海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:347件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

アメリカで味噌づくり 

おはようございます。 私が住んでいるテキサス州ダラス周辺では、 大勢が集まることが制限され、 レストランはテイクアウトとデリバリーに限り 開店している状況です。   モールやその他の店舗は 1週間から2か月程度 閉店するところが相次いでいます。   コロナウィルス感染で 重篤化する傾向があると言われる 60才以上の人々の為に 多くのスーパーマーケットは 開店前や開店後1時間を 混雑が少なく、閉店後に掃除や除菌をしたきれいな空間で シニアが買い物できる時間...

Little Darling | 2020.03.20 Fri 02:21

【モザイク寿司と桜もち】海外でも ひな祭り

春めいてきた アメリカテキサス州です。   木の芽が吹いて 水仙の花はほぼ終わりに近づいています。   今年も 夫婦2人だけなので ひな祭りはお祝いしないで良いかなと 思っていましたが、 偶然 長女が 立ち寄ってくれることになったので 急きょ お寿司を作りました。   冷凍庫にあったまぐろのお刺身と 生ハム、かにかま。   てまり寿司にしようか ちらし寿司? それとも 今年もケーキ寿司?と いろいろ迷った挙句、 久しぶりに押しずしの...

Little Darling | 2020.03.05 Thu 07:39

久々の広島の味〜♪【牡蠣の土手鍋】 アメリカでも和食!

お久しぶりです!   インスタには 頻繁に画像をあげているのですが、 ブログになかなかたどり着けず・・ さぼってしまいました。   インスタ ここです! https://www.instagram.com/littledarling_cooking/?hl=ja   IDは littledarling_cooking 簡単なので覚えてくださいね!   昨夜は 「牡蠣の土手鍋」を作りました。   ケンミンShowで絶賛されていたので、 どうしてもすぐに食べたくて 広島出身の友達と一緒に 舌鼓・・・   ...

Little Darling | 2020.02.10 Mon 05:20

広島のお雑煮 牡蠣雑煮

わが家の雑煮は かき雑煮。 同じ広島でも、焼いたぶりを入れる家庭や 鶏肉で作る家庭も多いそうですが、 わが家では 牡蠣うち場から届けてもらった 新鮮な広島牡蠣で お雑煮を作っていました。   子どもの頃は 牡蠣が苦手で、 また来たぁ、とがっかりしていたのも 今では懐かしい話です。   今までアメリカ産の牡蠣で 作っていましたが 昨年末には なんと 広島産の冷凍牡蠣を発見。   バター焼きとお雑煮に入れて堪能しました。 大きくてぷっくりした...

Little Darling | 2020.01.08 Wed 04:47

2020年 今年のお正月も アメリカでおせち料理

あけましておめでとうございます。   元日は曇り空のダラスでした。   一昨日から 用意していた おせち料理を今年も 家族友人8人で過ごすことができました。     昨日は 仲良しのMちゃんと 2人でおせち料理の数品を交換。 煮物と鶏ののし焼き、 紅白うずら、 かまぼこをいただきました!   助かる〜ぅ。 お餅は1.5升ついて 料理をしながら 大根おろしをからめて 3個もたべちゃいました。 つきたてのお餅は 美味しすぎる...

Little Darling | 2020.01.02 Thu 13:48

今日も幸せ まったけご膳!海外でも松茸料理で秋を堪能

急に寒くなった テキサス州ダラスです。   昨日 おすそわけにと 松茸をいただきました。   ありあわせだけど 結構頑張った?     今年の2度目は無いと思っていたので すご〜く感激!   かさは開いていたけれど すばらしい香り❤   すだちは こちらも菜園から。 お魚は 赤メバルっていうのかな? 冷凍で買っておいたものを使って あら炊きのように 少し濃い目の甘辛に煮付けました。   &nbs...

Little Darling | 2019.10.30 Wed 11:53

テキサス州にも秋が来て・・・【しその実で作る常備菜いろいろ】 

灼熱の砂漠という イメージが強いテキサス州にも 秋が訪れています。   日照時間が短くなって 陽射しが弱まると 気温が高くても 植物は秋の訪れを知っている不思議。   大葉にたくさん花が咲き始めました。 いわゆる 穂紫蘇です。   黒い種になる前に 慌てて次々収穫しても 取り切れないほどの穂紫蘇です。   3日で約2キロ収穫しました。   まず最初に作ったのは 一番簡単な しその実の塩漬けです。   まず最初にしその実...

Little Darling | 2019.10.15 Tue 23:33

アメリカで味噌づくり教室【ひよこ豆味噌 Chickpea Garbanzo Bean】

  作り方の手順は大豆の味噌のそれと同じですが、 熟成時間が少し短く、 味は甘みがあるのが特徴です。   【材料】できあがり 約1.5?くらい(水分量で変わります) 乾燥ひよこ豆 500g    米麹 500g  塩 170g   【作り方】 1.ひよこ豆を洗ってボウルか鍋に入れ、ひと晩水に浸けます。 最低12時間、できれば15時間くらいが目安です。 かなり吸水するので、豆の3倍の水を入れてください。   2.鍋に浸した豆と水を入れて火にかけ、2-3時間煮ます。 ...

Little Darling | 2019.10.03 Thu 02:54

アメリカで味噌づくり教室 【今日は西京味噌とひよこ豆味噌】

  出来上がりの目安 約1kg   乾燥大豆:200g (できれば遺伝子組み換えでなくオーガニックのもの) 米麹:500g あら塩:40g 大豆の煮汁:1カップ程度とっておく   【作り方】 1. 水を何度か変えて大豆をよく洗います。 たっぷりの水を入れたボウルに12時間から一日浸けます。 大豆を指先でつまんでみて、皮がつるっと剥ける程度まで浸けてください。 軽く押しただけで細かく割れてしまうまで 浸けないようにしましょう。   2. 水に浸けて膨らんだ大豆の皮...

Little Darling | 2019.10.03 Thu 01:13

海外で作る さわらの西京焼き

  アメリカでも 韓国や中国系のスーパーに行くと 新鮮な鰆が売られています。       【味噌漬け】 ・西京味噌(白味噌で代用)甘口こうじ味噌 200g ・みりん 大さじ 1〜2 (味噌の甘さで加減します) ・日本酒 大さじ 2 ・砂糖 大さじ 1 作り方は 材料をすべて混ぜ合わせるだけです。   1.お好みのお魚に 薄く塩をして30分程度置いておきます。 2.魚から水分が出てきますので、ペーパータオルで軽く拭きます。 3.浅いお皿か バットに混ぜ...

Little Darling | 2019.10.01 Tue 08:20

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全347件中 1 - 10 件表示 (1/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!