お好みのお魚に 薄く塩をして30分程度置いておきます。 2.魚から水分が出てきますので、ペーパータオルで軽く拭きます。 3.浅いお皿か バットに混ぜ...

Little Darling | 2019.10.01 Tue 08:20

EBESU Robata & Sushi アメリカ第一号店を訪ねて

原子炭焼 いろり家 https://www.iroriya.tokyo/ というお店を知らなかったのですが、いくつか系列店を持つ 人気のお店らしいです。(日本の方は知ってる人も多い?)   そのアメリカ第一号店がダラス郊外に開店。 なかなか遠くて行かないのですが Uさんが フォトボムして写り込んでいた 雑誌の写真を観て 食べたくなって 行きました。   電車の駅の近くで、ちょっとパーキング探しに時間がかかりました。   表はこんな感じ。 ちょっと イメージしてた場所と...

Little Darling | 2019.09.19 Thu 05:44

【山形名物 だし】お庭の野菜でつくります

  【山形の郷土料理 だし】 材料    4人分 キュウリ 2本 ナス 小ミョウガ 2個 シソ 5枚 切り昆布 大さじ1 だししょう油 大さじ2 *私は牡蠣しょうゆを使っています。 みりん 大さじ1/2  好みで一味唐辛子 少々 作り方、 1.野菜を5mm角に刻んで、 調味料と切り昆布を入れて混ぜるだけです。 2.冷蔵庫で半日寝かして  昆布のねばねばが出ると食べごろです。   【うどんのぶっかけ&山形のだしコラボ】 1.冷凍の讃岐うどんを 熱湯で3分湯がいて  ...

Little Darling | 2019.08.30 Fri 11:07

【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】みぞれそうめんに豚肉プラスで夏バテを吹っ飛ばしましょ!

豚しゃぶのみぞれそうめん おはようございます。 ★★★  大根おろしと梅干がさっぱりとした  夏におすすめの冷やそうめん。 夏バテに効果ガあるといわれている B1の含有量が牛肉の10倍以上、 鉄・カリウム・リンも含まれている 豚肉をプラス。 いつもの シンプルな冷やしそうめんを  健康にも酔い 一品に仕上げました。 材料 (2人分) そうめん  2束 大根おろし  大さじ6  レタス  2枚 オクラ  1本  豚ロース薄切り  4枚 梅肉  小さじ2 めんつゆ(ストレー...

Little Darling | 2019.08.15 Thu 05:57

お呼ばれごはん 美味しくて完食!

こんにちは!   お昼は和食のお店で・・・   と、思った人も多いのでは? 昨日は、大好きなお友達が ご飯に呼んでくれたので すっとんで 行きました〜♪   彼女のご飯は  絶対美味しい!から。   盛り付けも 器も素敵〜   大好きなあおさのお味噌汁。 雑穀米 白桃の生ハム巻き 海老サラダ ゴーヤチャンプール そして! 飛騨高山の美味しいお漬物   私水ナスとか みょうがのお漬物が大好きなの。 お洋服がか...

Little Darling | 2019.08.01 Thu 10:04

【大葉のにんにく醤油漬け(しそキムチ)】アメリカでも和食

【大葉のにんにく醤油漬け(しそキムチ)】 【材料  2人分】 大葉 30ー50枚 [漬けだれ] ごま油 大さじ3 しょうゆ 大さじ4 炒った白ごま 大さじ1 砂糖 ひとつまみ 一味唐辛子(粉唐辛子) 少量 にんにく 2片 <作り方> 1 大葉はよく洗って水気を拭きます。 にんにくを薄切りにします。 2 漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。 にんにくを加えます。 3 お弁当箱や蓋つきの浅い容器に少量の漬けだれを注ぎ入れ、 大葉を少しずつずらしながら並べます。 4 大葉の上...

Little Darling | 2019.07.29 Mon 03:13

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全342件中 1 - 10 件表示 (1/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!