海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:312件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

2年ぶりの淡竹堀り @テキサス!

こんばんは!   ブログの更新が滞っています(汗)   2年ぶりに破竹(淡竹)堀に行ってきました。   掘るっていうより 筍折り?かな。   80代になるドイツ人夫妻のお庭に 茂る 竹林。   わずか3本の竹が こんなに増えてしまうとは 夢にも思わなかったそうです。 裏庭まで ぎっしり!   ご夫婦は筍料理をなさらないので 今の季節になると せっせと いただきにあがっていました。   今年は 夫が率先してくれたので ...

Little Darling | 2018.04.18 Wed 00:42

Amazonから1年後に届いたカレー!

ピンポーン   ドアベルがなって届いたものは   Amazonからの箱。   えっと・・・ そういえば 配達の知らせ来てたよね・・・   けど なんだっけ?   開けてみると ジャワカレー!   10個   10個入りなんて 要らないよ〜って思うでしょ?   でも 昨年これをオーダーした時の価格が ありえないものだったんです。   $7.87   一個じゃないです。 10箱でのお値段。   ...

Little Darling | 2018.04.11 Wed 10:33

削りたてのかつお節で作るそばつゆは最高!

今夜は 娘のリクエストで 夕飯にお蕎麦を湯がきました。   最近 中学生の頃に 母にねだって買ってもらった かつお節削り器を頻繁に使っています。   広島のお友達におらった おいしいかつお節があるからです。     そばつゆは ストレートタイプ。   美味しいかつお節があれば お蕎麦屋さんのあの味が 簡単に作れます。   材料 醤油  80? みりん  80? かつおぶし  25g 水  2カップ   これだけです...

Little Darling | 2018.03.27 Tue 10:02

【手作り豆腐を作ってみましょう!】海外でも和食を手作り!

手作り豆腐     おはようございます!   かつて マサチューセッツ州の田舎に住んでいた頃 日本人は周りに誰もおらず 日本食が手に入る店まで 3時間かけて 半年に一度くらい出かけていました。   だから 日本食が食べたいときは 手作りをしていました。   昨夜は久しぶりに 手作り豆腐を作ってみました。   今は10分も車を走らせれば 日本の豆腐が簡単に手に入ります。 でも あの頃を思い出して いろんな思いを込めて作りました。 ...

Little Darling | 2018.03.26 Mon 11:29

海外でも発酵生活  麹甘酒

おはようございます。   ぽかぽか陽気が続き 春を感じる テキサス州です。   でも、温度差があまりに激しくて このところ体調がすぐれません。   そこで 飲む点滴と呼ばれている 甘酒 を作りました。   レシピと言っても 作り方はいたって簡単。   今回は  昨年末作って冷凍してあった米麹を使いましたが、 手元にあるときは 市販の米麹を使います。   もち米をおかゆにして加えることもありますが、 今日は 米麹のみの 麹甘酒で...

Little Darling | 2018.03.10 Sat 11:47

今年のひな祭り アメリカのおうちごはん

  今年の桃の節句は 2年ぶりに出した 雛飾りで始まりました。     ひな祭りのランチは 今年も ちらし寿司で作る ケーキ寿司。   コンテストで受賞した折にいただいた KAIさんの型を初めてつかってみました。     女の子のお祭りだから 今日は心も 年齢は忘れて 女の子〜♪   ミモザサラダ こうや豆腐 炊き合わせ   加賀麩の不室屋のふやき御汁 宝の麩   ひな祭りにぴったり かわいいお汁...

Little Darling | 2018.03.06 Tue 12:22

桜餅 毎年続ける手作りの春

関西出身なので 桜餅は 道明寺で作ります。   食紅を使うのが 嫌いなので 今日も ビーツの粉を使いました。 自然な赤色が付きます。 水に溶かすとこんな色が出ます。 道明寺粉を蒸す前に 少量水で溶いて 砂糖液に混ぜます。 天然色素は 加熱すると色が飛びやすいので、 蒸したあとに 今日は混ぜてみました。 今回は いつもせいろで蒸す道明寺粉を 電子レンジで作ってみました。   600W で まず4分 取り出して混ぜてから さらに2分。 その後 ラップをし...

Little Darling | 2018.03.05 Mon 11:17

バレンタイン ちらし寿司

Happy Valentine!  かなり 思い切った派手さです。 思わず 帰宅して一目見た夫は ドン引き & 苦笑い   (´〜`ヾ) ポリポリ・・・   バレンタイン ちらし寿司 ■材料(6人分) 酢飯 / 3合分 干ししいたけ / 4枚 にんじん / 1本 高野豆腐 / 2枚 かんぴょう / 2本 たけのこ / 50g しょうゆ / 大さじ2 日本酒 / 大さじ1 みりん / 大さじ1 砂糖 / 大さじ1.5 たまご / 2個 片栗粉 / 小さじ1/2 出汁 / 大さじ1 塩 / ひとつまみ いくら・サーモン・海老・まぐろ など / 適量...

Little Darling | 2018.02.15 Thu 01:39

アメリカで一番美味しい 鯖の棒寿司

今夜は幸せ〜   子供の頃から 何が好き?   そう聞かれると 決まって答えは   「お寿司!」   ハンバーグよりも 唐揚げよりも チョコよりも   何が何でもお寿司が一番好きな子供でした。 お誕生日も もちろんお寿司屋さんをリクエスト。   今でも一番好きなのはお寿司です。 3食でもOKです。   その中でも一番好きなのが 「鯖の棒寿司」   安いバッテラも好きですよ〜   これは一昨年急逝した父の影響...

Little Darling | 2018.01.19 Fri 11:56

【たっぷり焼きねぎ ねぎま鍋】体が芯から温まります!

スーパーでまぐろの赤身が1ポンド(約450g)6.99ドル! 買わないで通りすぎることはできません(笑) ★★★ アメリカでは長ネギがないのでリークで代用。 甘い焼きねぎとまぐろで 絶品ねぎま鍋。 七味と柚子こしょうでいただきます。 材料 (4人分) まぐろの赤身   300g (みりん1と醤油2に2時間程度漬けてづけにしたものがあればなお良し) 白ねぎ(長ネギ)   2本 白菜   4枚 えのき   1袋 豆腐   1丁 しいたけ・水菜など好みで   適量 昆布かつおだし   4カップ しょうゆ   1/...

Little Darling | 2018.01.14 Sun 10:10

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全312件中 1 - 10 件表示 (1/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!