[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
あともう一品! 冷蔵庫にある野菜を合わせて切ってロースト。 黒酢入りの甘酢に漬けてマリネしたら 美味しいご飯のおかずができた! コツ、ポイント にんじん、ズッキーニ、えのき、エリンギ、パプリカやピーマンなど、 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作ってください。 かぼちゃが一番おいしいので、 かぼちゃは絶対入れた方が良いと思います。 鷹の爪やにんにく、しょうがのみじん切りを加えてもOK. 材料:(2人分) かぼちゃ 1/4個 なす ...
Little Darling | 2016.12.11 Sun 07:38
こんにちは。 今年も韓国系のスーパーで 松茸を見つけました。 傘が開いてしまていますが、 香りは ものすごく芳香。 さっそく 定番マツタケごはん。 昆布だしで作ります。 20年前に亡くなった祖母が使っていた 料理本で見つけたレシピ。 スライスした松茸を醤油と日本酒に漬け、 そのあと香りを出した汁を加えてご飯を炊くという手法。 シンプルに松茸のみの 松茸ごはん。 おばあちゃん、あ...
Little Darling | 2016.11.08 Tue 12:01
再びご無沙汰していました。 7月に我が家にやって来たヨ―プ―のCeCe(シーシー)もずいぶん大人になって、 ひとり遊びができるようになったので、少しずつまとまった時間が作れるようになりました〜♪ 親ばかですが、可愛いです(笑)これは家に来てすぐの頃。(生後3か月) こちらも生後3か月ごろ 現在5か月半になりました〜♪ 世界で一番私のファンであってくれた父が亡くなり、5か月が過ぎようとしています。 いまだに前のように料理の世界に戻る気が起きませんが、そ...
Little Darling | 2016.10.20 Thu 08:35
昨日やっと 少し遅めのひな祭りランチをしました。 先週から体調を崩して居たので 満足できるお食事が用意できませんでしたが、 それでも頑張って ひな祭りの幕の内弁当をこしらえました。 さわらの西京漬け 炊き合わせ 蕗・厚揚げ豆腐・かぼちゃ・にんじん・竹の子 出し巻たまご お刺身 まぐろ・サーモン・いくら 小茄子のからしづけ 赤大根の甘酢漬け 桜ごはん 赤飯 若竹汁(自宅の参照の木から木の芽で香り) 桜茶(自家製の桜の塩漬けで) 庭の桜の木に咲いた花を 塩漬けして・...
Little Darling | 2016.03.15 Tue 12:11
和食って言っていいのか、ちょっと悩むんですが・・・。 まぁ、日本の食べ物ですのでこちらで紹介! いくつか日本から持ち込まないといけないものはありますが、可能です。 材料 小麦粉(cake flour)、ベーキングパウダー、卵、砂糖、塩、しょうゆ、スキムミルク(コーヒー用の粉クリーム)、だし汁(昆布、かつおorだしの素)、たこ、ネギ、キャベツ、鰹節、青海苔、マヨネーズ、お好みソース、長いも、タコ焼き器 ※レシピはお好みのものをネットで探してくださいね。 ほぼグローサリーでも材料を調達...
Saskatoon をはじめよう | 2016.03.14 Mon 13:24
ふわふわマシュマロパンケーキ昨日、なんだかこのレシピのアクセスが急上昇していたので、どこかで掲載していただいたかな?と思っていました。クックパッドニュースでの掲載でした!作り方も 写真入りで詳しく入れてくださっていて感激。2年前に作ったレシピだったのですが、ちゃんと見ていてくださる方がいてうれしいな、と思います。また作らなくちゃ! 画像をクリックするとクックパッドニュースに飛びます。こちらからも★★★今夜は ちょっと久しぶりにパスタマシンの登場です。コンテストのグランプリ賞品でいただいたこの...
Little Darling | 2016.03.09 Wed 10:20
1日早く ひな祭りのお祝いをしました。大きなあさりと えび、スモークサーモンなどアメリカのスーパーで揃えました。いくらは お友達とアラスカから共同購入していたもの。酢飯には昨年 自宅でとれた 赤しそを使って作った赤しそジュースを使っています。作り方は簡単。リング型にラップを敷いて半分は 普通の酢飯下半分は 赤しそジュース入りでピンク色に。ピンク色 うっすら。赤しそシロップの作り方こちら錦糸卵ブロッコリーニのゆでたもの(菜の花がないので代用)いくらスモークサーモン塩茹での海老かまぼこアボ...
Little Darling | 2016.03.02 Wed 23:51
1日早く ひな祭りのお祝いをしました。氷や雪など天候の悪い日が続いた上夫が風邪で体調を崩していたため週末には何もすることができませんでした。今日はお買い物にスーパーをはしごし午後からは 雑用でまた外出。お寿司を作りはじめたのは 午後4時半を過ぎていました。大きなあさりと えび、スモークサーモンなどアメリカのスーパーで揃えました。いくらは お友達とアラスカから共同購入していたものがあったので使いました。酢飯には昨年 自宅でとれた 赤しそを使って作った赤しそジュースを使っています。作り方は簡単。リ...
Little Darling | 2016.03.02 Wed 23:50
一か月ぶりに仲良しを呼んでお昼に和食ランチ。はまちのかまは冷凍パックでアラスカから空輸されたもの。共同購入で年に1,2度買っています。圧力なべで煮るので、大根に味がしみしみ〜♪材料 (4人分)はまちのかま 500g大根 1本(今回は韓国大根 1/2本)だし醤油 大3みりん 大1お酒 大3しょうが 薄切り6枚水 150cc針しょうが 適量1 大根の皮を厚めにむいて厚切りにします。できれば面取りします。2 さっと大根を下茹でします。3 かまを流水で洗い、熱湯でさっと茹でて臭みを抜きます。ざ...
Little Darling | 2016.03.01 Tue 05:09
JUGEMテーマ:海外で作る和食 今日は、我が家の和食をグレードアップしてくれた超オススメアイテムをご紹介します。 久原本家 「茅の舎だし」 お値段は少々はるももの、この出汁パックが実に優秀で、これがあるとないとでは食卓の豊かさがはるかに違います。 残念ながら、Saskatoonでは買えません。(カナダ国内で買えるかどうか調べたことがないので分かりません) でも、帰国の際や日本からの便があるならば、ぜひ一度試してほしい!! (ネット通販にて購入できます) 普段の食事は、顆粒の「だしの素」で十分...
Saskatoon をはじめよう | 2016.02.28 Sun 13:19
全358件中 91 - 100 件表示 (10/36 ページ)