海外で作る和食
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る和食

このテーマに投稿された記事:332件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c208/17794/
海外で作る和食
このテーマについて
海外でも和食を作って食べたい
このテーマの作成者
作者のブログへ:「gohanusa」さんのブログ
その他のテーマ:「gohanusa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【蒸し野菜】のススメ 健康生活は食事から〜!

こんにちは!   元気にしています〜♪ 手術が決まった今年の初めから 炭水化物を少し減らす食生活をスタートして 術後半年経過した現在も続行中! (お米、麺好きにはちょいきつい!)     里帰り中 親友から聞いた 彼女のご両親のお昼ご飯メニュー。   毎日欠かさず 蒸し野菜   すごい! おいしそう!   ご両親は 野菜の上に豚肉などを乗せて せいろで蒸していらっしゃるとか。   6月に自宅に戻ってから 私も蒸し野菜...

Little Darling | 2019.07.18 Thu 11:05

【我が家の幸せ肉まん】湯気の向こうに笑顔〜♪

  今日は肉まん! 関西出身なのでわたしは 肉まんではなく 豚まん! このレシピは 1998年から続けている 私のホームページに掲載している たくさんのレシピ集のひとつです。 ホームページの中に 私のレシピを集めたページがあります。 ぜひお気に入りに入れてくださいね! こちら ↓ http://littledarling-cooking.com/recipehyou.html 豚まん 日本では冬になると 帰りに寄り道して コンビニのほかほか肉まんが食べたくなりますよね!  お友達の法子ちゃんのレシピをベースに 少しだけア...

Little Darling | 2019.07.12 Fri 10:48

「絶品 冷しゃぶ」万能香味ダレでワンランクアップ〜

夏が来た冷しゃぶ!   実家でも作りました。 今回は クックパッドでも 話題入りしている 人気の「万能 香味ダレ」で いただきます。     お肉を熱湯でしゃぶしゃぶして 氷水で冷やしていませんか?   実はこれ私もやっていました。 けど この方法だと お肉が固くなっちゃうんです。   こちら で紹介しているやり方で しゃぶしゃぶすると お肉が驚くほど柔らかく仕上がります。   新鮮な野菜を ピーラーで薄切りにし...

Little Darling | 2019.06.12 Wed 07:21

【おいしいお蕎麦の食べ方】山形風に大根おろし汁たっぷり〜!

こんばんは   秘密のケンミンShow を観ていたら、 山形の 「七兵衛そば」が 紹介されていました。   以前も 辛味大根の汁で お蕎麦を食べるというのを テレビで観たことがありました。   本当に美味しそう! 大根おろし好きにはたまりません。   そうなると  「すぐやる課長」な私。   偶然おともだちからもらったお蕎麦は 山形産。   すでに夕飯は食べていたけど 絶対食べたくて即行動に移します。 大根は青首大根がちょうど...

Little Darling | 2019.04.12 Fri 11:25

幕の内弁当 鯛めしで春のお祝い 【海外でも和食】

今年も お友達からのリクエストで 春のお祝い膳を作りました。   ダラスに 日本のスーパーマーケット Mitsuwaが開店して2年。 これまで 諦めていた日本の食材や 生鮮食品が簡単に手に入るようになりました。   自宅から30分かかりますが、 それでも 以前は年に2度しか 日本の食材を買い出しに行けなかった マサチューセッツの田舎暮らしに比べれば 本当に幸せなこと。   日曜日にお友達と お魚やお刺身を買ってきました。   今回は鯛のあらを発見。...

Little Darling | 2019.03.27 Wed 06:30

広島県民 アメリカで岡山名物カキオコを作る〜♪

秘密のケンミンSHOWは 訪れたことがない地方の ローカルフードを知ることができるので 大好きな番組の1つです。   先日 岡山県 日生町ひなせちょう)の ローカルグルメ 「カキオコ」が紹介されていました。   ん? 広島のお好み焼きに似てる?   どうしても食べたくなって 作ってみました。   アメリカで売られている牡蠣は えら?みたいなフリフリの部位が あまり黒くありません。   全体的にクリーム色という感じです。   ...

Little Darling | 2019.03.11 Mon 10:10

今年も味噌づくり - アメリカで和食

今年も春が来る前に 味噌を仕込みました。   私の手作り味噌のレシピは   こちら   オーガニックの大豆も 1キロ3ドルでゲット。   前日から水に浸けておいた 大豆を圧力鍋で柔らかく煮て 3か月頃から食べられます。   夏を越して秋になれば 美味しいお味噌の出来上がり。   今年はもう1種類 ひよこ豆のお味噌を来週仕込みま~す♪   こんな美味しいチーズフォンデュで 今回味噌を初めて仕込んだお友達と おめで...

Little Darling | 2019.03.10 Sun 11:54

あけましておめでとうございます From テキサス

あけましておめでとうございます   アメリカで32回目のお正月を迎えました。 気づけば ずいぶん前に日本で暮らして居た時間より アメリカで過ごす時間のほうが ずっと長くなりました。   それでも アメリカナイズされるどころか 逆に 日本を想う気持ちが強くなります。   今年も家族で おせち料理を囲んで 新しい年をお祝いしました。         10月あたりから 少し体調を崩していて サンクスギビング クリ...

Little Darling | 2019.01.03 Thu 09:18

あけましておめでとうございます From テキサス

あけましておめでとうございます   アメリカで32回目のお正月を迎えました。 気づけば ずいぶん前に日本で暮らして居た時間より アメリカで過ごす時間のほうが ずっと長くなりました。   それでも アメリカナイズされるどころか 逆に 日本を想う気持ちが強くなります。   今年も家族と 家族みたいな友人たちと おせち料理を囲んで 新しい年をお祝いしました。         10月あたりから 少し体調を崩していて ...

Little Darling | 2019.01.03 Thu 09:12

お節のリメイク【ちらし寿司】筑前煮や飾り切りした切れ端で作ります

  こんばんは。 今日は お正月のおせち料理が残ってしまったとき いつも作っているちらし寿司のレシピです。 飾り切りしたり 型抜きをした野菜の くずがたくさん残ってしまうので、 その都度集めて みじん切りにし 薄い甘辛に煮ておくようにしています。 こうしておくと 残った筑前煮と混ぜて  おいしいちらし寿司や 炊き込みご飯ができるんです! 【おせちのリメイク ちらし寿司】 4人分(2合) ・米   2合 ・干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼうなど ...

Little Darling | 2018.12.31 Mon 03:05

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全332件中 1 - 10 件表示 (1/34 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!