海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:304件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

アメリカで一番美味しい 鯖の棒寿司

今夜は幸せ〜   子供の頃から 何が好き?   そう聞かれると 決まって答えは   「お寿司!」   ハンバーグよりも 唐揚げよりも チョコよりも   何が何でもお寿司が一番好きな子供でした。 お誕生日も もちろんお寿司屋さんをリクエスト。   今でも一番好きなのはお寿司です。 3食でもOKです。   その中でも一番好きなのが 「鯖の棒寿司」   安いバッテラも好きですよ〜   これは一昨年急逝した父の影響...

Little Darling | 2018.01.19 Fri 11:56

【たっぷり焼きねぎ ねぎま鍋】体が芯から温まります!

スーパーでまぐろの赤身が1ポンド(約450g)6.99ドル! 買わないで通りすぎることはできません(笑) ★★★ アメリカでは長ネギがないのでリークで代用。 甘い焼きねぎとまぐろで 絶品ねぎま鍋。 七味と柚子こしょうでいただきます。 材料 (4人分) まぐろの赤身   300g (みりん1と醤油2に2時間程度漬けてづけにしたものがあればなお良し) 白ねぎ(長ネギ)   2本 白菜   4枚 えのき   1袋 豆腐   1丁 しいたけ・水菜など好みで   適量 昆布かつおだし   4カップ しょうゆ   1/...

Little Darling | 2018.01.14 Sun 10:10

2018年 アメリカで作る わが家のおせち

あけましておめでとうございます!       今年のおせちは いつもの年より ちょっとだけ 頑張ってみました。   アメリカに暮らすようになって 早30年。 お節料理を作らなかったのは 旅行先で新年を迎えた1年だけでした。   ひとりよがりと思いながらも アメリカで生まれ育つ3人の娘たちに 日本の伝統や文化を 私ができる範囲で伝えて行こうと思っています。   黒豆や数の子に込められた意味。 海老や紅白なますを食べる意味。   ...

Little Darling | 2018.01.02 Tue 11:41

年越しそば と 紅白歌合戦

昨年2017年のおおみそかも つつがなく過ぎました。   望郷の念は募るばかり。   今年は 紅白歌合戦と「笑ってはいけない」 二本立てを観ながら 自宅でゆっくり過ごしました。   生まれてから 結婚するまで 大晦日とお正月は 一年たりとも外すことなく、 いつも家族と過ごした たくさんの思い出。   振り返れば そこにはいつも笑い声がありました。   小学生の頃から 祖母と一緒に台所に立ち お節料理を作ったものです。   ...

Little Darling | 2018.01.02 Tue 10:12

広島 故郷の雑煮【牡蠣雑煮】

わが家の雑煮は かき雑煮。 広島でもぶりを入れる家庭や、鶏肉で作る家庭も多いそうですが、 わが家では昔から 直接牡蠣うち場から届けてもらった新鮮な広島牡蠣で お雑煮を作っていました。 アメリカでも牡蠣が手に入るので大みそかには 必ず入手しています。   おだしのベースはかつお昆布だし。 小学校の時 母に買ってもらった鰹削り器です。 早四半世紀はとっくに過ぎた品ですが、 昨年 実家に帰省した際に探して持って帰りました。   【牡蠣雑煮】の作り方は↓の...

Little Darling | 2017.12.29 Fri 12:12

海外で作る おせち料理【伊達巻】はんぺんで簡単

おせち料理づくり   さきほど黒豆を お醤油、お砂糖、ベーキングパウダーなどに ひと晩浸ける準備をしたところです。   今年もありがたいことに 丹波の黒豆 3Lを 実家からおくってもらいました。   ☆☆☆ 日本のように 伝統的な和食に使える食材が手に入りにくい海外でも 冷凍のはんぺんが手に入れば、 おいしい本格的な伊達巻が作れます。 以下 レシピをリピ投稿しておきますね! ★★★ 海外に住んでいると 本格的な和食なんて 材料がないから無理! そんな声も聞...

Little Darling | 2017.12.29 Fri 11:29

黒みつ入り【黒豆】南部の鉄鍋でふっくら漆黒!

おはようございます。 昨年の黒豆がとてもおいしかったので、 今年も 同じレシピで作ります。 ★★★ 大阪に住む従姉妹から   丹波の黒豆 が届きました。 わが家では 南部の鉄鍋を使って ことことと5時間煮込みます。 本来は サビ釘を入れて黒く煮揚げる黒豆ですが、 南部の鉄鍋を使えば くぎを用意する必要がなく 本当に 美しい黒豆を炊くことができます。 アメリカに暮らし始めてから 甘味をお砂糖だけでつけるのではなく お菓子作りのために買い置きしている ケインシロップ(cane syrup) とい...

Little Darling | 2017.12.28 Thu 08:14

アメリカに暮らしていても、秋刀魚を食べずして 秋は過ぎ行かず!

食道楽な父の下で育った私は やっぱり 美味しいものには 目がありません。     ここはテキサス。 西海岸、シカゴやNYCのように 日本の美味しいものが簡単に手に入るという環境には暮らして居ません。   でも、なんとかいつも探し出します(笑)。   そして、 美味しいものを食べるために、 えんやこら1時間かけてやって来てくれる 食道楽なお友達がいます。   毎年秋になると どうしても秋刀魚を食べずして 冬を迎えることができない私たち。 ...

Little Darling | 2017.11.16 Thu 09:25

簡単&絶品【蟹の炊き込みご飯】味付けはゆずポンだけ

材料は、ポン酢と蟹の缶詰だけ! ポン酢の炊き込みご飯です。 蟹のだしが利いて、とっても美味しいです。 簡単なのに料亭の味! 材料 (3合分) 半量でも炊けます。すべて量を半分に減らしてください。 米   3合 合 蟹のむき身(缶詰でOK) 1/2カップ(軽く絞って) ヤマサぽん酢しょうゆゆず  大さじ4 缶詰の汁   大さじ2 ゆずの皮すりおろし(フリーズドライ可) 少量 1 水の量は平常の分量より若干少なめにします。 ポン酢、缶詰の汁を加えて、良く混ぜます。 2 かにのむき身を加...

Little Darling | 2017.11.09 Thu 11:44

【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】デパ地下で人気のあの味を再現

おはようございます。 日本滞在中に 姉が買って来てくれた デパ地下で人気の あの名店の おいしい栗おこわ。 もち米と甘露煮があれば 再現できるかも?と思い作ってみました。 材料(3合分) もち米     ・・・     1合 うるち米     ・・・     2合 塩     ・・・     小さじ1 ヤマサ昆布つゆ白だし  … 小さじ1/2 みりん     ・・・     小さじ1 栗の甘露煮  &...

Little Darling | 2017.11.09 Thu 11:28

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全304件中 1 - 10 件表示 (1/31 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!